i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Заметки на ходу (часть 396)

Проснулись поздно. Тяжелое, впервые за весну теплое, яростное солнце било в окно. В ярком свете кружились пылинки. Иркина нога была закинута сверху на мои ноги (эта привычка у нее до сих пор). Рука лежала на моей груди, а лицо уткнулось в шею. От нее шел легкий запах, который показался родным и любимым.
Ира сказала: «Если ты, Моляков, хочешь меня бросить, потому что тебе я не понравилась, можешь это сделать. Таскаться за тобой не буду. Просто – встретились и расстались».
Было уже во мне другое – основательное, как седьмая печать. «Печать» образовалась из обыденности материального во время первого соития и еще из чувства необычной легкости. Хорошо, что не было шелковых простыней.
Простота и ясность физиологии привела к простоте и ясности нового жизненного положения – с этой женщиной быть вместе до конца. Так становятся взрослыми.
Поднялись. Попили чаю. Ирина выгладила красное платье – вечером мы пойдем в филармонию. На улице дул плотный, светлый ветер. Он был холоден. Не помогало и солнце – огромное и мохнатое в голубом небе. Золотая игла Петропавловского собора празднично спала. А ангел на ней действительно трубил. Я слышал. Ударила пушка в крепости. По улице Добролюбова шел новый мужчина с юной женой.
На Неве ледоход. Стремительный, но у гранитных ступеней, по которым мы спустились к тяжелой воде, огромные льдины замедляли бег и, как бело-серые псы, толпились у наших ног. Ирина говорила, что нам нужна была бы булка, чтобы накормить этих огромных холодных собак.
Потом был Русский музей. Пили кофе за 11 копеек, с пончиками по 3 копейки за штуку, а вечером слушали Гарри Гродберга в белоколонном зале филармонии.
Улетала Ирка из Пулково. Через два часа была в Чебоксарах. Потом она прилетела на майские праздники. Было холодно, летали белые «мухи», а 2 мая стало солнечно и тепло. Рванули в Ораниенбаум. Ни ветерка. Вода в дворцовых прудах черная, гладкая, чистая. По берегам тянулись в небо гордые, будто нарисованные пером, стволы деревьев.
На Ирине были черные вельветовые джинсы, серая кофточка и кожаные туфли – модные, с медными носиками и без задников. Фотографировались на цветную пленку. Слайды - в нашей семейной коллекции. Черные деревья, желтая трава, тяжелая вода и голубое небо. Ирина девушка красивая, в подобном пейзаже выглядела бесподобно. Темные пруды Ораниенбаума, Китайский дворец, еще не проснувшиеся весенние деревья – тронный зал моей королевы.
Ирина прилетела ко мне летом, в стройотряд. Жили в общежитии. После ужина ходили гулять на берег Финского залива. Дул ветер, Ирина прижималась ко мне, а вдали, в море, тускло светились огни кораблей. Шумели сосны на песчаном берегу, и катились, катились неспокойные волны.
В стройотряде было трое главных – командир Саша Скоробогатько, комиссар Саша Олтяну, завхоз Сережа Казаков. «Качал» мышцы, становился на тяжелую работу – разгрузку бетона. Работа продолжалась и в обед. Не обедал, а работал. Таскал балку с электромотором, так называемый вибратор. «Заглаживали» огромные пространства в цехах.
Зарабатывали немного. Не могли заработать столько, сколько, допустим, Седов в стройотрядах от ЛИСИ. Там ребята вылетали на самолетах в тайгу, на великие стройки. Седику нравился город Стрежевой. Когда Седулькин первый раз слетал на заработки, то заработал тысячу. Купил джинсы «Lee», костюм и модное пальто со шляпой.
Пальто было шикарным. Когда я отправлялся в кино или филармонию, брал это пальто у Седулькина, начищал темно-коричневые финские ботинки, примеривал фетровую серую шляпу. Зонтик от дождя, длинный, как трость, с загнутой ручкой, кожаные перчатки и, обязательно, красную гвоздику в петлицу. Гордый, шлялся по Большому проспекту Петроградской стороны.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe

  • Между прочим

    Село Моргауши. Сидим: я, районный глава и Евгений Петрович Углев, народу немного. Но зал-то администрации открыт, выступай, никаких препятствий.

  • Между прочим

    Хотелось бы поблагодарить журналистов, фотографов, телевизионщиков, откликнувшихся на наше совместное с Анатолием Геннадьевичем Аксаковым приглашение…

  • Между прочим

    Швейный цех на предприятии «Сетка 21».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments