i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 5. Рай

Совсем уж подобрался к Морису Яклашкину. Задумал открыть «Вишневый сад» - да мысли увели в сторону, и жизнь подкинула немузыкальные обстоятельства. Жизненное – срочная поездка в Ядрин. Мысленное – о рае. Рая нет, а есть абсолютная пустота (то же, кстати, и с адом). Но, в качестве рабочей гипотезы, не раз переживаемые каждым человеком страшные, неразрешимые обстоятельства. Все, конец. Вдруг – случайное, чудесное избавление от нависшей беды. Был пистолет у виска, ты уже все прокричал, выплакал, готов к черным объятиям тишины. Неожиданно пистолет убирают. Наступает твой, не выдуманный, земной рай. Когда ты старый, рай - это неожиданное облегчение по поводу не наступившей неизбежности, может быть, смерти. С этой точки зрения – метафизический рай, это великое облегчение от неожиданно прекратившейся жизни. А ад – это непредвиденное ее продолжение. Это, когда непонятно – какого рожна эта жизнь все еще тянется.

Нынешняя жизнь богата адскими элементами. Их все больше. Они почти непрерывны. Лекарь Малахов много лет с экрана телевизора лечил миллионы полынью и мочой. Немногие гомерически хохотали, глядя на это чудо. Но вот Малахов исчез, и наступило страшное облегчение, как будто кончилась боль. И вот Малахов вновь возник, теперь дуэтом с каким-то дачно-огородным деятелем. Докторша Малышева, глаза ее стали с годами совсем узенькими, как беспощадные бритвочки. В быту, чувствуется, дамочка суперстервозная. С ней какие-то увядшие, лысоватые евреи – Полицеймако и еще некто. Демонстрируют заворот кишок. Толстая кишка входит в тонкую. Тонкая входит в толстую. Дунь посильнее – и одна кишка вылетит из другой. Может и не вылететь. Тогда – хирургическое вмешательство. Каучуковый макет взаимопроникших кишок. Внутри – то ли дерьмо, то ли пищевая кашица. Малышева, недобро посверкивая моднющими очочками, и вялые врачи суют во все это руки, выворачивают, сворачивают. Толстые тетки в студии бурно хлопают, рады вывернутому ливеру.

Странный историк моды Васильев. Необычный голос ласкового живодера. А Якубович – с пирогами и маринованными опятами. А другой Малахов? Тот, что выворачивает наизнанку не прямую кишку в области анального отверстия, а то, что в человеке осталось от его жалкой, маленькой душонки.

В жизни – страшнее. Родня (братья и сестры, дяди и тети, внуки и черные риэлторы) крадут друг у друга дряхлых стариков – ветеранов всяческих войн. У них есть жилищный сертификат. Можно на халяву получить квартиру и куда-нибудь деть несчастного ветерана (хорошо, если останется в живых). Ад, крутой и конкретный, становится самой жизненной тканью.

Остановка перед Домом мод. Плакат – 11 октября Яклашкин открывает концертный сезон. Яклашкин хочет стать больше. Дружески распростер объятия. Не просто белый галстук-бабочка, а с черной окантовкой. Не просто голова, а с расхристанной шевелюрой до плеч. Теперь «Классика» включает в себя и оркестр, и хоровую капеллу. Яклашкин обещает Листа «Грезы любви». Руководитель «Классики» музыкант энергичный, как все люди скромного роста, страстный. Вздыбливается «каменная башка» Валуева, то в шляпе, то в кепке. Это не лезет ни в какие ворота. Тем более что накануне, в телеке, Валуев говорил патриарху Кириллу, что человек он православный, а перед мордобоем постоянно молился. Это ли не ужас? При том что мне известно, как звучат бесподобные «Грезы любви» Листа.

Морис Яклашкин, по своеволию зеваки, уходит снова на второй план. В теме «Грез любви» Пушкин со своими письмами к Гончаровой. Наталье – шестнадцать лет. Как невесте тридцатилетний поэт шлет письма на французском. А уж как стала женой – то послания только на русском. Фикельмон Гончарову считала довольно умной. Ахматова с Цветаевой говорили, что жена Пушкина – дура. А меня интересует – чего так мало прожили. Что Чехов с Книппер, что Пушкин с Гончаровой. Пушкин – 7 лет. Толстой жил дольше со своей женщиной. Чем кончилось – все мы помним. Чем не ад? Только сейчас все от преисподней стало мелким, смешным, назойливым. Зла бесконечно много. И зло рядится в клоунские одежды. Это тогда, когда цирк уехал, а клоуны остались.

Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment