Депутату Государственного совета
Чувашской Республики шестого созыва И.Ю. Молякову
О рассмотрении обращения вх. № 3743/ж-2019 от 11.10.2019
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республики - Чувашии (далее Управление) на Ваше обращение по поводу возможного разлива ртути на территории завода «Контур» сообщает следующее.
Управлением было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование по факту обнаружения «ртути на территории завода «Контур» с 24 сентября по 22 октября 2019г.
В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования выявлено:
07 августа 2019 г. рабочими котельной 5-С Северозападного производственного района по адресу: г.Чебоксары, Ядринское шоссе, 36 при уборке подтрубного помещения были обнаружены дифманометры в количестве 8 штук. Организована уборка подтрубного помещения. Ртутные дифманометры и собранная с места их нахождения ртуть сданы в НПО «Меркурий».
При освобождении подтрубного помещения дымовой трубы от отходов (досок, бочек, ветоши и пр.) загрязненных металлической ртутью, излившейся из отработанных дифманометров создались концентрации ртути в атмосферном воздухе и в почве, превышающие гигиенические нормативы.
При проведении лабораторных исследований установлено повышенное содержание паров ртути в атмосферном воздухе на улице около котельной.
На границе предприятия в сторону жилой застройки в атмосферном воздухе средне суточное содержание ртути соответсьвовало гигиеническим нормативам.
Было обнаружено повышенное содержание ртути в почве на территории котельной № 5 С в 2-х метрах от подтрубного пространства (помещения).
На улице около котельной и на границе предприятия и селитебной зоны в почве валовое содержание ртути соответствовало гигиеническим нормативам.
При выезде на место установлено, что проведены работы по демеркуризации в подтрубном помещении котельной 5-С и в двух метрах от подтрубного помещения. Пол в подтрубном пространстве забетонирован, стены окрашены масляной краской, вывезен грунт, загрязненный ртутью.
В ходе расследования направлен запрос в ООО НПК «Меркурий» о проделанной работе по демеркуризации почвы и отходов, содержащих ртуть. Согласно представленной информации грунт вывозился транспортом ООО НПК «Меркурий» в количестве 3 207 кг. И будет обезврежен на установке УДМ 3000 в соответствии с технологией.
Директору МУП «Теплосеть» Щепелеву А.А. выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, организации и проведению мероприятий по демеркуризации, проведению повторных лабораторных исследований атмосферного воздуха и почвы в кратчайшие сроки. [
Составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении МУП «Теплосеть» по части 3 статьи 6.35 в виде штрафа в размере 250000 (двести пятьдесят) тысяч рублей. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения. Директору МУП «Теплосеть» выдано предписание и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
После выполнения комплекса демеркуризационных мероприятий МУП «Теплосеть» по поручению Управления испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» были проведены контрольные лабораторные исследования атмосферного воздуха в подтрубном помещении дымовой трубы котельной №5 С и лабораторные испытания почвы на территории котельной в местах загрязнения. По результатам исследований и испытаний средне суточное содержание ртути в атмосферном воздухе в подтрубном помещении не превышает предельно допустимых концентраций в соотвествии с ГН 2.1.6.3492 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений», валовое содержание ртути в почве на территории предприятия не превышает допустимые концентрации и соответствует требованиям СанПиН 42-128-4433-87 «Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве».
Руководитель
Н.Ф. Луговская