i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии

Депутату Государственного совета
Чувашской Республики шестого созыва И.Ю. Молякову


О рассмотрении обращения вх. № 3743/ж-2019 от 11.10.2019

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республики - Чувашии (далее Управление) на Ваше обращение по поводу возможного разлива ртути на территории завода «Контур» сообщает следующее.
Управлением было проведено санитарно-эпидемиологическое расследование по факту обнаружения «ртути на территории завода «Контур» с 24 сентября по 22 октября 2019г.
В ходе проведения санитарно-эпидемиологического расследования выявлено:
07 августа 2019 г. рабочими котельной 5-С Северозападного производственного района по адресу: г.Чебоксары, Ядринское шоссе, 36 при уборке подтрубного помещения были обнаружены дифманометры в количестве 8 штук. Организована уборка подтрубного помещения. Ртутные дифманометры и собранная с места их нахождения ртуть сданы в НПО «Меркурий».
При освобождении подтрубного помещения дымовой трубы от отходов (досок, бочек, ветоши и пр.) загрязненных металлической ртутью, излившейся из отработанных дифманометров создались концентрации ртути в атмосферном воздухе и в почве, превышающие гигиенические нормативы.
При проведении лабораторных исследований установлено повышенное содержание паров ртути в атмосферном воздухе на улице около котельной.
На границе предприятия в сторону жилой застройки в атмосферном воздухе средне суточное содержание ртути соответсьвовало гигиеническим нормативам.
Было обнаружено повышенное содержание ртути в почве на территории котельной № 5 С в 2-х метрах от подтрубного пространства (помещения).
На улице около котельной и на границе предприятия и селитебной зоны в почве валовое содержание ртути соответствовало гигиеническим нормативам.
При выезде на место установлено, что проведены работы по демеркуризации в подтрубном помещении котельной 5-С и в двух метрах от подтрубного помещения. Пол в подтрубном пространстве забетонирован, стены окрашены масляной краской, вывезен грунт, загрязненный ртутью.
В ходе расследования направлен запрос в ООО НПК «Меркурий» о проделанной работе по демеркуризации почвы и отходов, содержащих ртуть. Согласно представленной информации грунт вывозился транспортом ООО НПК «Меркурий» в количестве 3 207 кг. И будет обезврежен на установке УДМ 3000 в соответствии с технологией.
Директору МУП «Теплосеть» Щепелеву А.А. выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, организации и проведению мероприятий по демеркуризации, проведению повторных лабораторных исследований атмосферного воздуха и почвы в кратчайшие сроки. [
Составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания в отношении МУП «Теплосеть» по части 3 статьи 6.35 в виде штрафа в размере 250000 (двести пятьдесят) тысяч рублей. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения. Директору МУП «Теплосеть» выдано предписание и представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
После выполнения комплекса демеркуризационных мероприятий МУП «Теплосеть» по поручению Управления испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» были проведены контрольные лабораторные исследования атмосферного воздуха в подтрубном помещении дымовой трубы котельной №5 С и лабораторные испытания почвы на территории котельной в местах загрязнения. По результатам исследований и испытаний средне суточное содержание ртути в атмосферном воздухе в подтрубном помещении не превышает предельно допустимых концентраций в соотвествии с ГН 2.1.6.3492 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений», валовое содержание ртути в почве на территории предприятия не превышает допустимые концентрации и соответствует требованиям СанПиН 42-128-4433-87 «Санитарные нормы допустимых концентраций химических веществ в почве».

Руководитель
Н.Ф. Луговская
Tags: Деловая переписка
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments