i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28декабря 2016 - 7января 2017. 119

В. возбужден. Звонили Тарасики, и мы планируем поход в Зоологический музей. Это любимый музей сына. Маленького, неоднократно водил его на это, по сути, кладбище животных. Таскал на плечах между стеклянных шкафов с чучелами лосей и бизонов. Заведения странные. За ними - кладбище людей. Любовь к мертвецам - извращение, встречающееся редко. Смерть человека раскрывает интересные отношения, являющиеся итоговыми в культуре. Последний пятачок человечности, ступив с которого, попадаешь в царство тьмы. Покойник - индикатор человечности. Гораций успокаивал людей, утверждал, что смерть - вечное изгнание. Надежда со знаком «минус». Всякий неизбежно умрет (кроме богов, оттого они и боги). Всякий будет изгнан с крохотного полустанка жизни. А значит, возможна встреча изгнанных. Сенека конкретнее, без вывертов: смерть есть небытие. Хорошо сказано, хотя исчезновение маленького человека недостойно понятия «небытие». Древние египтяне поспешили (бальзамированные трупы людей, бальзамированные животные). Притормозили, оставили искусство таксидермии (бальзамирование животных). Сохраняют десятилетиями тела некоторых великих. Дети - верные поклонники таксидермистов. Любят навечно застывших акул, моржей, собак, волков и птиц. Маленький В. изводил вопросом: «Что такое смерть?» Ответный мой лепет неискренен, и В. недоверчиво умолкал. Даже ногами переставал болтать. И радостно вскрикивал: «Вот он! Туда! Дима, Дима!» За толстым стеклом покоилось покореженное временем тельце мамонтенка Димы.
Рад он и сейчас. Отхлебывает чай, удовлетворенно бурчит: «Как попадем в Зоологический - сразу к Диме». В голове у меня всплывает облик бывшего президента Димы Медведева. Сопоставляю образ мамонтенка и премьера - они близки. Говорю о странном ночном видении с белой стеной. Мама: «Слишком много работаешь, с ума можешь сойти». Отвечаю: «Погибну не в психушке, а в квартире. Пятый год с потрохами вывернут электровыключатель в ванной, в туалете, в прихожей. Ночью пробираюсь по стенке в туалет, тычу пальцами в сплетение проводов, боюсь: долбанет - каюк! М. не может электрика вызвать. Бедой кончится!
«Пером и шпагой». Кино по Пикулю смотрел. Странный мужик, этот беллетрист. Вроде, юнга Северного флота. Насочинял черт знает что. Жил в Риге. Напоминает Дюма-отца. Только посуше языком, вранья на исторические темы поменьше. Откуда берутся подобные субъекты? Учителя, вроде, неплохие. Один из них - Наумов, специалист в области советской поэзии. Бывший рабочий с питерского «Русского дизеля». Опекал Конецкого, Курочкина и - Пикуля. Курочкин - нормальный красный сочинитель. Недурен Конецкий. А разве «наумовец» Володин - не хорош? «Пять вечеров» чего стоят! Да еще Горышин Глеб и Голявкин. А этот - странный. По случаю книжку наумовскую прочел: «Маяковский и Пастернак». Сегодня Дима (еще один «мамонтенок»!) Быков все с ног на голову поставил: ранний Маяковский - и суть, и стиль. Поздний - один стиль, а суть ушла (любовь и индивидуализм). Вместе с ней «ушел» и сам поэт. А вот Пастернак - счастливый творец: яркий парадоксальный стиль идеально соответствует сути. То, что студент Марбургского университета писал о Ленине («Слова могли быть о мазуте, / Но корпуса его изгиб / Дышал полетом голой сути, / Прорвавшей глупый слой лузги…»), - это временное отклонение. А вот это: «Ты наденешь сегодня манто, / И за нами зальется калитка, / Нынче нам не заменит ничто / Затуманившегося напитка» - настоящее, Пастернаковское. Алексей Максимович Пешков писал Борису Леонидовичу: «Мое воображение затруднялось вместить капризную сложность и часто - недоочерченность ваших образов… Чересчур эскизно». Луначарский же о сборнике «Сестра моя - жизнь» высказывался восторженнее. Впрочем, наркому всегда нравилось все пышное, яркое.
Мама моет тарелки, я разглагольствую: «Мой недостаток - умом понимаю: Горький прав. Но люблю Пастернака не меньше Маяковского. Анатолий Васильевич вожделел к эффектам. Знаю: западные «друзья» вцепились в «Доктора Живаго». Нобелевскую дали. Точно попали. «Скушал» Борис Леонидович с удовольствием. А роман-то - слабенький».
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments