i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 4. Яблоки на грязи

Что я – про Чернышевского и «Отечественные записки»? Потому, что мой сундучок сколочен из идей Николая Гавриловича, а на крышке, с внутренней стороны, где обычно пышные красавицы наклеены, странички из «Современника». Белинский да Некрасов: «Мороз Красный нос». Может, из раззявленного сундучкового нутра запашок и затхлый, да ведь это я зеваю. Мне картина «Арест пропагандиста» милее парадных портретов царских особ. Оттого сразу заметил беломраморного уродца на чебоксарской улице. Ужаснулся местным гламурным журналам. Подбираюсь к «Вишневому саду». Там Ревель Федоров и чрезмерный (поначалу лишь шевелюрой) Морис Яклашкин. Там и экзотический костюмер (сейчас не могу вспомнить фамилию). Огромный такой и толстый. Ходит по городу в туфлях с загнутыми носами. Имеет тонкий, нежный голос. Авось, вспомню.

Добираться нужно тайными дорогами, пролегшими на дне грудной клетки. Там ровных путей нет. «Алиса в стране чудес». С утра, на велике, в древних сатиновых трусах – на стадион «Спартак». Кто-то повадился выносить на прогулку древнюю чувашскую бабушку-инвалидку, с переулка Молодежного. Бабушка не может ходить. Вынесут брезентовый стульчик. Вынесут бабушку. Бабушку посадят на стульчик, а стульчик поставят посреди тротуара, что ведет к храму-магазину «Мега-Молл». Толпа идет за китайским товаром, еду и я на велике – все мимо центровой бабушки. Она улыбается бессмысленно, смотрит на поток машин. Древние тряпочки красной кацавейки укрывают инвалидное тело от холода. Завершают образ ноги бабульки. Кацавейка-то коротка. Человек не понимает, что делает с ногами. Ноги движутся невпопад, отъединены от мозга. Как раздвинет бабушка ножки, а там все какое-то белое, намятое, так и получает образ свое завершение.

Как размышлять о героях местных журналов, когда все разбивает в голове один облик бабки? 

Начало октября. Сыплются с деревьев желтые листья. Утром на окнах запотели стекла. Сам Бог начинает слегка дрогнуть. Бог быстро сориентируется, утеплится. Нам же от божьего комфорта останется последний вздох лета – крутые, твердые бока желтых антоновских яблок. Антоновку жру, до рези в деснах, до стертой зубной эмали. Мои антоновские зубы похожи на сточенные до корней резцы старой коровы. Или лошади. Они все время жуют. И я жую.

Нашу Якимовскую перекопали. Копали еще летом. Меняют трубы. Начали дружно, хотя улицы не стало. Потом пошли дожди, и работяги пропали. Праздник. Мокрая, раскисшая глина. Чувашия славится не обычной серой кашицей. Здесь грязь сверхлипкая (как старая любовница), пригодна для изготовления посуды (скоро начнем отсылать на экспорт), податливая (хоть на хлеб намазывай). Пройти по такой грязи – праздник. Отчего внутри деревень нет дорог? Оттого, что жители получают глубочайшее наслаждение, созерцая волшебно блестящую под луной, экологически чистую навозоподобную субстанцию. Никто не хочет портить красоту. Осенними вечерами деревенские пробираются вдоль полисадников по густой траве-мураве. Если и ступает кто-то на таинственную ленту, называемую дорогой, то обязательно в стерильной обуви. Отечественный резиновый сапог – чем хуже он университетской супертонкой рукавички из биолаборатории. А Якимовская – она и есть деревня. Рады деревенские, осторожно пробираются травами вдоль полисадников, любовно созерцая раскаленное красноглинное лоно земли-матушки.

Мне бы пройти ботиночками по землице. Вода – в глине. Огонь – от мата – в душе. Дыхание зеваки в воздухе. И стихии беседуют со мной. На ножках – целлофановые пакеты. Штаны закатаны до колен. Сумка (ремень через плечо) на спине. Хрустит на зубах антоновка. Улыбается безумная бабушка.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    На Чебоксарской автобазе АО «Водоканал» состоялась прекрасная встреча с трудовым коллективом.

  • Мелочь, но приятно

    Встреча с гражданами, проживающими на бульваре Миттова, дом №5, города Чебоксары.

  • Мелочь, но приятно

    Вместе с братом Олегом на заседании Высшего экономического совета под руководством Анатолия Геннадьевича Аксакова.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment