i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 3. О корнях

В некотором смысле передвижники устроили растянутый во времени теракт. Стасов был убежден – началось с офицера Федотова. «Анкор, еще анкор» - это ли не бомба. Это сейчас кажется – ну и что. В середине девятнадцатого века от царского офицера получать такие картинки  - это ли не предательство? Другое дело – большинство не понимало. Да и террор – средство сильное и ограниченное. Оттого америкашки начало третьей мировой войны обрекли тащиться по узкому руслу террора. Что сказать – у людей с фантазией плохо. Хватают крохи со стола русского пиршества террора. После позора с судилищем над декабристами писали законы. Уложение о наказаниях 1845 года. Не только попытка изменить строй, но даже размышления об этом – преступление. Про политику в Уложении туманно. Туману было много в Уголовных кодексах 27-го и 60-го годов. Нынче – все то же. Что есть клевета? А что есть экстремизм? Что же такое разжигание классовой и межнациональной розни? При этом поэты сочиняют, прозаики пишут, музыканты играют. «Камаринская» Глинки – взрыв огромной силы. Спираль закручивается туже. 1878 год. Степняк-Кравчинский ударил ножом на улице шефа жандармов Мезенцева. Распоряжение о мерах по охране общественного порядка 1881. Александр III. Важнейшее для России «Распоряжение». В своде законов эпохальный документ засунут между изменениями в страховое положение о пожарах и указах о руководстве техническим институтом в Череповце. Нужда в чрезвычайщине. Борьба с подрывными элементами в руках МВД. Два вида особых положений «Усиленная охрана» и «Чрезвычайная охрана». Особая охрана вводится МВД. Чрезвычайная самим царем. И – протест великой литературы. Доморощенное гегельянство сменяется нигилизмом. Строгий рационализм. Чернышевский – о пользе эстетики. Плеяда великих ученых – Докучаев, Мечников, Менделеев и некто Яблочков. Буйство попов – нельзя в Россию Конституцию. Парламент – грех. Общественность в управлении на местах – разнобой вертикали. Огромная территория – строгость власти. Политическая реформа – слабость. Выборные органы за границей – не располагает к мыслям о стабильности. Но отец утилитарной эстетики Чернышевский – не сдается: если бы Диккенс и мог не чувствовать на себе, как беллетрист, прямой обязанности быть выразителем стремлений века, так как не в одной беллетристике могут они находить себе выражение – то у нас беллетристу не было бы такого оправдания. Там – уже марксизм. Против – Иоанн Кронштадтский, Победоносцев с выходом на Распутина. И там, и там, на русской почве – дыхание террора. Жаль, попы не оскопили Гришку. А ведь хотели. Террористы Юсупов и Пуришкевич добили старца. Чем лучше Степняка-Кравчинского?

Какие люди были! Лорис-Меликов. 1880. Этому Меликову царем даны диктаторские полномочия. Расцвет кровавого террора: мода на бомбы. И – лучшие сочинения Чайковского. Могучая Кучка. Молодой Репин. Умирающий Левитан. Ленин с Савинковым – чуть позже. Дерзкие эксперименты талантливейшего полковника Зубатова. Лихо гулял по Руси товарищ Камо. Все - в России. Белинский всю жизнь левак, а в конце вдруг возжелал буржуазии. Герцен («Письма к старому товарищу») начал отрицать революцию.

Левый студент. Студент плебей – это родина моего коренного зевачества. Колыбель его – толстый журнал. Новый мир, Дружба народов, Октябрь, Звезда, Иностранная литература. Иностранку любил особо, хотя за границей не был. 88, 89, 99, 91 – все прочитано в толстых журналах. Хватало сил даже на «Вопросы философии». Ценил «Искусство кино» и «Театр». Нынче Петрушевскую сменил дикий по природе Сигарев. 1990, №12. Стихи Сергея Гандлевского «Кино надежды и нужды». Плеханов – о Ленине – почему бред бывает интересен. Открываю гламурные журналы с чувашскими вкраплениями. Да, бред бывает интересен. И Зубатов пустил пулю в лоб, узнав, что царь отрекся от престола.

Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment