i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 108

Седов решительно отказался посещать Русский музей: «Айвазовский, - заявил он, - трудолюбив, как раб. Запуган? Но творчество не совместимо с бюрократией. Какой художник из сенатора Айвазовского!» Сообщил, что друг совсем ослаб умом: «А Салтыков-Щедрин? Наконец, Гете?» К ним, как к крупным чиновникам, претензий не было. Юра отбрыкивался: «Буду Галю ждать. Что-то задерживается». Обещали еще приехать, хотя расставались на год. Времени на рассуждения об особенностях кармы не было.
Улица светла от свежего снежка. Присыпало за ночь. Как мягко по нему бежит автобус! Пассажиров немного. Перед нами - прилично одетая женщина в дорогой норковой шубе. В возрасте и очень толстая. Квашня, выползшая из кадушки, белая. Лицо бывшего школьного завуча. Из большой кожаной сумки достает незаметно полтарашку пива «Охота» (крепкое). Быстро, украдкой делает большой глоток и засовывает бутылку обратно. Женщина аккуратна в пристрастиях. Отчего пьет?
В метро опять дети с цветными шарами и светящимися палочками. Два малыша (мать задремала) лупят друг друга надувными резиновыми сосисками и смеются. Девочка в вязаной шапке с помпончиком боязливо вжалась в кресло. В. не выдерживает и - пацанам-озорникам: «Ну-ка, не шумите! Видите, мама устала. Некрасиво». Один, в цветной курточке, продолжает хохотать, выкрикивает: «Это не мама, это тетя Валя!» Тетя, в изящных сапогах на стройных ногах, очнулась: «Не шумите! Вот отдам сердитым дядям, и все, домой не вернетесь!» - «А дядя меня не возьмет: я ему не нужен», - чуть успокоившись, заявил малыш. А другой, молчавший, заявил: «Нужен, нужен, он тебя съест на ужин». Отметив рифму, вышли из вагона.
На площади Искусств Аникушинский Пушкин откинул руку с упреком в наш адрес: «Чего задержались?» Возле ограды длиннющая очередь. Когда нет людей, любой забор романтичен. А если под ним толпятся люди, ощущение неволи, тюрьмы неизбежно. Очередь под воротами Михайловского дворца превратила строгость ограды в набор прямо стоящих пик.
М. (уже ждет): «Стоять на холоде часа полтора. Хотят Айвазовского. Сходим с В. в корпус Бенуа, там прорвемся». Пока совещались, за нами выстроились еще человек сорок. Брат с сыном ушли, и не было их минут двадцать. Дышал паром, вспоминал, что пейзаж как нечто самостоятельное придумали итальянцы. Библейские персонажи помещались в горах, рядом со скалами, на берегу рек и морей. Изображение природы отталкивало людей. Небо и деревья решительно не желали «окружать» маленьких людей. Но, в эпоху Возрождения люди были на первом плане. Суть проста: набиравшийся самомнения, гомо сапиенс считал, что прекрасен не рай, а земная природа. Лоренцетти (который Амброджо) и его брат Пьетро. До этого, конечно, Джотто ди Бондоне. Он - подтолкнул, а на севере Европы появились более-менее реалистические пейзажи. Деревья делал на барельефах скульптор Гиберти. Помогал обрамлять полотна растительностью Мазаччо. Не святых изображали - живых людей. Процесс только на первый взгляд был важный, а в основе - любование природой. Моралисту легко с людьми. Голый - плохо, грех. Природа голенькая по определению. Стеснялись, пытались и сюда «всунуть» приличия и правила. Наиболее смелые сдергивали стыдные драпировки с неба, луны, деревьев. Чего стоит рисунок Леонардо «Роща»! Вполне можно помещать в качестве иллюстрации к Мстере Паустовского или рассказам Пришвина (описывали пейзажи словами). У Тинторетто - «Мария Египетская в пустыне». Рафаэля, Яна Ван Эйка опускаем: большая часть полотен закрыта человеческими фигурами.
Оглядывая черные сучья на деревьях парка, испытал легкую жуть. Пейзажная картина тем более прекрасна, и чем больше скрытой тревоги в ней. Не только краса, но подавляющее величие при свете, на восходе, глубины неба, мощи морских глубин. Разве реально изобразишь его мощь? Но это желание превыше всего. Первые охотники изображали не просто лошадей, оленей. Это - видимая часть. Пейзаж же художник прятал в голове и сердце. Ведь не просто, а мощно напрягшись, бежал бизон. Садилось солнце, закат разливался малиновым раскаленным чугуном. Трава - рыжая. Небо с первыми звездами.
Вернулись В. и М.. Удалось достать две контрамарки. Упорно отсылаю их первыми. Я - старший. Положено терпеть больше младших.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments