i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Сундучок зеваки. 1. Уродец

В Чебоксарах. Улица Ленина. Новый ломбард. У входа – странный набор вещей: огромный якорь, изображение Маркса на стене и мраморный уродец. Странно и само содержание подержанных вещей. Одно ясно – дорогие. Ломбард – на видео. Дальше – по городу. Мелочи. Глупости. Уличные нелепости. Весь пестрый сор – в камеру. Мусора в голове много – флэшка забита под завязку. Пора разгружать. Идеальная всемирная мусорка – Интернет. Раньше идиоты карябали на заборах. Пользовались успехом стены нужников – прообраз всемирной паутины.

Тот же мраморный уродец. Начну с него, ибо мой мусор – обломки символов, крохи смыслов, щепки сгущений в дырявом сосуде субъективного. Сосуд – дыряв. Хлещет из него темного рода сусло, несет по нему мусор головы и сердца. Загадка (для живого журнала как раз) – почему поток субъективного не пересыхает. Его и спиртом, и морфием, и кокаином, и демократией, и тоталитаризмом – самой госпожой Смертью и сеньорой (ибо сильна, как смерть) любовью – а он, сволочь, этот поток, почти пересыхает, но не останавливается. Бог тут не при чем. Бога нет, но упорно сочится густая патока субъективного Я. Слышится издевательский смех над жалкой сироткой – истиной абсолютной.

Советую – тем, кому за пятьдесят – темную, абсолютно непроницаемую комнату. Ни звука. Ни движения. Теплое одеяло – и глубокий сон. Сон до упора. Чтоб все дурацкие сны исчерпаны были до дна. Чтоб никаких детей и женщин – великий источник беспокойств. Отдохнувшая душа, вычищенный до донышка мозг – и первые проблески относительно свежих мыслей и ощущений. Мысли поверхностны, ощущения смехотворны. Настоящее во всем этом балагане – одно: все это – твое. И не твое даже – но ясно видишь, откуда ноги растут (темнота подсознательного). Ясность самооценки и тема, волнующая тебя в данный момент, вычленение из сонной тьмы. В последние дни моя тема – каменный уродец у ломбарда. Скульптурка актуальная. Талантливое издевательство. Довольно немелкое ерничанье. Громоподобный смешок над дураками.

Думал – обезьяна. Присмотрелся – руки, в узловатых суставах, человеческие.     Как не доделанный скорчившийся мужик работы Микеланджело из Эрмитажа. В Эрмитаже – белый мрамор. Здесь, у чебоксарской подворотни – тоже белый. Мне хочется думать – чебоксарский скульптор настолько грамотен, что про единственного Микеланджело в России знает. Издевается – и пафосного (а как же – вера в человека!) мужика из Питера, предварительно изуродовав в бесстыжем намеке, вывалил кучей исковерканного мрамора на чебоксарское крыльцо. А я беспокоился – только у меня сундуки мусором переполнены. Лицо – неуловимая связь человеческого и обезьяннего. Глаза в зверской ужимке и лучатся жестокостью человека. Ни один зверь не может быть так жесток, как человек. А на спине – горб. Кто-нибудь видел горбатого шимпанзе? Обезьяны все сутулы, но чтоб горба было два? У чебоксарского уродца два горба. Эти чудовищные шишки украшены дивными цветами. Руки, плечи усеяны хитрыми, почти таинственными письменами. Клинопись (чуваши древнее шумер?). Иероглифы (мудрее китайцев?). Допускаю. Почему нет? Коля Федоров к концу правления дошел-таки до медной бабы и шумерских знаков. А таинственные ритуалы и мистические друзья? Белый урод – символ нашей современной чувашской действительности. Так мне показалось после долгого сна. Лучше бы не просыпаться.



Tags: Сундучок зеваки
Subscribe

  • Мелочь, но приятно

    Уникальные специалисты воспитывают молодежь в стенах 1-го колледжа. Но ведь можно же работать, можно возродить нашу промышленность! И название…

  • Мелочь, но приятно

    Большое спасибо директору Чебоксарского колледжа №1 Алексею Алексеевичу Судленкову, председателю Общественной палаты Чувашской Республики. Собрал…

  • Мелочь, но приятно

    В Чебоксарах, которые набирают все больше авторитета в качестве шахматного центра России, открылся Всероссийский шахматный турнир. Анатолий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment