i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 102

Выпивка ценна незаслуженной радостью. Оказывается, дорогое это удовольствие - нечаянная радость. В молодости есть силы, и расход их не заметен. Чем меньше сил, тем сильнее «выползает» на «поверхность» безумная трата жизненной энергии. А жить-то надо. Слабенькие, напившись, спят. Бунтари не сдаются. Есть дела, когда требуются сверхусилия. Сжав зубы, рыча и отплевываясь, достигаешь финиша, закатываешь сизифов камень на гору. Приходит возрастное: выпил, радость быстро улетучивается, но не дрыхнуть же. А силенок мало. Наступает пьяная ярость. Длиться может долго - драки без смысла, поломанные стулья, купание в ледяной воде и случайные бабы, с утра несущие в больной мозг отвращение. Многие поворачивают пьяный угар против собственной жизни, которая кажется безобразной. Кидаются вниз головой с крыш, вешаются, режут вены. Похмелье и стихи с понтом, написанные кровью (это совсем уж отвратительно). Если так - пора завязывать. Живешь памятью о тех временах, когда не видел в «халявной» радости ничего предосудительного. У брата и сына еще не наступили «яростные сумерки». Им хорошо. Они весело смеются над глупой рекламой. Предлагаю: «В мастерской «уговорили» мерзавчика. Пиво с коньяком - западло. Не хотите ли еще четвертушечку «Старого Кенигсберга»?». В.: «Только по яблочку и по бутылочке «Кока-Колы». А так мы не против». Спускаюсь в подвальный этаж торгового центра, где угнездился «Магнит». Коньяк. Яблоки. Американский лимонад.
К кинозалам пробираюсь через третий этаж. Магазин «Буквоед» и множество кривых зеркал. Странное соседство, возбуждающее букет интересных образов, мыслей ернического свойства. Книга, даже отличная, - все равно «кривое зеркало». Кривизну создает автор. Кривизна отражения - источник искусства. А если, вслед за Николаем Кузанским и Пико делла Мирандолой, по-платоновски, полагать красоту искусства неотрывной от нравственности и истины, то и основы человеческого в двуногом животном нужно выводить из кривизны. Кривизна же - источник… Тут начал ржать - свободно, громко. В галерее потешных зеркал никого. Не хотят глянуть на себя, реальных? Как-то будет выглядеть в искаженном отражении моя собачья, грубая морда? Результат хорош: лоб сделался узеньким, залысины вытянулись вверх белыми линиями, несчастных волосиков не осталось вовсе. Нос - как овальный камень. Скулы расползлись, словно два грубых топора без топорищ. Глаза все время съезжают вверх, устремляясь вслед за залысинами. Плечики узкие. Живот, словно бурдюк, полный жидкости, и под его тяжестью - ножки, маленькие, кривые, тонкие. В соседних «подлых» стеклах было еще безобразнее. Хорошо, если воспримут хоть так. А то ведь безразличен окружающим. Если ничтожное количество окружающих воспринимает хоть так - неплохо. Коль воспримут - значит, ненавидят. Следовательно - жив.
«Викинг» уж больно всучивали. Первый, второй канал. Коли так - фуфло: «Вот для просмотра этого «шедевра» я и купил коньячку. Подозреваю: трезвым смотреть на это тяжело». В.: «Посмотрим, на что потратили бюджетные деньги из фонда содействия кинематографу». Договаривается сразу коньяк не выпивать. Потихоньку: фильм больше двух часов. Яблоки на закусь. Употреблять спиртное незаметно парней учить не надо. А вот «Кока-Колу» можно пить сразу. Рассовали яблоки по карманам. Плоскую бутылку во внутренний карман сунул М., он - разливающий.
Бумажные стаканчики. Зал отнюдь не забит. Много свободных мест. Мы - в середине, а М. с выпивкой сажаем в центр. Приглушили свет, гонят рекламу. В ушах, словно камни, грохочут басы. Бах-трах! Очередной космический крейсер, вспыхнув, пошел ко дну Вселенной. Свет выключили вовсе, началось отечественное кино-зрелище. Уныние охватило. «Солянка» из фильмов, снятых давным-давно. Сам Эйзенштейн в «Александре Невском» - гость и цитирует Фрица Ланга («Нибелунги»). И еще кое-кого. Андрей Кравчук (режиссер) и придумывать ничего не стал. «Слепил» киношку из затертых штампов. Возмущенный, спрашивал: «А причем здесь викинг? Речь-то о русских князьях - Ярополке (убийце), Олеге, Владимире!»
Tags: Питер
Subscribe

  • Неделя

    Его скрутило в понедельник, Мозги во вторник повело Туда, где лодочник-бездельник Сушил тяжелое весло. Шумели мрачно воды Стикса, Харон ленивый ждал…

  • Горнист

    Он преступник, он право имеет На суровый вердикт и на срок. Если казни лишат, он потеет, Столбенеет, как чуткий сурок. Преступление – это деянье…

  • Зыбкость

    Язык приводит нас к тому, Что нет высоких идеалов И истин нет, а потому Наш путь скривлен, мы видим мало. Мир – лишь фантазий коробок, Да и коробка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments