К кинозалам пробираюсь через третий этаж. Магазин «Буквоед» и множество кривых зеркал. Странное соседство, возбуждающее букет интересных образов, мыслей ернического свойства. Книга, даже отличная, - все равно «кривое зеркало». Кривизну создает автор. Кривизна отражения - источник искусства. А если, вслед за Николаем Кузанским и Пико делла Мирандолой, по-платоновски, полагать красоту искусства неотрывной от нравственности и истины, то и основы человеческого в двуногом животном нужно выводить из кривизны. Кривизна же - источник… Тут начал ржать - свободно, громко. В галерее потешных зеркал никого. Не хотят глянуть на себя, реальных? Как-то будет выглядеть в искаженном отражении моя собачья, грубая морда? Результат хорош: лоб сделался узеньким, залысины вытянулись вверх белыми линиями, несчастных волосиков не осталось вовсе. Нос - как овальный камень. Скулы расползлись, словно два грубых топора без топорищ. Глаза все время съезжают вверх, устремляясь вслед за залысинами. Плечики узкие. Живот, словно бурдюк, полный жидкости, и под его тяжестью - ножки, маленькие, кривые, тонкие. В соседних «подлых» стеклах было еще безобразнее. Хорошо, если воспримут хоть так. А то ведь безразличен окружающим. Если ничтожное количество окружающих воспринимает хоть так - неплохо. Коль воспримут - значит, ненавидят. Следовательно - жив.
«Викинг» уж больно всучивали. Первый, второй канал. Коли так - фуфло: «Вот для просмотра этого «шедевра» я и купил коньячку. Подозреваю: трезвым смотреть на это тяжело». В.: «Посмотрим, на что потратили бюджетные деньги из фонда содействия кинематографу». Договаривается сразу коньяк не выпивать. Потихоньку: фильм больше двух часов. Яблоки на закусь. Употреблять спиртное незаметно парней учить не надо. А вот «Кока-Колу» можно пить сразу. Рассовали яблоки по карманам. Плоскую бутылку во внутренний карман сунул М., он - разливающий.
Бумажные стаканчики. Зал отнюдь не забит. Много свободных мест. Мы - в середине, а М. с выпивкой сажаем в центр. Приглушили свет, гонят рекламу. В ушах, словно камни, грохочут басы. Бах-трах! Очередной космический крейсер, вспыхнув, пошел ко дну Вселенной. Свет выключили вовсе, началось отечественное кино-зрелище. Уныние охватило. «Солянка» из фильмов, снятых давным-давно. Сам Эйзенштейн в «Александре Невском» - гость и цитирует Фрица Ланга («Нибелунги»). И еще кое-кого. Андрей Кравчук (режиссер) и придумывать ничего не стал. «Слепил» киношку из затертых штампов. Возмущенный, спрашивал: «А причем здесь викинг? Речь-то о русских князьях - Ярополке (убийце), Олеге, Владимире!»