i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 97

У Льва Николаевича - ни креста, ни погоста. Земляной холмик. У Иоанна, бабского любимца, великолепная, по богатству, усыпальница. Мрамор, всегда живые цветы. Все они - выходцы из народа: гордецы, скупердяи. Из богатых иногда выходят скромники, страдальцы. Но дай иному простолюдину «раздышаться» - своих передушит, по жестокости, любому промышленнику или землевладельцу, фору даст. Чтобы добрым быть, нужен достаток. Нищий же оборачивается расчетливым зверем, остальных убогих не идеализирует. Сам из таких. Насквозь видит. Цену знает. Литературный персонаж Иисус - сын бедного плотника. Сочинители нелепых историй работали на толпу, классные были пиарщики. По их начертаниям работают нынешние мозгоправы, создатели глупейших блокбастеров. Герои бессмертны, бродят по воде, болтаются в воздухе, беседуют с Дьяволом и Богом («Могучий Джо Янг»). Жаден Иисус был до дешевых эффектов (принародно жалел проституток, воскрешал усопших, ставил на ноги калек). Дорожил нематериальным капиталом, украшал его противоречивыми проповедями, оттачивал явление чудес. Революционер, не знавший границ. Саддукеи, фарисеи уговаривали: «Не нарушай сложившийся порядок, не искушай глупую толпу тем, что «обезбашен». Богатство «пожирает» слабого человека. Вдвойне совращает его чувство превосходства над остальными. Пусть «доиграюсь» до смерти! На миру и смерть красна, а я вставлю в «корону», сотворенную из хитрости, наглости, духовной избранности, самую желанную драгоценность - вечную память о себе, неповторимом. Жестокость собственника кое-где проявляется: «Не мир пришел подарить вам, помочь». А изгнание торгующих из храма? Слишком похоже на проплаченный рейдерский захват. Бедный Иоанн Креститель! Простак, ничего не понявший. Иисус же - мужик странный. С Сатаной общался. Кто знает, что было на встрече? Укором Иоанну, годы спустя, выступил Фома, усомнившийся ученик. Он-то и заподозрил неладное - не раны Христовы его интересовали, а то, как может жить спокойно человек, столько лет «валявший Ваньку» и обретший все то, о чем мечтал. Иуда Искариот смотрится по-иному. Повесился не от стыда за тридцать серебряников, а от открывшейся правды об Учителе. Спекуляция на человеческом, слишком человеческом.
Хорошие сборники. Евангелия. Живи исканиями. Глянь на жизнь Иисуса, нищего рыбака, как на Иоаннов Кронштадтских, Григориев Распутиных - увидишь реальность. Такой реализм есть литературщина такой силы воздействия, когда чего-то не видел и не увидишь, а получается хорошо знакомым, вызывающим безоговорочное доверие. Достоевский хотел об этом сказать, побоялся, подобравшись к теме в притче о Великом инквизиторе. Михаил Булгаков блеснул свободной мыслью высшего порядка - Дьявола, выписанного реально-бытовыми красками, в мир впустил, а Иисуса - побоялся: вдруг раскусят «сына Божьего». А тут - родной и понятный Сатана с милыми чертями. Сын же Божий, цветущий мужик (если без фокусов и баек) явится в силе и славе такой, что само зло покажется добром.
Верующие знают, напротив какого места в стене расположен склеп гражданина Сергеева. Гранит в этом месте густо пропитан салом человеческих рук и губ. Хорошо знаю эти затертые до черноты пятна. Дом, где творил Аникушин, - помещение иного порядка. Железный лифт. Рустам Хамдамов, мастер русского нуара, обожал страшные тени, отбрасываемые на стены подъезда конструкциями движущегося подъемного устройства. Необычны ракурсы выставленных прожекторов: не поймешь, где резкая тень, а где человек. Ничего стабильного. Все меняется: бегут люди, движутся тени, громоздятся обрывки воспоминаний. «Чистое» изобразительное пиршество. Свалка бликов. Гимн безумию. Это - Дом художников на Песчаной набережной.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments