i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 95

Сны «мелеют», как реки в пустыне. Воду «забивает» песок, а сны засоряются внешними шумами. Ш. торгует яблоками. Бизнес связан с обстановкой в Брюсселе. Логично. В пространстве сна никаких вопросов. Но вот «дно» сновидения с внешними помехами, вызываемыми вопросами. Ш. и - яблоки. Причем здесь Брюссель, если Ш. давно работает преподавателем в Самаре? Вопросы соединяются всполохами логических умозаключений, и в сонном зазеркалье покой заканчивается. Логика крепнет. Уже не всполохи, а толстые, эластичные провода вытягивают сознание на свет. Припоминаются образы. Декарт - в белом воротнике с вышивкой и с лихо закрученными усами. Странно - офицер (мушкеты, шпаги, боевой конь) и одновременно метафизик. Его мысль: «Сны - картины, которые написаны с реальных образов». Диктат реальности и здесь. Треть жизненного времени - сон. Кто скажет, что годы, проведенные вне логики, плохи? Просто изощренных страстей нет. Есть, довольно редко, страх. Есть любовь. Есть эротика. Что еще нужно? Человечество счастливо не под воздействием реальности, а погруженное в сон. Оно не против сновидений. Некая ненормальная дама заявила: «Родилась - впервые уснув». А то, что появилась на свет ночью, обозначила: «С луною в руке». Дамочка не упоминает про первое пробуждение как акт вне утробной жизни (лишь начатки снов и пробуждений, поскольку скупы внешние воздействия - склизкий женский живот). Речь о первом засыпании. Так же законно, как и первое пробуждение. Противоречия существования, кромсающие надвое последующую жизнь: пробуждение как функция засыпания. Покой во сне равнозначен непокою реальности. С возрастом ценишь покой сна больше, чем суету реальности.
Когда появляется ненужное волнение по поводу брюссельских яблок, хочется поскорее убрать тревогу подальше. Две подушки. Основная часть ночи - с одной подушкой, но под утро, когда является утренний шум, и река сна молчит, в ход идет вторая подушка. Закрываю голову сверху. Наглое картезианство испаряется, и абсолютная тишина «сшибает с ног» егозливую логику. Недостаток в изменении программы: были яблоки и полотенце вокруг бедер. Остается полотенце. Толпа исчезает. Стесняться некого, площадь пуста и Ш. не нужен. Можно ходить голым. При этом - никаких яблок. Вместо Берлина и столицы Евросоюза - пустая комната. Стою в середине, размышляя: «Где-то здесь валяются штаны».
Ничего не поделаешь. По привычке, «в оборот» берет грубая действительность. Не помогает и подушка сверху. Голоса. Что-то бурчит М.. В. подхватывает, а мама смеется. После мандаринов, съеденных под простуженного Путина, во рту несвежая кислость. Прикидываю, с чем можно сравнить это ощущение: с железом, ржавеющим в ускоренном режиме.
Час дня. Обедаем. Отправляемся на Песчаную набережную. В метро билет стоит уже не 39 рублей, а сорок пять. В подземелье пусто. Вдоль серых опор станции «Балтийская» пробирается неопрятная женщина, с волосами, торчащими в разные стороны, словно пакля. Куртка засалена, распахнута. Под ней - свитер, стиранный лет пять назад. Вокруг сопливая малышня. Пять штук дергают гражданку (очевидно, мать) за рукава, края одежды. Взгляд у той с «безуминкой». Недовольство концентрируется у нее на трех фигурах. «Сволочи, - решительно заявляет неряха. - Недавно было тридцать девять рублей, а теперь - сорок пять. Никто не возмущается. Так и надо! Вот вышли бы на улицу, набили бы морды». Удаляется, обдав несвежим духом. По стенам размещены рекламные плакаты. В пригороде можно приобрести комнату-студию за миллион триста. Говорю: «Выдумки! В законодательстве нет никаких студий». На станцию с гулом влетает электропоезд. Пассажиров практически нет. Лишь пьяненький дед, с гармошкой, пытается играть «Амурские волны» за деньги. Но никто (в том числе и мы) денег ему не подает.
Tags: Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments