i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 92

В перерыве брожу под портретами великих музыкантов и композиторов. И играли здесь, и сочиняли тоже. Впервые исполняли в Ленинградской филармонии. Седьмая симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Таинственно мерцает шарами новогодняя елка. Мистическое чувство конца и начала пропитывает мозги. Чудо новогодней сказки гораздо слабее, чем в детстве. Но сейчас оно, слабенькое, живет в образах. Образы музыкальны. Конечно - мелодии из «Щелкунчика» Чайковского. В преддверии новогодних событий никак не работают образы Одилии и Одетты или Шестой симфонии Петра Ильича. Нарядные дамы пьют шампанское с шоколадом, апельсинами. Кавалеры: пятьдесят грамм коньяка, лимончик. Праздник. Гул. Закрываю глаза. Такой же возбужденный рокот звучал в белоснежных стенах, под хрустальными люстрами год назад. И пять лет. И десять. Он неотделим от звучания оркестра. Сквозь сознание струятся обрывки музыкальных произведений. Не сумбур, но «окно» в прошлые воспоминания, прошедшее бытие в музыкальном оформлении. Назвать музыку средством постижения действительности трудно. Постигать - не постигаю, но впадаю в иное мироощущение. Это «иное» также нужно познавать, но вместо этого новые варианты восприятия дает музыка. Ответов же не дает. Не просто грамотно, а красиво поставленный вопрос. Приемлемый способ восприятия. Слушаешь Пьяцоллу, и накладывается многолетняя практика вживания в музыку. Мозг творит чудеса, перебирая бесчисленное количество мелодий, которые таят в себе совпадения. Аргентинец не совпадает с «хорошо темперированным клавиром» Баха. Ближе некоторые номера в исполнении хора Капеллы под управлением Чернушенко. Бах - аристократ. Пьяцолла - уличный шарманщик. Но от звуков его «шарманки» хочется плакать и жалеть ушедшую молодость и не случившуюся любовь.
«Ну, как концерт?» - спрашиваю у В.. - «Ничего, цепляет», - отвечает сын. Мне хочется, чтобы у него пронесся вихрь радостных образов. Нельзя быть таким спокойным в новогодний вечер: «Тот портрет девушки, мечтательной, прекрасной, на выставке Больдини. Нарисовал Витторио Коркос. То, что играют сегодня, и образ, найденный Коркосом, - вот, что мне по душе». Расшевелить В. не удалось. Коротко бросил: «Пожалуй, да. И я не против», - и пошел в сторону буфета в своем просторном свитере и черных джинсах.
После концерта садимся на Садовой улице в трамвай. Скоро одиннадцать. Народу мало. Стоим. Насиделись. Девушка в кресле. Просматривает смартфон. Подглядываю. Маникюр на пальчиках вишневый, блестит. Ноготки гладкие, длинные. Слышно, как стучат по экрану. В экранчике появляются два серых котенка. Следом - вазочка с мелкими цветочками, а потом - с белыми калами, в тяжелом керамическом кувшине. Снова котята. Белозубый парень. По пояс голый, веселый. Подпись под картинкой: «Хай, подруга!» Потом - длинноволосая девица. Подпись: «Ну, как тебе мой?». Попугайчики на жердочке. Черный квадратик. Надпись: «С вами говорит телевизор». Группировка «Ленинград». Песенка про «лабутены». Смартфонщица торопливо «затыкает» Шнура, не дослушав. Компания хохочущих ребят: «Привет, Аленка - шоколадная фабрика «Красный Октябрь», - хором орут юнцы. Девица что-то быстро набирает на экранной клавиатуре. Замечаю слово «дураки».
Дома мрачный М.. Хочется ему выпить, стол мама накрыла обильно, а старшего брата с племянником нет. Мама: «Скорее к столу! Путин скоро». Я: «Путину действительно скоро. У Пушкина сказано: «Чем кончится?/ Узнать не мудрено:/ Народ еще повоет да поплачет,/ Борис еще поморщится немного,/ Что пьяница пред чаркою вина,/ И, наконец, по милости своей/ Принять венец смиренно согласится:/ А там - а там он будет нами править по-прежнему…». - «Вот, вот, - кричит брат из кухни, - сначала нефтью дырки затыкали, дорого стоила. Потом патриотизмом потчуют. А нищих-то все больше…». Мама выглядит прекрасно - прическа, розовая кофта поверх белой водолазки, с крупными янтарными бусами: «А ведь, Игорек, твой подарок. Помнишь?» Не помню, но изображаю радостное изумление: «Точно, точно, я». И начинаю праздничный ужин, проглатывая фаршированное печенью трески яйцо.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments