i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Дневничок, ЮБК. 20. Лес

Ночью смотрел по «Ностальжи» «Особо важное задание», с Матвеевым и Гурченко. И сразу – «Человек, который закрыл город» с Нахапетовым, Соломиным-мл. и великолепной Андрейченко. В последнее время нравятся советские фильмы. Два фильма одновременно – а какая между ними разница! Снимали в одно время – а физически ощущаешь, что страна расколота.

Утром И. по канатной дороге вместе с молодежью – на Ай-Петри. Я – будто бы на пляж. Вру. Задумал пешком подняться на вершину горы. Лесом. Море уже ласкало и било меня. Очень хочется лесного полумрака, медленного подъема в небо и зелени листвы. Уезжая, И. говорит: «Игорь, ни в коем случае не ходи в горы. У тебя инсульт. Одна нога сожжена, с другой сорван ноготь. Если что-то случится с тобой – мне не жить». Прошу И. убрать пафос: «Буду с братьями на пляже», - вру я. Братья не едины. Олег говорит: «Толстый, не дойду. И вы не ходите. С инсультом, с разбитыми ногами». Мать тоже не знает, что мы собрались в горы. Мои глазки становятся жесткими. Решил – значит, иду. Миша тоже выпучил глазенки, навострил скулы. Взгляд упорный, чувашский. «Я в горы, с братом». Аккуратно перебинтовываем исковерканный палец. Накладываем пластырь на ожог. Полуторалитровая бутылка с ручкой. Вода. Олег сует мне какие-то таблетки от давления. Миша подключает сотовый телефон.

Выходим. До верхней трассы садами. Прямо по дороге – алыча, урюк. Набираем. На верхней трассе огромный рекламный плакат: на одной        стороне – «Щирий кум» (мужик с глупой мордой жрет колбасу, а такая же розовая, как колбаса, девица в украинском гладит кума и ржет). На другой стороне плаката – Янукович поздравляет всех с днем «незалежности». За трассой – какой-то невнятный кустарник и – бесконечные виноградники. Созревшие черные гроздья. По краю пробивается тропинка, длинная желтая трава, низенькие, разлапистые сосны. Каменистая дорога, знакомая мне. На ней, через каждые сто метров, голубенькие указующие стрелки краской. Все замирает в солнечном мареве. Появляются большие стрекозы. Слышно, как стрекочут. Красавцы голуби – с сосны на сосну. Белые с коричневым. Головки маленькие. Тела – будто стремительные стрелки. Не наши рыхлые, сизари. Эти – планируют, излишне не трепеща крыльями.

Сосны все выше и гуще. Незаметно наступает полумрак. На камнях – шишки и темно-желтые иглы. Дорога бежит все круче вверх, расслаивается на несколько путей, но я знаю свой. Синенькие стрелки не подводят. Наступает прохлада, а майка вымокла насквозь. Дышим тяжело. Почти карабкаемся. Редкие таблички: заповедник, не ходить, штраф. Пару раз на дикой скорости вниз по дороге летит старенький гремучий уазик. Прячемся за камнями и снова – вверх. Родники. Вода ломит зубы. Жадно пьем. Из-за поворота – памятная доска: погибла в этом месте какая-то женщина-геолог. Поскольку стало прохладнее, а палец без ногтя не беспокоит – пыхтя и отплевываясь, заявляю Мише: «По дурости совершаемого – и есть русские интеллигенты. Никому свобода не нужна, всем плевать – а мы лезем на скалы». Миша – сзади: «Интеллигент должен быть бескорыстен. Он должен готовым быть всегда – и умереть, если надо». Я: «В политике интеллигенции не место. В России борьбу вели не за рублик, а за высокие идеалы». Садимся отдыхать на камень. Достаю гривны (на случай). Сто гривен – Тарас Шевченко, а на другой стороне – кобзарь с мальчиком. И пятьдесят с Михаилом Грушевским, а на оборот не посмотрел: с рук тек соленый пот, и купюру быстро завернул в целлофан.

Миша: «Неправда, что началось с литературы. Без царя перво-наперво пошла живопись. Вот Стасов. Вот передвижники. Против Академии, как импрессионисты, а каков уровень рисования. Один Репин чего стоит. Вот я первый интеллигентный революционер и есть. Учу и либералов, и консерваторов, что все начинается с канона. Нарисуй правильно кость! И мышцу, и череп. Потом поговорим про интеллигенцию и идеалы. Они тогда, когда ремеслом владеешь. Если ничего не умеешь, а орешь, что все посылаешь подальше, то ты не интеллигент, а просто сволочь».

Бок высоченной скалы (примерно с двадцатиэтажный дом). Огибаем. Дорога выбегает на край. Внизу – далеко-далеко – маленькие домики. Метрах в ста торжественно тарахтит вертолет. Мы стоим выше вертолета. А если человек не либерал и не консерватор. Просто классно водит вертолет – он тоже сволочь? За скалой – бездонный овраг, и неприступные сосны становятся еще выше. Холодок идет уже с вершины Ай-Петри. Падают камни из-под наших ног, бьются друг о друга сухо, как костяшки домино – и короткое эхо проносится уже и не по оврагу, а по целому ущелью. Снизу, с берега, и не видно, что лес изрезан глубокими провалами. Идти еще тяжелее. Хватаемся за камни руками. В вершинах сосен начинает монотонно шуметь ветерок. Огромная птица срывается с ветки, уносится прочь. Мы даже испугаться не успеваем.

Лес идет волнами посреди скал и провалов. Лесное море беспощадно, замешано на сером камне, поросшем мхом. Вот она – неодолимая стена высшего скального гребня. Сосны отступают. Какие-то мелкие дубки. Колючий кустарник. Вдруг скалы расступаются и светятся темной узкой расселиной. В нее и убегает почти отвесно сузившаяся до тропы черная дорога. Начал ныть палец без ногтя. Сил почти нет. Шли шесть часов. Утесы расступаются – покатая лысая холмистость (лезть уже не так утомительно). И – как вздох умирающего, как глоток жаждущего – огромная ширь вершины, иссеченной поперечными вслоениями камня. Один километр. Пять. Десять. До самого бледного неба. Лишь холодный ветер гуляет по неровной долине, да море тает в ненадежной, испаряющейся синеве.

 

Tags: Крым
Subscribe

  • Между прочим

    Реально действующее предприятие «Сетка 21».

  • Мелочь, но приятно

    Цивильск. 1 июля принял участие в возложении цветов воинам-интернационалистам в городском парке города.

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 104

    Площадь перед Ялтинским автовокзалом раскалилась, выплавляя с плит утреннюю прохладу. Надвинул поглубже козырек кепки, чтобы прикрыть глаза. Странно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment