i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ
ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Депутату Государственного
Совета Чувашской Республики
И.Ю. Молякову


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Ваш депутатский запрос по обращению Глухенького Г.Т., поступивший через Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (письма от 30.08.2019 № 31807-ЛЕ/04, 06.09.2019 № 32995-ЛЕ/04), Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (письмо от 16.08.2019 № А26-05-92639632-СО1), Кабинетом Министров Чувашской Республики рассмотрены.
Согласно статье 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья или иным специализированным потребительским кооперативом указанные товарищество или кооператив несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг. Указанные товарищество или кооператив могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией указанные товарищество или кооператив осуществляют контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору.
В случае заключения договора управления между товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) и управляющей компанией (далее - УК) способ управления многоквартирным домом остается единственным - это управление ТСЖ. При этом ТСЖ не наделено правом изменения способа управления. Таким правом со¬гласно вышеуказанной статьей ЖК РФ обладает исключительно общее собрание собственников помещений.
В соответствии со статьей 148 ЖК РФ, именно ТСЖ, созданное в надлежащем порядке и имеющее право управлять многоквартирным домом (правление ТСЖ), наделено правом заключить договор управления с УК, передав свои полномочия по указанному договору управляющей организации.
Вместе с тем, правом решать вопросы, отнесенные к компетенции правления ТСЖ, согласно статье 145 ЖК РФ, наделено также общее собрание членов ТСЖ.
На внеочередном общем собрании членов ТСЖ «Отрада» принято решение (протокол от 17.10.2017 № 5) о выборе правления ТСЖ «Отрада» в составе 5 чело¬век: Ахметзянова Л.Н., Кирейкин А.В., Свеклова А.А., Арнаутова И.Ю., Макарова С.В., срок полномочий которого на момент заключения договора управления много¬квартирным домом между ТСЖ «Отрада» и ООО «УК «Доверие» от 01.02.2018 не истек. В связи с чем у правления ТСЖ «Отрада» были полномочия на заключение указанного договора управления.
Вместе с тем, ООО «УК «Доверие» переименовано в ООО «ГК «Домотех». При этом изменение наименования юридического лица на основании статей 407-419 Гражданского кодекса Российской Федерации не является основанием для прекращения прав и обязанностей этого лица, их изменения или перехода к другим лицам.
Как следует из обращения Глухенького Г.Т. лица, агитирующие срыв процедуры проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 9 корп. 4 по ул. Афанасьева г. Чебоксары (далее - дом № 9) не установлены. Учитывая, что действующим законодательством ответственность за действия указанных лиц не предусмотрена, у Госжилинспекции Чувашии отсутствовали основания для привлечения к ответственности лиц, воспрепятствовавших проведению собрания.
Отчет о выполнении работ по содержанию общего имущества дома № 9 размещен в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, в связи с этим Глухенький Г.Т. может ознакомиться с отчетом на указанном сайте.
По начислению платы за отопление собственникам 4 нежилых помещений ин¬формируем, что ресурсоснабжающая организация МУП «Теплосеть» производит начисление указанной платы в соответствии с пунктом 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее - Правила № 354), распределяя объем потребления тепловой энергии на отопление, определенный по показаниям общедомового прибора учёта, пропорционально площади нежилых помещений.
В соответствии с пунктом 31 Правил № 354 собственник жилого помещения вправе обратиться в МУП «Теплосеть» по вопросу представления сведения о потреблении тепловой энергии в жилых и нежилых помещениях, а также порядке рас¬чета платы за отопление в этих помещениях. Следует отметить, что в обязанности Госжилинспекции Чувашии не входит представление сведений о нежилых помещениях собственникам жилых помещений, права которых в данном случае не нарушены.
Сообщаем также, что по результатам проведенной Госжилинспекцией Чувашии проверки обоснованности начисления ТСЖ «Отрада» платы за холодное и горячее водоснабжение выданы предписания от 10.11.2017 № 20/44 и от 01.12.2017 № 20/47 о перерасчете платы за коммунальные услуги собственникам помещений в доме № 9.
В соответствии с указанными предписаниями ТСЖ «Отрада» произведен перерасчет платы за услугу по холодному водоснабжению, предоставленную на общедомовые нужды, и услугу по горячему водоснабжению.
По начислению УК платы за содержание общего имущества в доме № 9, сообщаем, что с февраля 2018 года данная плата предъявлялась на основании протокольного решения правления ТСЖ «Отрада» от 31.01.2018, в размере 16,87 руб. за 1 кв.м жилого помещения.
Кроме того, обращаем внимание, что Госжилинспекция Чувашии не уполномочена на проверку документооборота управляющих компаний и банковских реквизитов УК, которые указаны в платежных документах, а также на осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ТСЖ «Отрада».
Обязанность проведения не реже чем один раз в год ревизии финансовой деятельности ТСЖ, согласно статье 150 ЖК РФ, возложена на ревизионную комиссию ТСЖ «Отрада».
Соответствующие разъяснения заявителю направлены.

Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики И. Моторин
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments