i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 81

У Полански, в каждом фильме, герои суют пальцы в отверстия и смотрят в них. В «Жильце» герой из еле заметной дырочки за шкафом выковыривает ватку, а в ней завернут зуб. В «Пиратах» капитан Ред, через щелку, видит золотой трон. Из-за царского кресла, на которое аборигены-южноамериканцы сажали царей, разгорается крутая история. Поланского в детстве во время войны прятали от немцев в еврейском гетто Кракова. Из впечатлений детства вырос комплекс «крохотной дырочки», через которую малыш, пронизанный острым страхом, наблюдает происходящее. Знаменитый кролик в «Отвращении», который протух и покрылся личинками. Общеевропейское «поветрие»: любят подглядывать в дырочки, щелочки оконца. У Финчера - ребенок-личинка, вдохновлявший Стэнли Кубрика на съемках «Сияния». Много книжек написал Вербер, о перипетиях внутри муравьиных царств. Насекомые дают начала кинохитам: «Муха-I», «Муха-II», три фильма про человека-паука. «Превращение» Кафки привело-таки к созданию Ридли Скоттом саги под названием «Чужие». Малые пространства, «тараканы» в голове западенцев, - явления взаимосвязанные. В картинах Яна Фабра присутствуют автопортреты с телами насекомых. Витрина, а под стеклом, вперемешку, Фабр-насекомое здоровается, раскланивается, приветствует иных персонажей-жуков с человечьими головами.
Кабаковы (Илья Иосифович и Эмилия). Кабаков - известный бытоизобразитель («Коммунальная квартира-корабль»). Его поделка «Жук» продана за шесть миллионов долларов. Иллюстратор детских книжек, Илья Иосифович, вслед за Фабром, создал нечто неудобоваримое: большие желтоватые листы покрыты, то ли мухами, то ли тараканами. На каждой страничке - новое расположение насекомых. Первая страничка - муха за желтой плоскостью. Надпись - «Говорит Е. Коробова»: «Не надо его ввинчивать: я уже это пробовала». Далее цитируется уже Е. Саблина: «Посмотри, тебе нравится платье у этой женщины?» Цитата Саблиной сопровождается желтым листом, с которого муха уползла в левый верхний угол. То же у Фабра: листы с насекомыми сопровождаются предложениями бельгийца. В соседнем зале с правой стороны, с высокого потолка, свешиваются блестящие нити елочной мишуры. Кажется, что льется фиолетово-синий дождь. Среди «струй», на металлических тросиках, подвешены чучела мертвых собак. Они не смердят. Поработал умелый токсидермист. Ближе всех к зрителям - мощный черно-желтый ротвейлер. Есть и маленькие болонки. Инсталляция называется «Бал мертвых собак».
С левой стороны - такой же «водопад» конфетти, а между блестящих нитей, на крюках, развешены мертвые кошки. Название - «Бал мертвых котов». Далее зал с зелеными стенами, в нем два ржавых сверлильных станка. От одного к другому пробирается белое одеяние монаха. Ряса, капюшон пропитаны веществом, которое застыло, превратило ткань в негнущийся материал. Тела нет, а балахон торчит. На тросиках вздернуты к потолку инвалидные коляски (опять же покрытые зелено-фиолетовыми крылышками жучков). Костыли, трости. Инвалидное убранство летает по воздуху. Из стены лезет что-то белое, похожее на червяка. Все лучше, чем фабровское издевательство над скульптурой Микеланджело «Оплакивание», из собора Святого Петра в Ватикане. У бельгийца вместо Девы Марии - Смерть. Вместо мертвого Христа - сам «рыцарь отчаяния - воин красоты». «Воин» лежит на коленях здоровой девицы с черепом вместо головы. На нем - цивильный костюм, очки, на лицо села бабочка. Преклонение человека перед насекомыми, стремление самому стать жучком - бунт разумного животного, объятого страхом. Скульптор «взорвался» протестом против очевидного: насекомое долговечнее теплокровных млекопитающих. Они - заведомо проигравшие. Не станет обезьян и людей, собак и кошек, а таракан, которому двести миллионов лет, будет заселять землю и после ядерного взрыва. Тучи саранчи будут носиться над прахом. Фабру неприятны человечьи приспешники - домашние животные. Валяется мертвый агнец в дурацком колпачке, вздернуты трупы кошек и собак. Бельгийцы проиграли немцам войну за считанные часы. А зачем воевать против своих по духу? Вот и Фабр - бутафорский рыцарь. Слабый хищник. Перебежчик на сторону сильного, коими он считает насекомых: «Я - ваш, - вопит Ян во все горло. - Я - на вашей стороне». При коммунистах убогого в страну не пустили бы. Сейчас силенок духовных у страны маловато, но «православные» активисты обязательно возмутятся.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments