i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Деловая переписка

Минприроды России
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Минприроды России, рассмотрев Ваше письмо от 23.07.2019 № 07-95 по вопросу обмеления и расчистки русла реки Сура, сообщает.
Река Сура протекает по территориям Ульяновской, Пензенской и Нижегородской областей, Республикам Мордовия, Марий Эл и Чувашия, являясь правым притоком р.Волга, и зарегулирована Сурским гидроузлом.
Низкие уровни воды на Волге и ее притоках и соответствующие ограничения судоходства являются следствием природного маловодья. Маловодные условия, которые наблюдаются в бассейне Волги в настоящее время, отмечались и ранее, так как водность рек, в том числе Волжского бассейна, имеет определенную цикличность.
Следует отметить, что на территории Российской Федерации, особенно в ее Европейской части, в результате хозяйственной деятельности в целом происходит изменение гидрологического режима и ухудшение экологического состояния больших и малых рек. Это является следствием уменьшения лесистости, распашки и хозяйственного освоения водосборов; осушения болот и засыпки малых водоемов; уничтожения малых водотоков в результате дорожного, промышленного, жилищного и дачного строительства. Эти и другие антропогенные воздействия на водные объекты ведут к сокращению меженного стока и заилению малых рек и родников.
Работы по расчистке и приведению рек в надлежащее состояние относятся к мероприятиям, направленным на охрану водных объектов.
В силу статьи 26 Водного кодекса Российской Федерации полномочия Российской Федерации по осуществлению мер по охране водных объектов или их частей, находящихся в федеральной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации (предотвращение истощения водных объектов, ликвидация загрязнения и засорения, увеличение пропускной способности
русел рек, их расчистка), переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Реализация переданных полномочий в области водных отношений осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, при этом уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно формирует перечень необходимых мероприятий и согласовывает его с главным распорядителем бюджетных средств в области водных отношений - Росводресурсами.
Рассмотрение вопроса о финансировании водохозяйственных и водоохранных мероприятий за счет указанных средств осуществляется Росводресурсами на основе представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации бюджетных заявок с комплектом необходимых обосновывающих материалов по каждому мероприятию.
Одновременно сообщаем, что вопросы содержания внутренних водных путей, включая путевые работы (дноуглубительные, выправительные, тральные, дноочистительные, изыскательские и другие работы, проводимые на внутренних водных путях для содержания судовых ходов) в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ подлежат разрешению Администрациями бассейнов внутренних водных путей и отнесены к полномочиям Росморречфлота Минтранса России.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Н. Ястребов
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment