i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 79

Люди «одомашнили» некоторые виды животных ради жира и мяса. Разум позволил мелким козявкам размножиться в неимоверных количествах. Их на пять порядков больше, чем остальных обитателей земли, которые весят примерно столько же, поедают тоже самое. Подавили схожие виды, стали менять ландшафты. Замахнулись на природные условия, погоду. Строят ноосферу (Вернадский). Получается нехорошо (площадь пустынь из-за суеты составляет семь процентов суши). Слоны в Африке инстинктивно боятся пигмеев. Те, тысячелетиями, изощренно, протыкая копьями животы гигантам, изничтожали несчастных. Сам пигмей, да и всякий человек, на генном уровне опасается пауков, змей. Страх въелся глубже - ужас перед микроорганизмами. Изменить ландшафт тяжело, но возможно. Даже на климат удается «надавить». Разум же толкает человека-хищника дальше, к господству над миром насекомых, микробов. Не инстинктивное, но человеческое, начинается случайно. Неожиданно научились поддерживать огонь. Еще раньше перестали его бояться. А слезть с деревьев? Другие же не слезли. Не просто использовать ребристые камни, но воспроизводить острия. Гениальная вещь - поражение потенциальной добычи на расстоянии (копье, а затем - лук).
Слишком много случайностей. Большая неожиданность - разум. Не объем мозга, а усложнение его структуры. Большинство выдающихся достижений совершены. Небоязнь огня равноценна выходу в Космос. Добыл огонь - считай, научился использовать энергию делящегося атома. В дальнейшей битве с насекомыми, которых во много раз больше, чем людей, с грызунами, с микробами (а их - океан) будет тяжело. Современник не способен на принципиальные достижения (в спорте - предел достигнут, без допинга - никак). Прикладные открытия - вот ближайший наш удел.
Интернет. Компьютерная обработка данных. Говорят: Бог решит после нашей кончины, что с нами делать. Значит, универсальная память - одна из основных черт божественного всемогущества. Бывшее волосатое животное, превратившееся из хищника в монстра, самонадеянно решило завладеть божественными свойствами. Сивилла Кумская (да и все остальные Сивиллы) нашептывала в пользу такого решения несколько тысяч лет со времен Луция Тарквиния Гордого. Дошептались! Мелкий хищник пошел в поисках универсальных запасов информации по пути создания искусственных органов, а дальше - и разума. Забыл об обременениях. В этом стыдно признаваться, но немотивированная кровожадность - это и волчье, и человеческое. Волк в овчарне, опьянев от крови, выходит за рамки поведения хищника: умертви столько, сколько необходимо для насыщения. Клыкастый режет всю овчарню. Читаешь Ветхий Завет - находишь примеры такого же безумия.
«Броски» разума требуют жертв. Чуткие зверьки копошатся заранее.
В конце шестидесятых-начале семидесятых в кинематографе, в музыке, в живописи, замесилось тесто, испекли «пирог» хитроумных ЭВМ. В музыке «сигнальщиками» стали великие группы «Led Zeppelin» и «Pink Floyd». Рычали, как раненые звери. Маленький (если говорить о росте) Роман Полански «спек» «Отвращение» и «Жилец», в художествах «закопошились» альтернативщики. Чтобы забраться на очередную высоту, нужно придумать оригинальный механизм для «подскока». Отчего великие рокеры носили длинные шевелюры (Роджер Плант и нынче лохмат)? Готовясь к прыжку, откатывались в дикость, удлиняли дистанцию для разбега. Бонэм, за барабанами, был настоящим древним шаманом. Пожиже, конечно, чем в эпоху, предшествующую появлению парового двигателя. В одной Испании под Карлом Пятым - Лопе де Вега, Кальдерон, Сервантес, Эль Греко, Сурбаран, Мурильо, Веласкес. И все же. В Америке - грубо, «Банки супа Кэмпбелл». В Европе, как всегда, рефлексия, консерватизм. И вот вам - Ян Фабр.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments