i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 78

Успокоился и - на тебе! В одном из высоких переходов - повешенный. Оторопел, но заметил: мертвец золотой. Блестящая желтизна оттого, что слеплена фигура среднего человеческого роста или из маленьких пластинок, или из кнопок. Ян Фабр - вот, как достал! Не сочиняли научных трудов о перестройке внутреннего состояния под воздействием сильных (и неожиданных) факторов из области искусства сию секунду. Открыл глаза - на тебя летит поезд. Более-менее понятно. Но, если попадается скульптура, изображающая висельника в шляпе-котелке, пиджачке, жилетке? Могут предложить кровавую тушу, только что разделанную мясником (фламандцы уважали подобные сюжеты)? Облило кипятком неприятного впечатления усталое сердце. Затрепыхалось оно - единственное, родненькое - ясно, насколько изношено. Огляделся в тревоге. Тот же «золоченый» мужик из кнопок. Сидит за столом, а перед ним золоченая пишущая машинка. В костюме-тройке, пушистой от металлических жал. Глаз нет, но мелкая агрессия одиночки - налицо. «Ежика», умеющего печатать, видал еще в Лувре. И вот он - в новых помещениях Эрмитажа.
Черный продолговатый куб, размером с вагон. У ящика с двух сторон - дверцы. Вглядываюсь во тьму странной конструкции. Лесенка ведет вверх. Там, где створка приоткрыта, еще можно разобрать ступеньки. Выше, выше: лестница растворяется во мраке. «Led Zeppelin», «Лестница в небо» - прекрасная песня. Тут - тоже вверх. Но - не небо, а гроб. С противоположной стороны внушительный кусок темной материи, и, если зайти за тряпку, то на вишневой полосе, на равном расстоянии друг от друга, на пол поставлены три отрубленные бычьи головы. Подумал: натуральные. Фабр проявил себя скульптором и, вылепив головы (из папье-маше?), рассчитывал на эффект потрясающего сходства. Головы рогатых монстров, ящик-вагон с таинственной лестницей - без названия. Засилье насекомых. Фабр и Бог - несовместимы. Размышления на тему: «Что есть Я», - теребит сознание эгоиста. Не признаю надоевшей «парочки»: человек - Создатель. Никаких опосредованных элементов (Магомет, Иисус, Будда). Человек – Природа предпочтительнее. Не ново, но выход указан: человек - часть природы. Млекопитающее, всеядное (мясо, листья) животное. Эйнштейн, с его раздутой гениальностью, хитер. Как ловко обошелся с Исааком Ньютоном! Западные школьники, привыкшие потреблять «продукт» в стандартной упаковке, упрощенно воспринимают понятие «гений». Гениален - значит, сообразительный всезнайка. Однако, даже гении не бывают людьми всеобъемлющими. Выдающиеся личности могут блистать в чем-то одном. Моцарт не был выдающимся физиком, а Эйлер – музыкантом. Гениально рифмует, но троечник в математике. Складывает огромные числа, но неряшлив. Есть титаны аккуратности, швейного дела, быстрых подергиваний, движения ушами. Пророки хитрости. В конце концов, умники молчания - самые умные умники.
Эйнштейн, представляющий из себя «мешок» противоречий, «разломал» классическую механику. Он – гигант хитрости, умыкнувший достойную вещь - материю. Снес на свалку науки классические законы рационального мышления. Две параллельные прямые - пересекаются! Клоунада с погремушками. Деградирующее духовно сообщество радостно подхватило эйнштейновские бубенчики. Играются до сих пор. Школьники спросили эксцентричного дядюшку: «Человек - скотина, вскормленная молоком?» Физик скрылся в тумане нелепости: «Но что такое животное? Нужно поинтересоваться: какой объект мы можем обозначить как животное?» Поражает признание: «Питается, самостоятельно передвигается, растет, умирает, появляется от подобных себе. Тут все - и червяк, и утенок, и обезьяна. С точки зрения перечисленных признаков, оцените гомо сапиенса и сами для себя ответьте». Улизнул дядя. Ян Фабр относится к человеку определеннее и смелее: человек - насекомое.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments