i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 -7 января 2017. 77

Мрачен. Каюсь. Слабак - хватаюсь за образы, пропитанные злом. Беру в союзники страх. Писать радостное - труднее. Смешное - почти невозможно. Не то, чтобы Мандельштам не талантлив. Слаб, это в наличии. Неизвестно отчего, печальные образы его с моими не сравнить. Они на порядок лучше. Про Ленинград поэт сообщает: рыбий жир…речных фонарей присутствует. Венеция - злой город. Северная Венеция - город смертельный. Поэт: «К зловещему дегтю подмешан желток». Зловещий деготь - каково! Супербезрадостно. Архистрашно (Ленин тяготел к грекам, а не к римлянам). При этом стихотворец утверждает, что еще не хочет умирать, есть адреса, по которым найдет голоса (слушай диву нашу Аллу Борисовну).
Про зловещий деготь творец загнул. Хорошая вещь. В лес хожу в грубой кирзе. Обильно смазываю дегтем. Запах - важен. Деготь (по мне) - приятен. Отдегтяренные сапоги солдата не дают проникнуть влаге. Часов в пять утра, поздним августом, бредешь в поисках грибов. Трава - в росе. Наберешь ведерко подосиновиков, подберезовиков, сапожок пудовый скинешь - портяночка мягкая, сухая, беленькая. В конце декабря ленинградская погода мерзостна. Но деготь трогать не стоит. Сочинитель не знал ни запаха дегтя, ни его изумительных свойств.
Елку на Дворцовой площади окружили металлическими ограждениями в полтора человеческих роста. Рабочие в оранжевых куртках монтируют рамки металлоискателей, кучкуются отряды полиции. В Новом Эрмитаже радостно (в смысле, пусто). Это же чудесно - Новый год и коротышка Больдини. Гулко раздаются шаги одиноких ценителей живописи. В мире сейчас 125 мавзолеев. Улисс Грант, вождь северян в американской гражданской войне (с женой), мумией лежит в помещении, выстроенном в 1907 году, на Манхеттене (Нью-Йорк). Мао Цзэ-дун. Заикнулся бы кто, что надо «великого кормчего» предать земле! Любой музей - мавзолей. Генштаб - мавзолей модернизированный. Этаж, где размещены импрессионисты, оснащен окнами в крыше, создающими естественное освещение. Они узкие, продолговатые. Внутренность залов притягивается к окнам-бойницам. Потолки не ровные, а состоят из наклонных золотистых плит, которые кажутся бронзовыми. «Бронза», как сопло, тянет светло-серые стены на себя. Они, растворяясь, улетают сквозь прорези-окна в мутное поднебесье. Желтый деревянный пол. Скромные светильники. «Насосы» и тебя «тянут» прочь. Потолок не давит усталого путника, насыщенного образами пространств. Идти же легче. Уменьшается «вес» тела. Не спешу в «залы-пылесосы». «Медь», покрывающая хранилище, создает ощущение склепа. Только экспонаты, чьи «мумии» заложены на долго, еще не прижились, не «належали» местечко. Ощущение «временности» (не вечности) хранения вызвано стеклянными мостиками, желтым деревом полов, дымчатой окраской стен. «Обитатели» бесценны - Сезанн, Ван Гог, Гоген, Пикассо, Дега, Моне и Мане, Роден.
Помощь в продвижении понадобится: меня ждет продолжение экспозиции Яна Фабра. Не гляжу по сторонам, но чувствую: что-то не так. Останавливаюсь в последнем зале, где собраны картины, закупленные для помещения Художественно-промышленного училища Александром Людвиговичем Штиглицем. Меценат имел недурной вкус, собирал работы немцев, австрийцев, украшал полотнами стены дворца и училища. Большая картина художника Маккарта «Полуденный отдых при дворе Медичи». Живописцу герои виделись расслабленными: юноши склонили головы на колени нестрогих дам. Лозы винограда, лютни, благородно откинутые назад тела, оценивающие взгляды. Вездесущие мыслители (отчего не мыслить в тепле, среди апельсиновых деревьев!).
Ханс фон Марс - «Дворец с гротом в Мюнхенской резиденции» (не маленькая картина, прекрасно нейтральна).
Мориц фон Швинд - «Диана на охоте» (ох, уж эти шаловливые Дианы!). Александр Вагнер - «Возвращение с охоты» (опять же впечатлили размеры полотна). Рихард Циммерман - «Пейзаж с жатвой». Циммерман хорош. Душа успокаивается (зловещий «деготь» с нее «стер» Циммерман и картина с Английской набережной, которая была подарена сыну Александра Второго).
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments