i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Дневничок, ЮБК. 17. Алупка. Младший брат

Степь. «Город в степи». Серафимович – песок и пыль. Простор. Серафимович сильнее Кобо Абэ. И там пыльный песок, и там. Собственно – жизнь. Но у Абэ нет главного песчаного компонента – пустыни. Бесконечности. Наш-то писатель получше будет. Он знал, как течет время сквозь пальцы. Жизнь уходит, как дымящийся пыльцой песочек.

Мысли мои – а гордость всемирная. Каково! Серафимовича люблю пуще Кобо Абэ – презренного японца. Есть и Куросава, и Акутагава Рюноскэ. Плох ли Тосиро Мифунэ? Так нет же – даже Серафимович сильнее вкупе с Марком Донским.

Так думал я на раскаленной дорожке, бегущей к морю. И – готовился к предательству при всех русско-японских предпочтениях. Накануне, когда край души окунал в Бахчисарайский фонтанчик, приехал брат Миша с мамой. Приехали в Ялту поздно, в одиннадцать. Автобусы до Алупки уже не ходили, а тратить деньги на такси мама не желала. Однако позвонила на сотовый брату Олегу – мол, приехали. Тайная надежда – Олежа раскошелится. Олежа выпил полстакана коньяку, закусил виноградинкой и лег спать в кондиционной прохладе. Мы же прибыли из Бахчисарая около двенадцати ночи.

По телеку показывали третьесортную муть. Какая-то молодежь плыла на ялике. Ялик перевернула огромная акула и всех сожрала. На каменную скалу вылезла жалкая и грязная девица. Жрать ее акула не пожелала – девица была слишком ужасна. Ночью видел легкий и радостный сон. Я – мэр Алупки и провел в нижнюю ее часть газ. Народное ликование. Пальмы. Желтые шары. Солнце. Дернуло по груди ужасом. Очнулся в холодном поту. Чудилось – собрание народа реально. Смертельно не хотелось общения с этим самым народом. Молодежь отправилась в Никитский ботанический сад. Я и И. – на пляж. Зашел на дачу Куинджи – как там мама и брат. Мама одна. Небольшая, узкая комната на двоих. Белым-бело. Мама – на подоконнике. Окно распахнуто. Мама загорает. Увидев меня, вскрикивает -  смотреть на нее не надо. Она – в купальнике и стесняется. Чего стесняться! Мама еще очень и очень ничего для своего возраста. Говорит – смотри, какой чудесный вид из окна. Красные крыши. Провал улочки. Свечи кипарисов и синее-синее море.

Обещаю зайти позже. Пляж. Вот он – Миша. Красавец с татарским лицом. Резкие скулы. Тонкие губы. Бородка. Купальные трусы – до колена. Черные, а на черном  огромные белые с красным цветы. Эти так называемые плавки у Миши лет десять. Цирк какой-то. Порывисто обнимаемся. Целую брата в голову, где-то около уха и виска. Страшно рад видеть. Смеемся. Просто радостно ржем в жарком мареве полуденного солнца.                                  

«Ну, что – предаем?» - кричу я. – «Предаем», - кричит Миша. Традиция – предательство берега и крымской земли. Мы тайные агенты моря. Ежегодно подтверждаем морское происхождение. Надуваем огромный темно-синий матрас. И. – аккуратно наливает Мише стакан портвейна с краями. Миша не спеша выпивает янтарную «Массандру». Не пью, но радуюсь так, как будто сам выпил. Ложимся на матрас и торжественно отплываем в морскую даль. И. остается ждать на берегу. Пытается читать Арона. Метров с десяти, ухая и брызгаясь, ору -  читай резюме – «Коротко об авторе». И. – ничего не слышит.

Упорно гребем с Мишей. Дальше, дальше, дальше. Чувствуем теплые и глубокие объятия моря. Море вечно бьется с землей. Волны – и скалы. Ветер и горы. Небо и степь. Малюсенькие людишки (а их миллиарды) – на стороне земли. Жмутся по берегам, глохнут в степях, теряются в лесах. Бубнят – родная земля. Перетирают сухую грязь в пальцах. А мы – уходим в море, и наши ладони ласкают сверкающие волны. Переворачиваемся с Мишей на спину. Лежим неподвижно. Молчим. Ветер шевелит волосы, и лес с Ай-Петри толстым ковром падает к морским берегам.

Tags: Крым
Subscribe

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 69

    Кофе-брэйк. Звучит нехорошо, напоминает «бряк». Можно сказать: «Рюмка-бряк» - это про пьянку. После окончания мероприятия С.П. поехал с Д.З. в…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 68

    Кому взбрело в голову вешать над входом в усадьбу электронные часы - красные, цифры мигают воспаленными углами? Сложную гармонию разрушает маленький,…

  • Москва. 22 - 25 апреля 2017. 67

    Идеология вызревает в почве людских отношений долго. Перегной мысли. Удобрения чувств. Она - красивый, но ядовитый цветок, распустившийся на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments