?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деловая переписка

МИНИСТЕРСТВО
ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СТАТС-СЕКРЕТАРЬ -
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

Депутату
Государственного Совета
Чувашской Республики
И.Ю. Молякову

Уважаемый Игорь Юрьевич!
Минтруд России рассмотрел совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации (далее ПФР) Ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу об улучшении материального положения инвалидов труда в связи с аналогичным обращением гражданки Лагушковой Т.И., и сообщает следующее.
Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее - Федеральный закон № 400-ФЗ) и Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 166-ФЗ).
Граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы в соответствии с законодательством Российской Федерации , имеют право на страховую пенсию по инвалидности.
Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также
от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.
В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ.
Страховая пенсия определяется как ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности.
К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, размер которой определяется в соответствии с положениями статьи 16 Федерального закона № 400-ФЗ, а также повышение фиксированной выплаты в случае признания застрахованного лица инвалидом I группы, нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи (учитывается не более 3-х членов семьи), наличия у застрахованного лица не менее 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, и страхового стажа не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, при наличии не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
За периоды проживания в «северных» территориях фиксированная выплата к страховой пенсии может подлежать увеличению на соответствующий районный коэффициент (статья 17 Федерального закона № 400-ФЗ).
Федеральный закон предусматривает индексацию размеров страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии.
С 1 января 2019 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (далее - Федеральный закон № 350 ФЗ) на период 2019 - 2024 годов установлены параметры для увеличения с 1 января страховых пенсий, обеспечивающие рост размеров пенсий нынешним пенсионерам ежегодно темпами, превышающими соответствующий уровень прогнозной инфляции.
Так, на основании частей 7 и 8 статьи 10 Федерального закона № 350-ФЗ с 1 января 2019 года осуществлена корректировка размеров страховых пенсий и индексация размеров фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии) на 7,05 % (при уровне инфляции за 2018 год по данным Росстата 4,3 %).
По окончании указанного переходного периода 2019 - 2024 годов в соответствии с Федеральным законом № 350-ФЗ предусмотрен механизм индексации страховых пенсий, обеспечивающий и в дальнейшем ежегодное увеличение размеров страховой пенсии темпами, превышающими инфляцию: с 1 февраля каждого года будет производиться индексация с учетом роста потребительских цен за прошедший год, с 1 апреля - дополнительное увеличение исходя из роста доходов бюджета ПФР.
Пенсия по инвалидности, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом № 166-ФЗ, определена как ежемесячная государственная денежная выплата, предоставляемая гражданам в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан в случае наступления инвалидности, а нетрудоспособным гражданам - в целях предоставления им средств к существованию.
Пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ назначается гражданам, имеющим I, II и III группу инвалидности, из числа:
- военнослужащих, ставших инвалидами в период прохождения ими военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы;
- участников Великой отечественной воины и граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», независимо от причины инвалидности;
- граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также ставших инвалидами в результате других радиационных или техногенных катастроф, независимо от продолжительности трудового стажа.
Социальная пенсия по инвалидности устанавливается:
- инвалидам, в том числе инвалидам с детства;
- детям-инвалидам.
Размеры пенсий по инвалидности (за исключением социальной пенсии по инвалидности) увеличиваются при нахождении на иждивении пенсионеров нетрудоспособных членов семьи на определенную сумму на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
Граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеют право на одновременное получение двух пенсий - страховой пенсии по старости и государственной пенсии по инвалидности.
Пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению выплачиваются в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.
Размеры пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных пенсий граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличиваются на установленный в указанных районах районный коэффициент.
Пенсии по инвалидности индексируются в порядке, предусмотренном статьей 25 Федерального закона № 166-ФЗ.
Необходимо также отметить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» при исчислении страховых выплат (в порядке возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им трудовых обязанностей) не влекут уменьшения их размера все пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные застрахованному как до, так и после наступления страхового случая.
При этом как страховая пенсия по инвалидности, так и пенсия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению выплачиваются гражданам независимо от получения ими каких-либо выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

С уважением, А.Н. Пудов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner