i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 70

Десять лет назад в подземных переходах выступали диксиленды. Музыканты несли на лицах следы бурной жизни. Понимал их горькую участь. В Ленинграде хорошо относятся к страдальцам, даже к бездельникам. Но! Пьяница, лодырь должны быть сражены грозным роком. Отличный контрабасист - спился. Замечательный гитарист сошел с ума, а саксофонист измучен туберкулезом и опиумом. Это он не ленится - у него опустились руки в бесстрашной схватке со злом. Он не валяется. Он переживает, как Пушкин в карантинном Болдино. Житель Северной столицы думает: «Знал его мать, отца. Глыбы. Сын - талант, но слаб. Воли нет, и нужно не пинать недоучившегося студента филфака, а пожалеть, накормить, обогреть». Болтаются опустившиеся особи от тети Сони к Евграфу Поликарповичу. С Антоном Давыдовичем рассуждают о фильме «В порту» с молодым красавцем Марленом Брандо. Оба знатока перед «спуском с горки» долго трудились рядовыми библиотекарями в Салтыковке. Или натирали паркет в Павловском дворце. Но суп у тети Сони кончился, Антон Давыдович преставился. Умирать страшно. Берут в руки банджо, скрипку, контрабас. Выходят на мороз, в слякоть. Начинается игра. Процесс «сыгрывания» в осеннюю промозглость тяжел.
Жду. Память «натекает» в пальцы резвостью. Изношенные сердца. Минут через пятнадцать веселье и радость брызжут во все стороны. Горожане пробегают мимо, улыбаются. Рожицы у пьяниц разглаживаются, вид побитых собак улетучивается. Музыка соединяет мостиком инструмент, знание пьесы. Разгорается душа, несет на «крыльях». А теперь оркестрики исчезли. В моде - рокеры: бас гитара, ударник, девица-солистка. Вся аппаратура сворачивается, и команда, на велосипедах, покидает место выступления. Мойка. Станция метро «Невский проспект». Ребята в черном и девушка без головного убора, в тяжелых ботинках. Похожа на Твигги. Работает под Жанну Агузарову. Голос не хуже, будто металлом по стеклу. Слова еле разобрать. Много молодежи и мы с В. и тортом. О вязкой «субстанции» уличного движения и не вспоминаю. Басы хороши. Подскакиваю и я, старый, начинаю пританцовывать. Солистка: «Обман, как камень в висок/ Мой голос предсмертно высок…/ Сок, сок, сок…/ Горячий, красный рок».
Группа со своими текстами - редкость. Мини команды работают на «хитах». Молоденькие совсем, а предпочитают исполнять песни «Короля и Шута», «Гражданской обороны», «Чайфа», «Чижа». Обожаю у Чигракова: «Такая вот, блин, молодость». Берет за душу - и все тут.
Алкашки. Иссушенные алкоголем, с выработанным двигателем. Тетка, падая, хлопает рваными кроссовками по мокрой мостовой. Длинные грязные куртки, кривые шапчонки, спущенные шаровары. Обнявшись – еле держатся на ногах. Расцепятся - валятся на колени, встают, светясь лупоглазыми улыбками.
Автобус пуст. В такое время стариков мало, молодежи почти нет. Ее забыли в тупиках девяностых.
Дома М., наевшись, ждет с записями итальянского путешествия. Огромное блюдо мандаринов. В телике: М. прикрутил камеру к передней корзине велосипеда. Медленно едет по главной улице Лидо. Множество огней расплескиваются из кафе, ресторанов, магазинов. Темный южный вечер, но праздношатающаяся толпа - в белом: тапочки, шорты, маечки, мужские головы, женские лица. Говор - немецкий. М. говорит: «Лидо - город старых немцев-курортников. И ведь не стыдятся выставить напоказ дряблые ляжки. Какая-то первозданная бесстыжесть, детская естественность». В кафе, в ресторанчиках - старцы. Блестят литровые пивные кружки, хрустально звякают фужеры с желтоватым шампанским. Фрукты. Кажется, что ощущаешь запах кофе (кофейные автоматы - везде). М. ведет велосипед, комментирует: «Иностранцы в магазинах все трогают, накидывают на плечи, крутятся перед зеркалом. Но - не покупают. Продавщицы, провожая несостоявшихся покупателей, делают счастливые лица. Не думаю, что рады. Но работа есть работа. Меня настораживает: велосипедист - я один. Им что, два евро жалко за аренду? Хорошие же велики, удобные».
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments