i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 68

В прошлый раз - сочный баритон. Нынче: нежный женский полушепот (так озвучивала в «Маугли» Багиру Людмила Касаткина) - сладкий и опасный одновременно. Искусительница просит выключить сотовые. Напоминает про Закон об авторском праве: нельзя фотографировать, писать на диктофон, фиксировать на видео. Оставил телефон в рюкзачке, сдал в камеру хранения. В. торопливо вытащил и отключил свой. Тихо говорю сыну: «Все, как в прошлом году. Черная краска, вывернутые внутренности театральных механизмов. В пьесе старуха Марина, нянька, тоже говорит Соне и Войницкому, после отъезда Серебряковых, что теперь все будет по-старому. Посмотрим, сравним с Достоевским». В.: «Декорации такие же бедные. В прошлом году - металлические конструкции. В этом, на перекладинах, висящих над сценой, четыре стога сена. Якобы сельская усадьба, имение».
Билеты дорогие (по четыреста рублей). Сиденья задвинуты в глубокую нишу, под балкон. Впереди трое: девушка с прямыми, словно солома, волосами, крашеными в медно-красный цвет; по сторонам - два молодых мужичка. Один стрижен почти наголо, толст, шея под щетиной затылка собралась складками. Второй - худ. Шея, как у цыпленка, - жилистая, напряженная. Медноволосая хихикает. Толстенький горячо нашептывает: «Чехов боялся смотреть в чужие окна. Мог увидеть тяжелое зрелище счастливого семейства. Динка! У нас - счастливое семейство? Чехов нас испугался бы?» Динка противно кудахчет. Я думаю: «Толстый и ненормально окрашенная. Тут не только Антон Павлович, тут и я бы перепугался от нежностей двух монстриков». - «Саша, не беспокойся. Чего грузишься? - скрипучим голосом просипел тонкошеий. - Чехов не любил смотреть, я - люблю. И Никольский из «Воскресения» поет, что любит бродить один и смотреть в пустые окна…». - «Стас, так в пустыне же…», - шептал в ответ грузный семьянин.
Разговор прервался скрипом, донесшимся со сцены. Это Астров, в парусиновом костюме, начал раскачиваться в кресле. Стол. Старая нянька копошится у стола. Предлагает Астрову выпить водочки… Войницкий, Соня, Вафля, Елена Андреевна, профессор Серебряков с подагрой, Мария Васильевна. В интерпретации постановщика все недолюбливают несчастного профессора. Войницкий вообще дважды стреляет в Серебрякова. Сам он увлекся Еленой Андреевной. Она увлеклась Астровым. Соня переживает оттого, что никому не нравится. В «Дяде Ване» удивляют нестыковки: профессор Серебряков стар, болен, но пользуется успехом у женщин (Елена Андреевна недурна собой). Что ж так раззадоривает дядюшку Ванюшу? Откуда знает, что научные труды профессора бездарны? Соня - некрасивая, забитая - получает (и уже навсегда) бессмертные слова: «Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах… Мы отдохнем».
Труженик Астров, дядька – герой пьесы, ничего не увидят. Астров заявляет: «Наше положение, твое и мое, безнадежно». На сцене - игра не слов, а теней, отбрасываемых словами. Тени пересекаются, накладываются друг на друга, грозно клубятся. Если слово утрачивает однозначность, то все разумное расплывается. В мутных водах «плавают» Блаватские и Гурджиевы. Корень - в пророчествах Кумской Сивиллы, индивидуализированном собрании противоречий, высказанных (или не высказанных) Христом. У Чехова, в его «комедиях», немного смешного, больше страшного. Все собираются что-то делать, но ничего не совершают. Говорят уныло, а запоминающиеся слова произносит еще более унылая Соня. И, хоть что-то, пытается поменять (дела в Финляндии) профессор.
Дворянин Ульянов не занимался Достоевским. Обратился к дворянину Толстому. Мысль: отчаяние миллионов крестьян выразил личным отчаянием Лев Николаевич. Чехов выражал отчаяние не по поводу, а вообще. Жил тогда, когда вера в спасительную силу русской деревни сходила на нет, а рабочий класс еще только зарождался. Его мировоззрение не сформировалось. Астров с индивидуальными трудовыми усилиями: лечу мужиков, развожу сады, сажаю сосенки. Программа нынешних поборников «малых дел».
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments