i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 65

А все Твардовский. Раскопал вражину Солженицына. Народный «тип»: нужно вам либерализма - пожалуйста. Только не забудьте оплатить антисоветчину достойно. Страна держалась чудом, из последних сил. Выслали «страдальца». Он неплохо устроился в штате Вермонт. Залез в глушь, как опарыш в гниль: строчит тома лживого «Архипелага». Войну успел захватить не пацан, подобный Лимонову и Давлатову. Он - в американской чаще, другой умник, Бродский, в Конгрессе, в Вашингтоне. Александр Исаевич глаголил: «Американцы, сбросьте атомную бомбу на Союз. Потом будет поздно».
Почувствовал загнивание западнизма, подался на Родину (разбомбить не успели). Стал великим патриотом земли русской. Тоже прибыльный бизнес. Позже подтянулся Никитка Михалков и Юра Поляков. Абрамов - тоже Василий Трифонович. Классно играл на литературных «нотах». Прокладывал параллельные пути-дорожки автор «Ленина и печника». Подобных двуликих мудрецов немало. Вечный бой. Устал. Спился с круга. Метод уразумел Додин. Не пил. В землю обетованную не стремился (как Губерман и Михаил Козаков). Умный человек: русскому еврею русское начало всегда будет мешать, как плохому танцору кое-что.
В фойе бедновато, как и у Фурмана на Мойке. Лоток с книжками. Солидные тома главного режиссера. Буфет - дохлый, забит в уголок. Столики, как на вокзалах, в рюмочных, стоячие. Красной икры нет. Есть сыр, булка, колбаса. Водочка. Ах, она, беленькое чудо! Как не остограммиться в преддверии встречи с высоким! Да нельзя мне, инсультно-печеночному. Из изысканного - витые чугунные перила лестницы, ведущей на балкон, витрина с театральными наградами (среди которых - несколько «Масок») и великолепная живая елка в стеклянных, не пластиковых, шарах.
Зверем брожу возле колючего дерева. Глубоко вдыхаю густой запах жизни и заслуженной надежды. Рядом с елкой, по серым стенам, фотографии Верколы. Темные бревенчатые дома с высоко вздернутыми подслеповатыми окошечками. Пыльная дорога в траве-мураве. Разлаписто, словно захлебываясь, спешит мужик - то ли полупьяный, то ли полубезумный. Рубаха выбилась из-под брючного ремешка, просторные брюки наползают на отвороты резиновых сапог. Беззубые бабы. Снова суетливый мужичонка среди платков, надвинутых на глаза. Пастух с круглыми глазами, с бесцельной улыбкой. Длинный кнут перекинут через плечо. Дядька в расхристанной рубашке - Абрамов. Вот Федор Александрович со здоровенным селянином, послужившим прообразом Михаила Пряслина. Ну, конечно, знаменитая фотка: на правом плече - пиджак, а левая, с часиками, рука вздыбливает прямые тяжелые волосы над лбом. Выражение лица неоднозначное: вот он, расчудесный мой Север; господи, что же мы наделали-то!
Гете подметил: чтобы понять поэта, нужно посетить его родину. Додин и посетил со своими студентами. Сам режиссер рядом с автором «Братьев и сестер», возле диких зарослей и забора. Студентики в советских курточках на пуговицах, но уже в джинсах и кроссовках. Русь раскачивали с Севера (Ломоносов с Магницким), с Юга (Запорожская Сечь). Про Урал, про Сибирь не успели написать эпических книг. Письмотворец Алексей Иванов «крошки подбирает» («Золото бунта»). Додин, в тяжелой кожаной куртке, массивной оправе, толст, бородат, зябко кутается. Задумаешься: русские и евреи. После северных сияний для Додина - какой Израиль! Здесь родился. Здесь и умрет. Порождение, казалось бы, несочетаемого. Древняя Иудея, Древняя Русь. А ведь намертво срослись, и брести остаток пути вместе. Додин, в Ленинграде, чувствовал, что Твардовский в Москве: писатель с большой буквы появился. Говорит о прошлом: оно в крови, им живем. Нет возвращения к старому, но есть мазохистское чувство вины. Умираем тогда, когда чувствуем, что сделали все предначертанное. В труде важно не сколько наработал, а как.
Tags: Питер
Subscribe

  • Между прочим

    Встреча с А.М.Халемским - руководителем фирмы ООО "УПЕК".

  • Между прочим

    Я в Екатеринбурге, как и обещал.

  • Между прочим

    Со «Справедливой Россией» в союз объединились политические партии «Патриоты России» и «За правду». Необходимо вносить изменения в ныне действующий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments