i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 62

В лавчонке «Борея» та же многолетняя старушенция и пара потрепанных женщин хиппового вида (сбитые сапоги, длинные юбки в крупных цветах и лохматые шубейки). Волосы на головах вздыблены, как взрывом, химическими завивками (словно Анджела Дэвис волосами чистила дымоходы). Взъерошенные дамочки перебирают старую подшивку тяжеленных журналов «Театр», в котором кормился телекиллер российского прокурора. В.: «Папа! Тут винил появился».
Продавщица подняла сонные глаза с набрякшими веками на экран маленького монитора: черно-белое отображение поддатых компаний, разместившихся за разговорами в бореевской кафешке. В.: «Почему-то авангард всегда пугает. Ничего светлого. Одно издевательство. Ощущение - пришла вторая, после 90-х, волна «чернухи». Действительно: режиссер Хван, «Авария - дочь мента», «Брат-1», а чуть раньше - странный певец Тальков. Сейчас - авторский театр, в котором одна жуть, Быков на пару с Сигаревым». Отвечаю: «В девяностые пугали, словно били дубиной по голове. Ржали, высмеивая святое. Курехин с Гребенщиковым в «Двух капитанах» («словесная белиберда» и музыкальный мусор). Сегодня не дубина. Раздобыли пыточные инструменты, обдают кислотой и щелочью разорванную душу, дымящийся мозг. Сигарев. «Жить». Чокнутая баба окончательно шизеет, выкапывает из могилы мертвых дочерей, прячет в подвал. «Волчок». Его же. Девчушка постоянно ошивается на могиле возлюбленного пацана. Сигарев - на кладбище рос или могильщиком подрабатывал. «Смиренное кладбище» Каледина - основная книжка подростка?
Подобные авторы при Советах, были глубже, сочнее. Лопушанский. Окончил мастерскую «жгучего» Лотяну («Мой ласковый и нежный зверь»). «Забабахал» киноленту «Соло». Вот где жуть. Не на кокосовом масле модной литературы и «соевой похлебке» киношного образования. Растит жуткие плоды на горелом торфе истинного ужаса. В «Соло» - блокада Ленинграда. В подвале, хоронясь от бомбежек, голодая, умирают музыканты. Но упорно продолжают репетиции. Вся дикая, черная, беспощадная эстетика кинорежиссера - в «Соло».
И «Письма мертвого человека», и «Гадкие лебеди» с элементами компьютерного фэнтэзи. Сигарев, по сравнению с Лопушанским, - дитя. Мелко плавает. Даже «Господин оформитель» посильнее будет».
В.: «Посмотрел всего Романа Поланского. Там подобное…». Не успел В. закончить, как одна из хиппушек вразумительным, строгим голосом произнесла: «Поланский? С ним познакомилась подростком. В Польше. Он снимал «Нож в воде». Появлялась в эпизодах, которые были вырезаны. Отец мой, полковник, служил в Польше. Была в Лодзи, видела, как завершали сталинскую высотку в Варшаве. Роман - махонький, росточком не вышел, живой, как ртутный шарик. Фильм - класс! Особенно люблю «Китайский квартал». - «Он конкурировал с Форманом, - вмешался в разговор я. - Оба из соцлагеря. Форман «зацепился» в Штатах. Поланского подвела чрезмерная подвижность». Словно учительница, знакомая Поланского провозгласила: «Не конкурировали они. Были друг другу безразличны», - обе фыркнули, колыхая юбками, вышли из лавки. Было слышно, как одна другой говорит: «Молодой-то, выходит, и «Жильца» видел. И «Венеру в мехах». В.: «Папа, видел «Венеру». Один раз посмотреть можно».
Через минуту хипповые тетеньки сели в кафе. Что-то заказывали официанту. Старуха-надсмотрщица отвела глаза от экрана, утомленно сомкнула веки. Женского визга из кафе не доносилось. На улицу вышли с пожилым, в дубленке. На лысине его оказалась пестрая кепка, бело-коричневая, в клетку. Тепло. Даже дождь не моросит, но пар изо рта идет. Наверное, от бензиновых испарений.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments