i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

МИНИСТЕРСТВО
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
ПО ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Депутату Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва 2016-2021 гг.
И.Ю. Молякову


Уважаемый Игорь Юрьевич!
Ваше обращение, поступившее в Министерство внутренних дел по Чувашской Республике по вопросу установки во дворе дома д. 5 по ул. Советская г. Новочебоксарск искусственной неровности и средств физического ограничения проезда транспорта по дворовой территории указанного дома, рассмотрено с выездом на место.
В соответствии с п. 6.2 ГОСТ Р 52605-2006 искусственные неровности допускается устраивать на основе анализа причин аварийности на конкретных участках дорог с учетом состава и интенсивности движения и дорожных условий:
в начале опасного участка перед детскими и юношескими учреждениями, детскими площадками, местами массового отдыха, стадионами, вокзалами, магазинами и другими объектами массовой концентрации пешеходов, на транспортно-пешеходных и пешеходно-транспортных магистральных улицах районного значения, на дорогах и улицах местного значения, на парковых дорогах и проездах;
- перед опасными участками дорог, на которых введено ограничение скорости движения до 40 км/ч и менее, установленное знаками 3.24 «Ограничение максимальной скорости», 5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости», 5.21 «Жилая зона»;
- перед нерегулируемыми перекрестками с необеспеченной видимостью транспортных средств, приближающихся по пересекаемой дороге, на расстоянии от 30 до 50 м до знака 2.5 «Движение без остановки запрещено»;
- по всей зоне действия знака 1.23 «Дети» через 50 м друг от друга.
Применение искусственных неровностей на обозначенных в стандарте
участках носит рекомендательных характер, исключение составляют участки улично-дорожной сети с нерегулируемыми пешеходными переходами у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений, где их применение обязательно независимо от условий, состава и интенсивности дорожного движения.
По результатам анализа дорожно-транспортных происшествий за 2018, год и 1 полугодие текущего года участок возле д. 5 по ул. Советская г. Новочебоксарск (в том числе с учетом дворовых территорий) не подпадает под критерии аварийно-опасного участка, в силу терминологии, приведенной в ст. 2 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Федеральный закон № 196-ФЗ), поскольку на обозначенном участке за указанный период дорожно-транспортных происшествий не зарегистрировано.
Относительно применения средств физического ограничения проезда транспортных средств, поясняем следующее.
Статьей 22 Федерального закона № 196-ФЗ определено, что деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в Российской Федерации техническими регламентами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.
Вместе с тем, указанное в обращении устройство не относится к техническим средствам организации дорожного движения, в связи с чем, его применение на улично-дорожной сети при организации дорожного движении не допустимо.
Кроме того, при реализации мероприятий по запрещению сквозного движения необходимо учитывать положения п. 11.6 Свода Правил СП 42.13330.2011 «СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» согласно которому в конце проезжих частей тупиковых улиц и дорог следует устраивать площадки с островками диаметром не менее 16 м для разворота автомобилей.
В соответствии со ст. 30 Федерального закона № 196-ФЗ, Положения о Госавтоинспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. № 711 (далее по тексту - Положение о Госавтоинспекции), полиция в лице Госавтоинспекции осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения.
В связи с отсутствием на обозначенном в обращении участке улично¬дорожной сети прямых нарушений требований документов по стандартизации, обязательное применение которых обеспечивает безопасность дорожного движения при его организации, оснований для внесения актов реагирования со стороны МВД по Чувашской Республике не имеется.
Также информируем, что согласно ст. 21 Федерального закона № 196-ФЗ мероприятия по организации дорожного движения, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест) в границах населенных пунктов, осуществляются в целях повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками или иными владельцами автомобильных дорог.
С учетом изложенного, копия Вашего обращения для рассмотрения в пределах компетенции направлена в Администрацию города Новочебоксарск Чувашской Республики.
В случае несогласия с принятым по обращению решением, Вы вправе его обжаловать в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в СУД.

Врио начальника Управления государственной инспекции
безопасности дорожного движения Г.В. Чурбанов
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments