i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 60

Сильное чувство чревато последствиями. «Остолбенелость», испытываемая при созерцании злых поделок альтернативчиков, толкает к прекрасному. Говорите, красиво? Утверждаете - гармонично? Так вот вам по лбу, чтобы прибежище для отдыха и наслаждения было разрушено. Почему русские нон-конформисты злы? Если сто пятьдесят лет господствует критический реализм в сознании продвинутых (Радищев, Герцин, Нечаев, Перов, Ярошенко, Михайловский, Бакунин, Кропоткин), то неизбежно отторжение ценного, содержащегося в реализме, - призыв к сплочению, коллективизму. Мережковский указывал, что Чехов холоден, как лед. Раздвоение - чистый эстетизм, голый натурализм. Передонов появился в то же время, что и «Стихи о прекрасной даме». Натуралисты говорили: жизнь - грязь. Красиво рисовать (писать) не собираемся. Будем воспроизводить нечистоты. Здесь - истина. С одной стороны Смирнов с Бакаловичем. В другой - футуристы, кубисты, имажинисты. Не стоит смешивать коренное чувство страха с недолговечными любовными или идейными порывами. Разрушили реальность, распилили на кубы, слои цвета, безыдейность. Копейкин с Приговым и Целков с Митьками - это зазеркалье критического, более того, социалистического реализма. Считали, что безобразно, но умно. Стремились показать себя ниспровергателями. Нарочитый примитивизм рисунка. Боятся, сволочи. Сказал бы кто-то из «разрушителей»: «Ненавижу писателя Павленко, презираю «Кавалера Золотой звезды», блевать тянет от «Кубанских казаков». Я - ненавижу коммунистов-социалистов-интернационалистов-коллективистов. Я, соответственно, фашист, религиозный экстремист, мрачный филантроп». Вместо этого пишет «мертвых львов», рисует мерзость, глупо юродствует в доме, где родился. До конца не высказывается никто, потому что нет оного. Даже Войнович с дебилом Чонкиным. Извлекают ядро зла (не правды!) на одну восьмую, четверть, половину. Зло становится абсолютным, как в «Шинели» у Гоголя. Зло «грузят» на одинокого человечка. Сконструированное мучение букашки с брезгливым интересом рассматривается подобными же букашками. Им хорошо до тех пор, пока смрадный луч нездорового внимания не упадет на них самих. Общество, основанное на нездоровой привычке не наблюдения, а подглядывания, обречено.
Галереи, подобные той, где бродили мы с В., апофеоз подсматривания. Кубарев вывесил маленький плазменный экран. Черные силуэты крыс, роющихся в помойке. Еще до «Жизни других» (после мазни Флоренской) торжественно открывается экспозиция творческого объединения «Паразиты» (похвально смелая самооценка!). Предваряет выставку «паразитов» белый ватман, натянутый на подрамник. Лист - пуст, но в углу, тушью, изображена жирная вошь. Кругленькое тельце, махонькая головка, дряблые ножки. Заглавная работа: «Дух Чебурашки против духа Микки-Мауса». Морда ушастого друга крокодила Гены - из дерева. Выпученные глаза, пасть, здоровенные зубищи. Маленький трупик символа американской нации - серенького мышонка - валяется внизу. Игорь Панин - на вешалке черный холст, стянутый посередине. Черная тряпка обозначена «Кощеем, его сыном и его духом бессмертным».
Григорий Кацнельсон повесил бумажник-ценник: «Траур - все под контролем: длина бороды, конец улицы, цены на корабли».
Федор Хиросигэ - «Так что же первично?» и его же: «Духовное ориентирование - Перельману, посвящение». Причем здесь знаменитый ленинградский математик - не совсем ясно.
Илья и Эмилия Позняковы: «Любимый букет императрицы».
Прямоугольная, полосой вдоль стенки вытянутая, мрачная картина живописицы Гражданкиной - «Сентиментальное путешествие». Нарисовано: здание девятнадцатого века, с колоннами, скверик, трамвай, хмурое небо, пришибленные прохожие. В телеге, запряженной хилой лошаденкой, везут гробы. Панорама подслеповатого городишки переходит в помещение, напоминающее тесную кухню. В ней - полтуловища с головой огромного таракана. Центральная работа, выставленная «паразитами». Вся панорама - взгляд на мир рыжего, домашнего, чудовищного насекомого. От его выпуклых глаз, расширяясь, идет перспектива кухни. Из кухни же вырастает все остальное. И - гробы.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments