Галереи, подобные той, где бродили мы с В., апофеоз подсматривания. Кубарев вывесил маленький плазменный экран. Черные силуэты крыс, роющихся в помойке. Еще до «Жизни других» (после мазни Флоренской) торжественно открывается экспозиция творческого объединения «Паразиты» (похвально смелая самооценка!). Предваряет выставку «паразитов» белый ватман, натянутый на подрамник. Лист - пуст, но в углу, тушью, изображена жирная вошь. Кругленькое тельце, махонькая головка, дряблые ножки. Заглавная работа: «Дух Чебурашки против духа Микки-Мауса». Морда ушастого друга крокодила Гены - из дерева. Выпученные глаза, пасть, здоровенные зубищи. Маленький трупик символа американской нации - серенького мышонка - валяется внизу. Игорь Панин - на вешалке черный холст, стянутый посередине. Черная тряпка обозначена «Кощеем, его сыном и его духом бессмертным».
Григорий Кацнельсон повесил бумажник-ценник: «Траур - все под контролем: длина бороды, конец улицы, цены на корабли».
Федор Хиросигэ - «Так что же первично?» и его же: «Духовное ориентирование - Перельману, посвящение». Причем здесь знаменитый ленинградский математик - не совсем ясно.
Илья и Эмилия Позняковы: «Любимый букет императрицы».
Прямоугольная, полосой вдоль стенки вытянутая, мрачная картина живописицы Гражданкиной - «Сентиментальное путешествие». Нарисовано: здание девятнадцатого века, с колоннами, скверик, трамвай, хмурое небо, пришибленные прохожие. В телеге, запряженной хилой лошаденкой, везут гробы. Панорама подслеповатого городишки переходит в помещение, напоминающее тесную кухню. В ней - полтуловища с головой огромного таракана. Центральная работа, выставленная «паразитами». Вся панорама - взгляд на мир рыжего, домашнего, чудовищного насекомого. От его выпуклых глаз, расширяясь, идет перспектива кухни. Из кухни же вырастает все остальное. И - гробы.