i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 383)

Кожа, волосы и – глаза. Кому не симпатична была Наталья Варлей в «Кавказской пленнице». За игрой актера должно вставать «нечто» - «нечто» веселое или ужасное. Такова была Мария Каллас. Когда слушаешь ее, понимаешь: дело не только в голосе или в мелодии (пусть и прекрасной). Они лишь прокладывают путь к великому, что человек чует, но что понять не сможет.
Так играл Рихтер. Так пела Каллас. Так играла в «Кавказской пленнице» Варлей, а вслед за ней тянулся Демьяненко. Очки, блондинистые волосы, узкие брючки-техасы, рубашка в клеточку, быстрая, но поверхностная сообразительность, полная демократия в любви – что вижу, то и люблю. Увидел Нину (Варлей) и тут же полюбил. И захотел взять. Красивое – а почему не мое? Запад, Север, Юг, Восток, холодно, жарко, женщины, черепки, древние песни – не важно. Захотелось – и взял.
Я такой же Шурик, по натуре. Лицо мое наполнено мелкоглазой, монгольской одержимостью. Расшибают с двух сторон упорные скулы древнего татарина. А еще нервные, злые губищи и широкий нос-аэродром. Уверен: имею право брать.
Шурик – это знания, университет, тяжкая жизнь ума и легкая – плоти. Шурик – это свобода от условностей жизни. Поэтому он кажется недотепой. Но, он не недотепа. Разделался с «Трусом», «Балбесом» и «Бывалым». В комедии смешно, а в реальной жизни? Нищие жулики, которые на рынке торговали ковриками.
На стройке разделался с бездельником и пьяницей. Получил награду легкой любви от однокурсницы, которую играла Селезнева. У Гайдая все просто: молодость, отсутствие границ.
Фильмы странного режиссера Леонида Гайдая. Были ли у этого Гайдая искренние дневники? Гайдай дал мне женские волосы, какие я полюбил. Стрижку можно назвать спортивной. Полюбил такую стрижку еще тогда, когда в Москве увидел в Третьяковке знаменитую картину художника Самохвалова. Ту самую, что в 37-м на Парижской выставке поразила досужую публику и получила Большую золотую медаль. Озорная, прекрасная девушка Самохвалова, друга Дейнеки, в полосатой, спортивной рубашечке. А шнурочек развязан на груди.
Пусть женщина прекрасна, как «Диана» Коро, пусть чувственна, как «Венера» Писарро, пусть их прекрасные, обнаженные тела останутся на полотнах, но короткую прическу оставьте мне. Короткие волосы – пружина женской красоты. Женщина способна что-то делать, она мобильна и подвижна, легка на подъем и готова к борьбе и многотрудной работе.
Легка ли на подъем женщина, имеющая волосы до пояса? Может ли в момент подняться и идти на край света? Может. Но нужно убрать свою копну под платочек. И сразу – нечто монашеское. А этого духа не терплю. В черненьком, в длинненьком, глазки потуплены, бледность и скорбь. Философ Флоренский, живописец М. Нестеров и суриковская боярыня Морозова. Не сама боярыня (боярыня в гневе хороша, огненна), а блеклые девицы по сторонам.
Рембрандт «Артаксеркс», «Аман и Эсфирь», Рубенс «Вакханалия», Франсуа Буше «Геркулес и Омфала», Бернардо Строцци «Старая кокетка» из Пушкинского музея и оттуда же Лукас Кранах старший «Мадонна с младенцем». Пышногрудые, рыжеволосые, с гривами волос тетки нравились мне гораздо меньше энергичных дам от Самохвалова, Пименова и Дейнеки. Бабы, у Рембрандта и Буше, полупьяные, растрепанные, возлежали или на, или подле потертых и тоже нетрезвых мужиков. И все это - в цвете, шикарно.
У советских мастеров тоже был цвет. Но сдержанный. Даже у Пименова, где женщина за рулем. Даже Ахматова Альтмана, с длинными, но прибранными волосами, даже расчесывающая роскошную гриву Серебрякова, даже серовская девушка с персиками милее этих страдающих и возлежащих. Видите ли, Бронзино, фу ты, ну ты, «Святое семейство». Кстати, Иосиф – странный тип, то с бородой, то без бороды. Беженец – с Ближнего Востока в Египет. Две тысячи лет – одно и то же: то в Египет, то из Египта.
Серов и Серебрякова – со мной. А вот Борисов-Мусатов – уже там, с вялыми сестрами, мамушками и тетушками.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments