Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Женское воплощение увядающей беззащитности стоит под жизнерадостным плакатом: «Вашим санкциям труба, господин Рейган». На трубе надпись: «Трубопровод «Мир». Монтажники в касках - свежие, улыбающиеся мужики в новеньких голубых спецовках. Жизнерадостность так и хлещет из трубопровода. Молодые строители вызывают чувство уверенности: советский народ, у которого решены экзистенциальные, сексуальные, социальные, национальные проблемы. Строгая дозировка - славян большинство. Лыбятся, как воины-победители в Берлине. Есть азиат, кавказец, некто с Севера. Лица дружелюбные. Такие молодцы, несомненно, пинали америкашек и запустили «Буран». Вот только в Афгане что-то не то случилось.
Октябрьская революция произошла и оттого, что миллионы крестьян погибли, были искалечены в бессмысленной для России империалистической войне. Бессмыслица, на которую царь и окружение, вместе с Победоносцевым и Иоанном Кронштадтским, не смогли дать ответа. Свои же, помещики, подло били потом в спину (Лев Толстой - «В чем моя вера»). Колеблющаяся интеллигенция подтявкивала (Мережковский с супругой, Сологуб). За рубежами, кроме экономических выгод, страна никого не волновала - ни кайзера Вильгельма, ни Клемонсо (друга Моне), ни Ротшильдов с Нобелями. А вот рабочий, крестьянин ответ знали. Дворяне-застрельщики (братья Ульяновы с Плехановым) ответы помогли перевести из области животного мычания в мир гладко скроенных предложений.
Афган трудно назвать войной в традиционном смысле. Мы выигрывали в кровавых разборках в Корее, Германии, Венгрии, Вьетнаме. Отчего-то «засмущались» в Чехословакии и, непонятно за что, почувствовали вину в Афганистане.
Первая мировая - бессмыслица, отсутствие выгоды. Вторая мировая - наполнена смыслом и экономическими выгодами (чрезвычайно расширился рынок сбыта).
Молодые, крепкие ребята с плаката - высшее достижение Советов. В горах Афганистана сумели подменить суть: прогресс назвали регрессом, выгоду - разорением, доброту - злом. Нагадили не рабочие, не крестьяне, а интерпретаторы смыслов, слов. Военные, оправданные советским начальством, конфликт выставили чем-то позорным, похожим на русско-японскую баталию. Погибло несколько тысяч солдат. Но армия в государстве существует для иногда случающейся необходимости гибнуть, имея в голове представление о «смысле» жертвы. С конца восьмидесятых по двухтысячные бессмысленно сдохло пятнадцать миллионов. В двухтысячные потери в людях и территориях из-за искаженной статистики не оценивали. Такова цена подмены смыслов. Особенно мерзки бабы (Алексиевич - «Цинковые мальчики», Татьяна Толстая и пр.). А мужики времен поражения выродились, спились, испоганились в трусости, истратили себя в мелочах.
Рядом с советским плакатом непотребный мазилка Копейкин. Изображения намеренно выполнены в духе малолетнего олигофрена - первоклашка лучше нарисует. Ленин стоит в трусах. Кровать. Под покрывалом - женщина. В нижней части рисунка: Ленин надевает вылезшую из-под одеяла тетку. Работы придурковатого «художника» не раз видел в Доме художника на Крымском валу, в Москве. «Шедевр» носит название: «Одев одежду, надень Надежду». Такие вот уродцы (еще «экономисты» Поповы, «юристы» Собчаки с западными друзьями) изо дня в день занимались извращением истины, дробили ядра смыслов, раскалывали людское коллективное множество на жалкие единицы («единица - ноль» - Маяковский).
Из галерейного кабачка, заполненного пьяненькими, доносилось мужское: «Валя, Валя, милая!..». Женщина, аппетитная в доступности, расслабленная: «Нет, Валера-а-а, Валера-а-а! Слушай меня! Никого, я же вижу. Остались одни…». Несколько других мужских голосов, в ужасе: «Валя, ты совсем е…сь! Ты же не динозавриха. Ведь есть люди. Остались. Будут еще. Да, сейчас хуже, гаже. В «совке» легче было, прости, пожалуйста, за такую мысль».
Баба Яга гонится за коровой. Урчат автомобили сквозь изморозь. Здесь тепло. На стене плакат: «Галерее «Борей» - 25 лет. Пора приступать к ремонту!» Задыхаюсь. Что-то толкает к жалкой женщине в шали. Вопрос: «Вы не Ольга Флоренская? Я подумал: плохо, когда...». Вижу, дама беззвучно шевелит губами. Срывается, кричит на меня: «Да пошли вы все на…» и скрывается за дверками кабака, где пьют интеллектуалы. Оттуда слышится возня и женский визг. Мужик басит: «Валька, б…дь! Маринка, убьешь же!» В. очумело смотрит на двери в цветах, за которыми кипишуют. Он давно ничему не удивляется.

Tags:

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Comments

  • i_molyakov
    15 Apr 2024, 10:33
    Ура, Живому Журналу 25 лет!

    Принимаем поздравления и приглашаем отмечать юбилей вместе! Узнайте больше о цифре 25 в проекте «25 фактов про 25». Расскажите о себе и блоге в хешмобе #ЖЖ25. Вас ждут…
  • 3 Mar 2024, 07:43
    "Родина - не Европа. Привыкай к лесам и полям, к избам, стенам городов, но, самое главное, к атмосфере. Так не хочется... Из Парижа – и в Чебоксары! Выше моих сил. Уговаривал себя: Волга – это…
  • 24 Feb 2024, 11:33
    Пошла плясать бабушка Лукерья! Нет волос на голове, прицепила перья...
  • 14 Jan 2024, 14:00
    Просто 3.14здец, а не стихи... Дальше надо уже по-матушке рифмовать начинать, а тема известна — всё о том же, тьфу :-(
  • i_molyakov
    30 Dec 2023, 12:50
    Спасибо вам за стихи о том поколении!! И с наступающим!! Успехов всяческих и здоровья!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner