i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 53

На экране телевизора обычный автовокзал. Множество автобусов прибывают, убывают в разные направления. Асфальт. Ни деревца, ни кустика. Вдруг, набережная. Яркое солнце над водным пространством. Небольшие волны, на которых бесчисленным количеством бликов сияют распылившиеся по воде лучи. Рычат моторами отходящие от набережной катера, бухтят движками прогулочные теплоходики. Глаза разбегаются по цветным тентам над пассажирскими местами. Трепещут желтые, зеленые, синие гирлянды флажков. Гондолы, отполированные, как рояли или же дорогие гробы. Вдали «горбатятся» океанские лайнеры. Праздная толпа движется по широкой набережной. Стены домов пышут жаром, разогревая и без того теплый ветерок, дующий с моря (про жару аккуратно сообщает М.). М. также комментирует маршрут, которому следуют он и мать.
«Пьяцца», - кратко определяет брат. Дома все роскошнее, превращаются в палаццо. В них - гостиницы. Мосты старые, арочные, перекинуты через канал. Ощущение странное - обычная широкая улица, проспект. Суетливое движение транспорта. Только проспект проложен по воде (М. спускается по ступенькам к полосатым столбам, между которыми сооружены деревянные мостки-причалы для гондол и теплоходиков). Опускает в воду руки. Лизнул ладонь. Говорит: «Вода - не чистая. Но соленая, хотя и не очень». И добавляет: «Одного музея, где собраны скульптуры, картины, в городе нет. Разброс по палаццо, дворцам, церквям. Хотелось бы добраться до Мизери-Кордиа, увидеть дом, в котором обитал Тинторетто».
Брат, опрокинув рюмочку, закусив лимончиком, продолжает начатый рассказ. На экране выкрики на итальянском, звук шагов, плеск волн. Народ валит на площадь Сан-Марко. Скуеле ди Сан-Рокко, церковь Сан-Паоло, церковь Санта Мария дель Орта - всюду работы великих. Попробуй, успей! Сначала - главное: собор Святого Марка, дворец дожей, набережная Скьявоне, Мост «вздохов». Город - музей под открытым небом. Храмы и палаццо - выставочные залы. Чтобы увидеть основное – нужна неделя. А ведь жарища! В ресторанчики не заходили. Еду запасли в Лидо. Провиант в рюкзаке. Кафе «Флориан» нужно поглядеть. «В нем пил кофе Байрон», - быстро рассказывал брат. - «А еще в «Флориане» бывали Бродский с Наумом Коржавиным», - дополнил я и съел мандаринку. «Мы на мосту делла Палья, - оповещал М. с экрана. - Сначала проход на набережную. Распахнулась площадь Сан-Марко. Лучше сказать: ее выдавило тяжелым собором и дворцом, да еще и водами лагуны, ведь улицы, как и во всех средневековых городах, узкие». В. вставил: «Показывают, как площадь заливает водой. Туристы пробираются по мосткам. Повезло вам: воды нет. Вон голуби громко шелестят крыльями». М. пробирается к кафе «Флориан». Запечатлевает на аппарат.
Собор Святого Марка не похож на готические храмы-иглы. По сравнению с Кельнским собором, приземист, а по сравнению с Миланским храмом, округл. Что-то есть от собора Святой Марии в Царьграде - круглые купола делают постройку похожей на паровой двигатель системы русского изобретателя Ползунова. Внутри - роскошь неимоверная. Богатейший некогда город мира мог позволить подобное. Пятьсот лет ювелиры (не резчики по дереву!) создавали алтарь. 3 метра на 6 - размеры объема, вмещающие множество небольших иконок. Главные изображения - Девы Марии и Святого Марка. Святой Марк, выполненный из мрамора, возвысился над аркой, вознесшейся над главным входом. У ног евангелиста, автора наиболее краткого библейского повествования Христа - изогнулся гибкий и яростный лев. Горит золотом, так же, как два крыла за его спиной. М. с экрана: «Храм - лучший образец византийской архитектуры. Стена с правой стороны подпирает пять больших и две маленькие арки. Вход бесплатный. Дом Божий действует. Маме нужно покрыть голову платком». Брат маскирует камеру бейсболкой, чтобы урвать из внутреннего пространства хоть что-то. Мелькает мозаичный пол. М. поясняет: «Мадонна на полу создана в XII веке». Объектив скачет по стенам, покрытым росписями, дрожит, мечется. Вдруг замирает под центральным куполом. Оттуда льется свет, изображен Святой Дух в виде голубя. Стены горят желтым металлом. Брат: «Вот знаменитый алтарь. Кое-что разграбил Наполеон. Но византийцы тоже грабили. Рядом с храмом белые столбы, на которых крылатые львы из Сирии.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments