i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Дневничок, ЮБК. 13. Пляж

Клоун-живописец, торгующий вином, шепнул: «Бастардо-Инкерман. В этом году – исключительного качества». На нем и останавливаемся. К пляжу спускаемся в тени упорного карагача и кипарисов. Старинная лестница парка – крутизна такая же, как крутизна солнечного света в лоскутках беспокойного светила, прорвавшихся сквозь густую тень. Белки, что коты на помойке. Много белок. Сидят у лестницы, не боятся – ждут жратвы. Им дают орешки, семечки. Эти пышнохвостые крыски-летуны, с глазками-бусинками, малюсенькими лапками перебирают подачки. Кое-что брезгливо отбрасывают. Кое-что быстро суют в рот. Белки – днем. Летучие мыши, как стемнеет. Комара нет. Но есть иные кровососущие. Стремительные, почти мгновенные тени мелькают перед глазами. Ни звука. Ни дуновения. То почти пропадают. То, вдруг, перед глазами целый стремительный хоровод охотников за кровью. Уже зажглись одна или две звезды. Висит яростный диск бледно-голубой луны. И – тени, по мертвенному лунному свету: чирк-чирк.

Внизу парка, на границе царства плотных теней и беспощадного моря солнца, вот уже много лет сидит тощий старик в драной тельняшке. Лицо сурово, небрито. Гранитный камень, поросший седым мхом. Выцветшая бейсболка, длинные волосы прямыми патлами до плеч. Вечером в телеке мелькнула российская программа «Время». Показывали Италию. Заштатный городишко. Родина какого-то генерала-душегуба, что обнимался с Муссолини и Адольфом. Восторженные итальяшки возвели кровопийце мемориальный музей. Мэр говорит: «Память о генерале жива в народе. Ждем наплыва туристов». Дело в Европе (поголовно фашиствующей еще шестьдесят лет назад) хреново. Вспомнили о кровопийцах во всех затхлых европейских столицах. Не только Германия. Но и Италия. Скоро услышим об Испании.

Итальянский генерал-покойник точь-в-точь похож на деда, что сидит на границе света и тьмы. У сурового старца на удивление гундосый голосишка. Вот уже лет десять он, этот алупкинский Харон продает не вяленых бычков, а соленую черноморскую акулу. «Соленая черноморская акулка», - пискляво свистит итальянский дедулька. В Черном море, вроде, нет акул. Одни немощные катраны. А вот подишь ты! Нам про Европу тоже рассказывают байки: миролюбивые, погрязли в угрызениях за Холокост, клыки выдраны, едят генномодифицированную манную кашу. Но деды-то торгуют «акулками».

По линии тени и солнца, вплоть до алупкинской пристани, вдоль парковой гравийной дороги – шалманы, харчевни, рыгаловки. Под вечер везде певун. Врубают фонограмму – а поют вживую. Лет десять назад мужики точно копировали Михаила Круга. Один «Владимирский централ». Потом был     Лепс. Мужики точь-в-точь визжали: «Рюмка водки на столе». Нынче – Стас Владимиров (тьфу, Михайлов) и Ваенга. Все побережье стонет: «Снова курю одна». Действительно – посетителей мало. Например, я – ни в жизнь не пойду в эти так называемые точки общепита. Все готовим дома – и вкусно, и дешево. Жизнь сейчас такая: сбереги денежку. Денежка тебе еще пригодится. Неизвестно – с какого боку долбанет. Вот долбанет – а ты денежку в харчевне пропил, под почти настоящую Ваенгу. Вечерами никто не танцует. Не стало гибких, возбужденных дивчин. Никто не зазывает больше поддатых, распаренных парней. Видел троих пьяных в татарском кафе. Взобрались на высокие барные стулья. В руках – огромные рюмки с текилой. Ором, мощно: «Слава ВДВ!» - и со всего размаха – плюх в кресла. Хохот. Гомерическое ржание.

Ухожу на цветное дно, к стаям маленьких рыбок. Глубина метра три. Солнце, как в стекле, застыло. Маска давит ремнями на затылок. Интересные процессы в голове. Но – на дно и еще раз на дно. Бросаюсь на раскаленные камни. Из носа льет соленая вода, натолкавшаяся в башку во время погружения. Крупными каплями вода хлещет по Реймону Арону. Злобный француз пишет про террор в СССР. Но в СССР стремились создать общество, соответствующее определенному идеалу, тогда как для Гитлера потребление было важно само по себе. Все эти странные мысли залило водой, пропущенной через мою голову. Правильно залило. Старику Арону все же нужно определиться – чего хочет: Конституции или севрюжины с хреном.

Tags: Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments