i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 46

Беспокоился за торт. В. в гардеробе просил засунуть его в ячейку для ручной клади. Женщина, принимавшая пальто, плотоядно глянула на изделие кондитеров «Севера», недовольно бросила: «Торты, да в прозрачной упаковке, на хранение не принимаем». - «Как не берете! - обиженно вмешался я. - Что ж нам, с тортом оперу слушать? Видно - не бомба. Вот и масляные розочки. На проходной охрана пропустила». Договорились на десять рублей. Мы ей - десятку. Она сует лакомство, не между рюкзаков и сумок (в ячейку торт не умещался), а под стойку, на которую скидывали куртки и пальто. «А Бах опер не писал. Ограничился страстями Христовыми - от Иоанна и Матфея», - возникла мысль, но тут же наследие умника Банкистера, совместившего пивную и театральный зал, дало о себе знать. За ним - беспокойство о сохранности нашего милого, желанного, сладенького кулинарного произведения. Не смялось ли? Не потекло?»
На всех уровнях концертного заведения привычно и густо пахло кофе, коньяком. Мягкие диваны, уютные кресла, бутерброды с лососиной, красной икрой составляли неотъемлемую часть предмузыкального комфорта. Под сладких итальянцев - винцо. Под трагических органистов - сто грамм виски или пятизвездочного армянского коньяку. «Дочь полка» Доницетти - благозвучная опера. Оттого, как показалось, дамы жеманно потягивали шампанское, закусывая не позорными «Милки Вэй», но изделием серьезного производителя - «Машенькой» с «Красного Октября». По стенам развешаны легкомысленные картинки: изделия госпожи Подгаевской. Женщин в России больше (и значительно!), чем мужчин. Оттого некому оценивать и описывать женские комплексы. Раньше - Мопассан, Лоуренс, Захер-Мазох.
Теперь дамы (они сами этого долго добивались) оказались на «безрыбье». Мужичков мало (идет война). Если после второй Отечественной женщина рада была любому инвалиду, то нынче ценности, впитанные современными девицами «с молоком матери», сделать этого не позволяют. Современная дурочка, считающая низким делом любить и заботиться об убогом, - одно из основных орудий уничтожения страны. Большинству - дай денег. А их у мужчин просто нет. Острейший конфликт, распад семьи, отсутствие детей, избиение друг друга, убийство одной из «половинок». Штука посильнее тротила. Анаис Нин когда еще предупреждала: «Не играйте с огнем». Симона де Бовуар - феминистка оказалась не права.
Художница Подгаевская продолжает появившуюся лет десять назад тенденцию - самолюбование. Женщины-живописцы и раньше не особенно себя проявляли, а тут - как с цепи сорвались: женщин же и рисуют. Что может понимать тетка в теткиной красоте? Подгаевская специфически подает привлекательность «слабого пола»: уклон - фруктово-овощной. Обнаженная девица как бы «выплывает» из хитросплетений кабачков, баклажанов, помидоров. Стандартный лик вертлявой манекенщицы прячется за изображение яблок, груш, персиков. Хорошо, если изображает себя саму. Но, если матрона древняя и в бородавках? Или с огромным флюсом, на что намекают сизые баклажаны? Оттого-то художников тянет к речным и морским глубинам. Вот и у выставленной умелицы изредка, но появляются рыбины с мелкими зубками и растопыренными плавниками. А еще толстый негр с саксофоном. Монику Левински «околдовал» саксофонист Клинтон. Здесь объект привязанности - толстенный негритос. Инструменты - вслед за овощами. Не только саксофоны, но и обтекаемые линии скрипок, виолончелей, контрабасов.
Работ с гастрономическим уклоном женщина «наваяла» немало. На этажах, в коридорах, с ней соперничает странный тип в бандане (похожей на тюбетейку), в кавказском халате с газырями. На шее - белый крест, напоминающий Георгиевский. Над газырями - ордена непонятного происхождения, медали. Творец относительно молод, с бородищей, делающей его похожим на моджахеда. На рекламном плакате рассказывается, что Николай Цветков не просто художник. Он - писатель, знаток (как Путин) немецкого языка, мыслитель философского склада. Подобных чудаков встречал немало, но, чтобы картины поэта-философа вывешивались в суперсовременном музыкальном театре? Посчитал - это уж слишком.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments