Храм - словно фонарь: ограждает от внешних дуновений внутренний огонь веры. Склонность все валить на бога возносила стреловидные церкви средневековья. Но не музыка возбуждала строителей, проектантов Ивана Великого в Кремле, Казанского и Исаакиевского соборов. Появились иные храмы, наполненные не верой, но предосудительным наслаждением. В Карнеги-холле, в Одеоне, в Олимпии, в Венской опере и в Большом театре во всю мощь вспыхнули звуки, которые Платон считал порочными. Дьявольские порождения, как следует из обоих Заветов, одновременно рычат на разные лады. Иноязычие, извергающееся одновременно, главный признак зла (и говорило чудище языками разными). Но, если, по Пифагору, мелодия может выразить все, то система звуковых сигналов, присущая разным стихиям (природным и духовным), сливается в едином потоке, растворяя двери ада.
Спор об инструментах. Арабы убеждены, что струнный инструмент ал-уд изобретен в эпоху Аббасидов. Абу-ал-Хасан Алиб Нафи (иранец, живший в Халифате в восьмом веке нашей эры и имевший прозвище Заркаб) модифицировал древний иранский музыкальный инструмент «барбат». Четыре струны - он сделал пять. При изготовлении громоздкой балалайки применял орлиный коготь и скрученные кишки детенышей льва. Он же изобрел медиатор, без которого невозможно представить виртуозную игру Джо Бонамассы и Сантаны. Модернизированный «барбат» - прародитель европейской лютни. Без нее не представить развитие музыки в Европе.
Французы и итальянцы с инструментом, где используются кишки котят, соглашаться не спешат. Зато в Европе, с появления государств Нового времени и современных армий, широчайшим образом начали применяться военные оркестры. Идут в бой, погибают, захлебываются в крови, но продолжают дуть в трубы, флейты, лупят в барабаны. Армию без горна и знамени не представить. В «Александре Невском» талантливейший Прокофьев дает понять: это сигнал боевого рога, собирающий воинов к армейскому знамени, призывно и грозно звучит для псов-рыцарей.
Есть Святое писание и предание. Но грех музыкального соблазна также моментально «оброс» и писаниями, и преданиями. Снова столкновения. В Европе толкуют о «музыковедах» Пифагоре, Аристотеле, Платоне (Умберто Эко - «Имя розы»), а воздыхатели о Золотом веке ислама (пророк Мухаммед и зятья) поминают знаменитые работы по теории музыки («Слово о музыке», «О перкуссии и дополнении к ритму», «Исчисление наук» Абу Аль Фараби). Суть проста - выйдя из церковных стен, музыкальные языки превратились в «речь войны».