i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 42

Андрей Бугаев (Белый) в романе «Петербург» так и не определил суть русской государственности. Стоим напротив башни Городской Думы. Она в ярких огнях, оттеняющих ее агрессивно розовый цвет. Часы идут, но сама башня молчалива. Это уже по-бугаевски. Молчаливое движение. Говорил, что признак русской «столичности» - куча деревянных домишек. Между деревянными бревнами Москвы веками существовали сотни тысяч людей. Полтора миллиона семей - вот вам и столица. Хаос кривых переулков, улочек, вихляющихся коленцами - временно, не надежно. Пожары. Полыхнет - и нет миллионной деревенищи. Улетела в небеса. Разбредшиеся людишки заново кучкуются, стучат топориками, визжат пилами. Глядь - снова летучая марля строений ненадолго накрыла территорию с названием Москва. Государственность такая же - марлевая, просвечивает, продувается ветрами. Не правители, а фантомы в карнавальных масках. Сталин чувствовал «летучесть» московской уличной путаницы, вколачивал в рыхлое месиво небоскребы, вытягивал стальные полосы проспектов. Суть города пузырилась сквозь сталь, ветра истории отрывали огромные куски жирной плоти, развеивали по небу. Бугаев пишет о сердце Петербурга - прямом, словно стрела, Невском проспекте. Европейцами (в их же кузницах скованный) не гвоздь, а целый лом вколотил в финские болота (похожие на московскую хлипкость).
Небесно-хаотичную страну реформатор желал привести к порядку. По проспекту день и ночь сновали толпы народа. К четырнадцатому году в гранитном ларце-камере обитало почти два миллиона жителей. Но русский хаос прополз и на Невский проспект движущимися людскими массами. В Москве веками «текли» улицы и переулки. И в Питере десятилетиями «струился», незнамо куда и зачем, народишко. Бугаев не решился высказать крамолу о русской сути, хоть в сельском, хоть в европейском исполнении: государственность и гражданин у нас не приземлены, но летучи. Каждому государственному чину - античин. Лжедмитрии. Екатерина Великая. Пугачев страшный. Да каждому государю - свой Каляев. На Николая второго выискался Гришка Новых. На Керенского - Владимир Ильич. К удивлению - еще жива страна. Истина, высказанная Бугаевым (заявившем о европейско-западническом характере Северной Пальмиры): фантомная карнавальность Государства Российского («История одного города») - надежнейшее обеспечение государственности.
Появится властный дядька и начинает загонять текущую из щелей квашню русской действительности. Перемажется (кровью), утомится, поймет, что это и есть государственная политика, и забота о народном счастье - запихивание теста обратно в бадью. А поймет - никакой внешний враг не страшен. Припрется на Русь супостат - сколочен крепко, но примитивно. Вязнет в непонятном «месиве». Так же влипнет, измажется (кровью), осядет всенародно, да привыкнет. Уж никуда не хочется. Народ вибрирует, словно желе, на Невском - так это у Достоевского (Раскольников). Что же «рядится» под государственность - так это у Гоголя в «Носе» и «Шинели». Ницше - и тот, хлюпик европейский, проникся.. Душа - у Толстого («Анна Каренина»). Главное (и правильное) у Бугаева: Питер столицей так и не назвал. Аблеухов - тип чичиковский - фантом, маскарадный клоун, хотя и чиновник.
В., задумчиво: «Куда годами катится народ по Питеру?» У меня два польских яблока, с поезда, полбутылки кваса Чебоксарского пивзавода. Говорю: «Ешь». В. охотно вгрызается в желтую мякоть. Запивает квасом. Семь часов вечера. Мы - не обедали. Голодно. Поляки с их синтетическими фруктами - кстати. Говорю: «Какие враги! Мелочь! Разбираемся между делом. Дело же - квашня». - «Какая квашня, папа? Ты о чем?» - спрашивает В.. Нам нужен 22-ой автобус, но подойдет и 27-ой.
Tags: Питер
Subscribe

  • Мелочь, но неприятно

    Проблемой дороги в деревне Мокшино Чебоксарского района озаботился несколько лет назад. Вроде и деньги выделили на ее строительство, а намечавшаяся…

  • Крым. 2 - 18 августа 2017. 56

    Спартанцы не признавали крепостей. Поле, использование особенностей ландшафта, организация, выучка и, основное, дух воинства. Афиняне, хитрецы,…

  • Мелочь, но неприятно

    Имею привычку проверять реакцию властей на мои запросы. Поселок Кугеси, улица Советская, дом 11. Обширный участок земли, который портит все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments