i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 41

Будоражащий запах кофе проник в тело - от пяток до макушки. В аромате молотых зерен шевелилась капризная очередь. Дамы предпенсионого возраста с остатками былой привлекательности, интеллектуально исстрадавшиеся мужики в демократичных поролоновых куртках. Дети (их немного), привязчивые, как августовские мухи. Кафе «Север». Невский проспект. Торт «Киевский», по сравнению с маем, подорожал на сорок рублей. В метро проехаться - пожалуйста, сорок рублей жетончик. Билет в автобус чуть дешевле. В. прохаживается по улице, а я застрял в строю капризных дамочек. Нет бы, тетке сразу взять намеченные куски. Нет: дайте кусочек яблочного пирога. Некоторое раздумье, новое пожелание: «Нет, лучше венский штрудель». Тарелка с австрийской сладостью получена, но тут же возвращается обратно с новым пожеланием: взвесить частичку торта «Наполеон». И в кулечек - марципана. И в мешочек курабье. Кофе - несомненно. Черный, без сахара.
Во мне закипает рабоче-крестьянская ненависть к капризникам: пр….ли страну, марципану им подавай! А свинцовой коврижки не хотите? Тогда уж, черти привередливые, не вякайте на противную Россию и невостребованный потенциал. Дать бы дуре по башке. Продавец в накрахмаленном чепце мило воркует с каждой вредной кочерыжкой из бывших литературных критикесс. Со сладко-ядовитой улыбочкой выполняет капризы, и, когда очередь доходит до меня, ноги мои, старенькие, совсем разваливаются после многокилометрового забега мимо страшилищ Яна Фабра, испанцев и затихарившихся японцев. Последние силы уходили сквозь подошвы ботинок в узорчатые паркеты, когда подходил к шедевру Ханса Мемлинга, из парижского музея Жакмар Андре, «Аллегория невинности».
Мемлинг, выдающийся фламандский художник (немец по происхождению), продолжатель позднеготических традиций, первым среди мастеров Северного Возрождения изображал обычных горожан на фоне природных видов. В работе, выставленной в Эрмитаже, некая девица (из жителей Брюгге, вероятнее всего) до пояса спрятана неприступной скалой. Из камней струится чистый ручей (аллегория непорочности), а у подножия скалы беснуются два льва, прикрытые золотыми щитами. Изображенная дщерь, стыдливо опустившая глазки, красотой не блещет. К чему каменная защита, страшные хищники? На такую не позарятся, может хранить невинность, хоть до ста лет.
Рассказ вел седой старичок-экскурсовод. Пытался что-то втолковать шумным узкоглазым (то ли китайцам, то ли японцам). Старца сбить с привычного рассказа невозможно. К бесцеремонному гвалту привык. Мемлинг, по словам рассказчика, окружен легендами. Будто бы приехал из Мюнхена, стал солдатом в войне с Францией, был покалечен, лечился в госпитале. Чуть оправился и, в благодарность, расписал стены госпиталя удивительными фресками.
На самом деле ничего этого не было - ни участия в сражениях, ни ранения. Благополучный ремесленник, ученик Ван Эйка и Рогира ван дер Вейка. Продавал картины во Францию, Англию, Германию. Пожертвовав значительную сумму, откупился от службы. Ходил в близких знакомых короля Карла Смелого, от которого получал заказы. Едкий старикан эффектно завершил рассказ о великом: «Художник и деньги. Связь опосредованная, но весьма существенная. Хочется красиво рисовать, но и красиво пожить. Маяковский и автомобили. Чего уж там! Хрипуну Высоцкому позволяли разъезжать по Москве на голубенькой иномарке. Это в конце восьмидесятых! Первый свой шедевр - триптих «Страшный суд» - нарисовал по заказу управляющего филиалом банка Медичи в Брюгге».
Ветхий дядя говорил долго. Нам же нужно было спешить в Концертный зал Мариинского театра на оперу Доницетти «Дочь полка». А перед этим купить к ужину торт в кафе «Северное».
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments