i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 39

Царя Павла убили не за придурь. У нас за ненормальность делают хозяевами страны. И не надо болтовни про Мальтийский орден. В 1796 году Павел I издал Указ: барщина не должна превышать трех дней. Раньше пахали и до семи дней (что нравилось жадным крепостникам), а тут, сверхэксплуатация крепостных была уменьшена. Дикость некоторых держателей душ человеческих превышала разумные пределы. Измывательства над народом длились столетиями. Народ никак не привыкал к костоломству. Вызверился. Смерть не страшна стала. Варварство, и со стороны бедных, и со стороны богатых, достигло предела.
И сейчас берут за одно и то же налоги по нескольку раз. Вымудривают с правилом: «земля является источником дохода». Сдирают арендную плату с древних стариков за несколько соток. Собираются хапать налог за пользование дорогами, проезд по городам, выезд к теплому морю. За то, что люди греются на солнышке. Берут деньги за восхождение на Аю-Даг. Но это сегодня! А свободолюбивый Павел объявился в конце 18 века. Вот и «грохнули». А император Японии реформировал земельные отношения, производство, армию, остался в живых.
Сакура - красива. Явил удивительное «облако» из белых цветочков Малый Эрмитаж. Япония счастливо проскочила время «катаклизмов», в том числе и за счет оружейников, превратившихся в ювелиров. Цокольный этаж. Вокруг внушительного зала - анфилада с белыми перилами. И там тоже - упоительная красота. Комоды. Дверцы и крышки ящиков испещрены нежнейшими изображениями соцветий. Никаких красок. Перламутр, эмаль. Шкафчики, столики, ширмы, которыми разделяли помещения. Разработка материала (дерева, которого всегда мало, ткани, металла) «вглубь». В Европе часто «швырялись» краской по холсту. Там (особенно в России) - места много. На Дальневосточных островах места нет. Сто двадцать миллионов жителей. Кусочек почвы - плантация риса, а средь рисовых стеблей еще и рыбу разводят. Потребляют водоросли, морепродукты, все, что можно раздобыть в прибрежных водах. «Пятачки» земли - чистота, а на смешной проплешинке поверхности - сад с миниатюрными сосенками, цветными камушками, озерцами. Скученность. Некрасивые женщины, низкорослые кривоногие мужчины. Дурнушку не разденут, а оденут в шелка, научат играть на арфе, читать хоку, петь, танцевать. Приятными голосами «журчат» японочки, услаждают мужского карлика приятными беседами. Перед «процессом» - массажи, растирания, благовония, и только потом - демонстрация корявеньких тел (да и то не всегда). Мужчины с глазками-щелочками украшали-устрашали себя плотными доспехами. Не шлемы, а маски - ужасные кровавые рты, вывернутые наружу глаза-пробоины. Конские хвосты. Перья. Цветная нить. Может, елочная игрушка? Эмаль «вдавливали» не только в металл, дерево, но и в небогатые от природы тела. Плоть часто служила материалом для цветных татуировок. А большинство в изображениях позаимствовали в Китае. Только сделали все тоньше, будто «высушили».
Изысканные вазы. На балюстраде деревянные доски с райскими длиннохвостыми птицами, водяными крысами, черепахами. Веера. Потрясающие по тонкости вышивки по шелку. И - чуть-чуть - красочная роспись по ткани. Вслед за кувшинами - чайные приборы со стеблями лотоса, камышами, распустившейся вишни, видами единственного вулкана - Фудзиямы. У мастеров Мэйдзи не было возможности заниматься экспериментаторством с железом, бронзой, деревом, тканями. Материалы попробовали в сочетаниях, проникали «внутрь» фактуры. Движение «вглубь». Что ж, что появилась фотография и даже кино. Сюжеты умельцев остались прежними. Дано природой - изобрази. Человеческое же в беспрерывном углублении - меньшими средствами достичь наибольших результатов.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments