i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 38

Удивительные выставки открыл этой зимой Эрмитаж! Знатные явления порождают глубокие мысли. Если неповторимые собрания соседствуют - мысли расшибает, как шар кегли. Мельтешение и хаос внутреннего свойства оставляют неизгладимое впечатление. В черепе, грудной клетке шторм. Осколки сознания колотятся друг о друга, перетирают отголоски великого в щепки случайных умственно-эмоциональных сочетаний. Первый день в Ленинграде. Фабр и каталонцы измучили джазовыми сочетаниями ощущений. Впереди – японское искусство эпохи Мэйдзи.
Великолепное помещение белого мрамора, украшающего низкие своды. Сами стены - из красного кирпича. Нравится бордовый кирпич. Если заимею апартаменты, то стены будут кирпичные, не оштукатуренные. Исследуют деятельность реформатора Муцухито. Как осмелился юноша убрать власть сегуната и самураев, воплощавших старое крепостническое устройство? Изделия из металла, созданные Отодзиро, Нацуе, Токити, Хирадзука Мохэй служили значительному: многочисленные артели, производившие оружие для самураев, остались не у дел. Придумали: оружейники остались на прежних рабочих местах. Тщательно покрывали тончайшей инкрустацией лезвия боевых мечей, преобразуя грозное оружие в предмет искусства. Металл, дерево, лен, папирус, шелк - вот новое «оружие» Японии. Лак использовался не для покрытия, а нанесенный множеством слоев, прятал под своим покровом изображения цветов, рыб, обезьян, птиц, бабочек. Выставлены вазы мастера Мицумини, воплотившего в металле подкупающе таинственное.
Муцухито правил с 1868 по 1912 год. Японцы противоречивы. На Западе (и в России) собираются отобедать, садятся не в трусах и майке, а в штанах, свитере, рубашке и тапочках и ботинках. Жители страны «восходящего солнца», готовясь к трапезе, раздеваются. Император из защитника, столетиями складывающихся, феодальных устоев превратился в их ниспровергателя: парламент, независимый суд, пресса. Армия - на немецкий манер. Флот, созданный по английским лекалам. Фотографии - черно-белые снимки. Сидят в ряд десятки людей в одинаковых кимоно. У каждого своя «операция». Руководители производства предметов искусства, выпускавшихся на военных мануфактурах: Кодэндзи, Дзюбэй, Ясуюки, Сесука. Кажется: броненосцы отдельно, а декоративные изделия судзурибаке - сами по себе. Но это - едино. Революция Мэйдзи лишь на первый взгляд была мирной. Прошло около сорока лет, и японцы дали «по мозгам» царской России. А потом всеми «четырьмя лапами» увязла в первой Мировой. Смешные синие рыбы, белые осьминоги, зеленые крабы. Вазы, украшенные диковинными птицами и зарослями тростника, шкатулки, притворно «залитые» пестрым сочетанием квадратиков треугольников, не привели благостью к усмирению энергичного народа, зажатого в тисках жесточайших земельных отношений (маленькие островки бесполезных ископаемых), и катастрофического запаздывания в развитии. Жесткая власть монарха. Желаете видеть ненависть японца - взгляните на черную (без листьев) ветку вишни (сакуры), усеянную розовыми соцветиями. «Саби» - слово из синтоизма (красота и естественность). Главное - естественность. Отнести старика умирать в пустынное место - естественно. «Ваби» (также синтоизм) - неприятие вульгарного, привычность обыденного. Довольствуйся малым. «Сибуна» - несовершенство жизни и природы. Явление или вещь не должны быть перегружены красивостью. Оружие (например, кинжал) привлекает внимание функциональностью (закалка металла и острота лезвия). Чашка должна быть удобной, а уж потом красивой. Если «сибуй» - синтоистское понятие, то философия конфуцианства воплотилась в слове «югэн» - ничто не завершено. Хочешь раскрыться полностью – осуществи на две трети. Пустота между изображенным важнее изображенного.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments