i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Заметки на ходу (часть 376)

Так бы я и кувыркался по читальным залам. Но пришла любовь, и нужны были деньги на билеты. Летал на самолетах. В начале семьдесят девятого из Чебоксар в Ленинград, вместо АН-24, стал напрямую (а не через Иваново) летать ТУ-134. Два часа – и ты в Чебоксарах. Сутки спустя вновь в Ленинграде.
Билет стоил 29 рублей. Студенческий – 18 рублей. Родители ежемесячно высылали сорок рублей (когда разгорелась любовь – ничего не стали высылать). Получал повышенную стипендию – 55 рублей. Нужны 30-40 рублей. Деньги можно заработать на ленинградском холодильнике.
Приехал на станцию метро «Московские ворота». Там – недалеко. Огромные хранилища мяса. Забор, охрана, колючая проволока. По периметру – немецкие овчарки. На проходной, в маленькой конторке, оставляешь паспорт. Тонна разгруженного мяса – рубль. Разгружаешь сгущенное молоко в бочках или яйца – платят больше. Туши говядины и легонькие яйца. Но за яйца плата солиднее.
Холодильник – место хорошее. Но нашего брата, студента, видно не было. Контингент: бродяги, бомжи, пьяницы – отребье. Навидался и наслушался всякого. Но приятно. Как же – книгочей не просто среди отбросов, а такой же. В школе летом любил вываливать мусор из урн. Харкотина, блевотина, растаявшее мороженое, битые бутылки – вывалил на тротуар и собираешь, перекидывая в мусоровоз.
Переодевались рядом с душевой, в грязной комнате, отделанной кафелем. Тряпье валялось кучами - рваные свитера, ботинки, излохмаченные фуфайки. Все противное, влажное и замасленное оттого, что разгружалась либо свинина, либо говядина. После переодевания все превращались в непотребную сволочь. Синюшные рожи. Проигравшиеся в карты. Здесь зарабатывали на хлеб
На холодильник являлся после читального зала, в субботу. Обратно вечером, в воскресенье, пошатываясь от усталости. Без перерыва сутки. Лучше любой тренировки.
Приходили толстые крикливые тетки, делили людей на бригады. Возле платформ стояли рефрижераторы. Мороженые туши грузили на тележки и, от вагонов, завозили в огромные заиндевевшие хранилища. На крюки туши вешали до неестественности громадные мужики, профессиональные грузчики, штатные сотрудники холодильника. На мужиках длинные белые фартуки и чистые кирзовые сапоги. Когда подгоняли вагон со свининой, эти монстры заходили внутрь и железными болванками отбивали у туш ножки.
Мясо дядьки не ели, но из ножек варили густой бульон. Его, горячим, пили. Еще у них были пилки – для резки металла. От туш отрезали только печень, то и от нее отпиливались куски.
Мужики давали пилки и нам. Я отпилил большой кусок свиного мяса. В котельной, у газовщиков, были металлические банки из-под сгущенки. Мясо закладывалось в банку, заливалось водой. Соль. Перец. Лавровый лист. Банка ставилась на два кирпича. Снизу операторы подсовывали тонкую трубочку, на конце которой хищно горело голубое пламя. Пока мы работали – мясо варилось.
Столько мяса, сколько во время работы на холодильнике, есть мне не приходилось. Это потом стал брать с собой по буханочке черного хлеба. В первый раз хлеба не было. Было мясо, мясо, мясо.
Есть нужно осторожно. Наешься – а как работать? Накидывались на вагон человек по восемь. Разгружали быстро, но денег выходило мало. Потом – приспособились. С говядиной справлялись вчетвером на вагон. Двое загружали говяжьи полутуши, а двое отвозили в морозную утробу камер.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments