i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Дневничок, ЮБК. 9. Средний брат

Я – в Юрзуфе, а в Алупку прибыл брат. Брат толст, и я его страшно люблю. Особенно в Крыму. На море мы беседуем. Олежка снимает роскошный уголок в старинном доме. Брат говорит: «Дорого, но мне нужен кондиционер, отдельная кухня с микроволновкой, плазма и мягкий диван». Также брату нужна веранда (продолжение двух комнат). Вид – на море. На волнах – лунная дорожка. Зеленые кипарисы должны ублажать взор брата вплоть до голубого Алупкинского залива.

Собираюсь ни о чем не думать. Разговоры брата – к ничего недуманью. Семья его – с ним (и жена, и сын, и моя племянница А.). Племяшка уже превратилась в раннего подростка. Подарил ей на день рождения серебряные сережки. Обещание: стакан коньяку наливаю брату. Усталый и счастливый (удачно поймал мою «Хрусталинку» в объектив) – на веранду к Олежке. И. – со мной. Позже – В. и Н. В магазинчике (где стоял ободранный местный) – пол-литра «Коктебеля», пол-литра граппы (№2), два золотомедальных массандровских портвешка, дынька, арбуз.

В Крыму надо пить только от винограда. Пусть крепко, но основа – темные и светлые сорта винограда. Пить мне нельзя. Когда можно было – это был кайф! Но – в нашем с братьями магазинчике давний знакомый (окончил в Питере Академию им. Репина, так и остался в Алупке торговать винами) – авторитетно сказал: «Друзья! В этом году – не «Коктебель». Его стали делать с добавлениями привозного коньячного спирта. Нынче – только «Магарач». Художник-виноторговец лохмат, соломенные волосы торчат в стороны, как лучи неяркого северного солнца. Его советы много лет – в точку. В этом году (опять виноторговец-академист) – никаких тетрапаков. Даже если вовсе нет денег. Один разбавленный порошок.

Но – пока! – Коктебель – Голицины – виноград – вино. Славяне пили давно. Медовуха и плодовое вино. С производством спирта познакомились в XYII веке. Опять татары. И тяжкая жизнь (зимой – спячка, летом – дикое напряжение труда). Оттого – дикие загулы «тягловых» людишек. Безмерные северные (до времени нужные только русским торговым людям) ледяные поля. И – чего нет ни в одной тепленькой странушке Средиземноморья и гольфстримачества – страшная воля. Русская воля – порочна и страшна, глупа и прекрасна, жутко весела и смертельна. Отчего так прекрасна «Массандра»? Отчего неповторим русский коньяк (как и водка)? Оттого, что не соединимы: виноград и воля. Вино, греки, хитрые ливанцы, Сафо, изнеженность солнца и скал, математики, философы-педерасты, таинственный Гомер. Они изобрели мраморные колонны. Сели и выпили разбавленного водичкой винишка. Белый хлеб и нежный, как ножки юной девушки, козий сыр. У русских -  дубовые бревна, пожары, вынужденное сожительство с Ордой, тайный побег в Сибирь, на Урал, на Дон, жестокость до хитрости ради выживания – и Тамань, и Крым – там виноград. Оттого «Массандра» русское вино – все через меру: сладость неимоверная, крепость чрезвычайная, сухость «Хереса» – как ветер в пустыне, глоток коньяка – как глоток воздуха на морозе. Русское шампанское («Новый Свет») радостно и горько, как поцелуй любимой, когда вернулся с войны.

Брат ждет. Важен. Блестящим ножом (по-отцовски) кромсает на ломти алый арбуз, беспечно вспарывает истекающую соком белую дыню. Янтарь в больших рюмках. Первая – за встречу. Пошло хорошо. Луна озверела в серебре, тычется в окно веранды. Все – здесь. Нужны еще мать и Миша. Но – они уже скоро. Вторая – не чокаясь -  за покойных своих, за папу. Третья – за нас. Где тепло – и в душе: младше среднего брата. Есть огромный добрый Олежка. Можно расслабиться, порадоваться до опьянения за тех, кто пьет. Племянник – питерский студент – оттаивает душой, говорит: «Дядя! Читал Гюнтера Грасса «Жестяной барабан»?» Обещаю родственнику рассказать о Грассе. Наши женщины – портвешок -  также серебрится, как будто жаркая луна. Согласен со всем разумным (и кто скажет глупость после трех рюмок «Коктебеля»?), что сказано им. Сам бурчу одно: счастлив (хоть и болит нога). Видел мою «Хрусталинку».

 

Tags: Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments