i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 29

Логичнее расположить Яна Фабра на третьем этаже Зимнего дворца. Там - провокация более серьезная, нежели откровенный эпатаж бельгийца с распахнутыми вратами в преисподнюю. Огромная выставка: «Сюрреализм Каталонии. Художники Ампурдана». Испанцы - те еще сюрреалисты. Сальвадор Дали. Перила лестниц на следующий этаж - черные, кованые. Пробираясь к испанцам, миную коридоры, высокие окна-двери которых выходят в сад, устроенный, по древней задумке Семирамиды, - на крыше. Вернее, третий этаж дворца, в центре, образует прямоугольный проем (50 на 200 метров). Сами же помещения окружают открытое небу пространство, в котором высажены деревья, кусты. Проложены дорожки. Зимой мраморные статуи сада скрыты под белыми деревянными футлярами. Летом невысокие деревца, увенчанные своеобразными кронами, покрыты листьями. Узловато закрученных ветвей не видно. Всюду - богатые цветники. Окна-двери иногда открывают, но прогуляться по дорожкам сада мне не удалось, ни разу. Посетителей музея туда не пускают. Приходится наблюдать статуи, сияющие белизной, из открытых дверей. Хорошо пахнут цветники. Аромат щекочет ноздри. Сейчас на клумбах снег. Дорожки подметены, а деревья создают впечатление больных уродцев: ветви - словно черные вены, перекрученные тяжелым недугом. Небо над открытым пространством не черное, а вишнево-фиолетовое - так преломляется свет уличных фонарей, бегущих вдоль Невы, по Дворцовой набережной. Желтый свет окон толстыми брусками навален на снег сада. Деревья-пауки оплетают световые блики крепкой паутиной веток. Надо спешить. Времени до закрытия - три часа. Сюрреалисты, а потом - японское искусство Мэйдзи. В страхе несусь прочь от брюссельского мрачного кудесника с его окровавленными телами и желто-зелеными черепами, с крысами в челюстях. Холл. Объявление о том, что демонстрируют. Стены голые, неопределенно-бледной раскраски. Вступаю в бесконечную череду залов, в которых прошлой зимой экспонировали предметы религиозного искусства дзен-буддистов.
Предчувствия не обманули: попал на своеобразную «базу» современного искусства. Все концептуальное, что демонстрируется здесь, поглощает целиком все, что сварганили различного рода Фабры. Мне хотелось быть рациональным ради четкости действий. Однако, способ моего действительного существования находится именно здесь.
Нравятся Семирадский, Айвазовский, поскольку мещанину близко прилизанное, гладенькое искусство. Но, повторюсь, жизнь в реальности не салонна, а сюрреалистически бессмысленна.
С начала двадцатого века - непрерывные масштабные массовые убийства, обзываемые «войнами». Внутренне содрогаясь, изучаю архивные документы о Гражданской войне на территории бывшей Российской империи. В последнее время мемуары участников боевых действий читаю все больше. Близки времена, когда все повторится. А как все будет - написано, ибо все будет, как всегда в России или в любой другой стране.
Ехал в Питер, читал «Улики». Белогвардейцы захватили кубанскую станицу Отрадное. Шестьдесят раненых красноармейцев казнили во дворе госпиталя. Пощады не попросил ни один раненый. В соседней станице Попутная убили сотрудницу райвоенкомата Тесленко и ее малолетнего сына Яшку, братьев Шульгиных, Коробейника. Евдокию Прядкину, Матрену Никитенко. В местной тюрьме пытали, убивали десятки советских людей. Пьяная белогвардейская сволочь врывалась в дома «неблагонадежных», вытаскивала во двор, тут же рубила шашками. Таких расправ десятки, но точно жертв не считал никто. Некому было. Ворвались в дом к Котельчиной Ирине, муж которой ушел с Красной Армией, потребовали деньги. Ирина сказала, что денег нет. Ее тут же убили. У крестьянки Животковой семью расстреляли раньше, заподозрив, что муж и братья - красные. Похоронены в общей могиле. Решили поквитаться с женщиной: вместе с малолетними детьми живьем сожгли в хате. Убили Враковскую, вдову красноармейца. Сначала беременную женщину беспощадно избивали. Во время истязаний она родила. Закололи на глазах у матери младенца. Тела умершей Враковской и новорожденного бросили в овраг. Не отставали от карателей и их жены. Эти были особенно изобретательны в истязаниях и казнях.
На третьем этаже не обещают «Предчувствия гражданской войны» Дали. Но, «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения» увижу обязательно.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments