i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 26

Ницше говорил: «Дом нужно строить у подножия вулкана» (беспрекословное уважение к судьбе, как главному явлению, противостоящему человеку). Вот Пешков и поселился в Сорренто, рядом с вулканом, уничтожившим Стабии, Геркуланум и Помпеи. Усы и шляпу Алексей Максимович носил такие же, как у своего кумира. «Песнь о Соколе», «Песнь о Буревестнике» - в школе нас воспитывали на произведениях эпигона - ницшеанца. Знал ли, о чем пьеса «На дне», Ульянов? Знал. Но и у него, как у Маркса, не хватило времени (а все мелочи разные, борьба, революция) затеять бузу со своим другом-волгарем. Новая цивилизация «приручала» праздношатающееся искусство и бродяжку-эстетику. Ницше считал, что идти нужно от «противного»: музыка и поэзия «на привязи» рационального бытия, но они, эти баловни вольного духа, выше, независимее материального расчета. Как всегда, у немцев: на поверхности ясность, логичность (для школяров). Копни чуть, так Шопенгауэр начнется - с ума можно сойти. Хитро: главное, вроде бы, гордое противостояние «белокурой бестии» - безжалостной судьбе, а в действительности Вагнер, со своим театром и операми, финансово обескровил целое королевство. Независимость художника испарилась.
Творцу понадобились деньги. Пешков стал человеком состоятельным не только из-за финансовой поддержки Парвуса. В 10-х годах прошлого века имя Алексея Максимовича гремело по всей Европе. Модный был человек - в щегольской поддевке и яловых сапожках. Нынче антиромантическая связь денежки и рифмы стала очевиднее. Не стесняются клянчить у богатеньких. И плевать, как возникло богатство. Темирканов «облизывал» товарища Собчака. Башметы, Гергиевы «водят хороводы» вокруг сенатора Каримова. «Художественная» прислуга прирабатывает в сенях богатых домов одного процента «поработителей». Поэты, философы, скрипачи (со времен Медичи) - ребята ушлые. Делают политику источником пополнения «нематериальных» капиталов.
Горький приходил к другу Ленину, говорил: «Вот этого профессора, Владимир Ильич, вытащи из кутузки, а вот этого генерала, будь добр, не стреляй!». Ильич шел навстречу. Не деньги, а жизнь - вот вопрос. Чувствуете ширину коррупционного размаха? Это вам не диссертацию на тему «осеменения коров» купить за пятьдесят тысяч рублей. Обыватель видел горьковское «хождение» к усталым вождям, думал: «Вот этого писаку из-под ареста выпустили, он сразу в Берлин «сиганул». А вот за этого не попросили - того к стенке». Политика становится гламурной, попсовой, балаганной. Не эффективность, а эффектность, идеологическая мешанина: то анархия, то диктатура, то революция, то контрреволюция. Педерасты и богемные дамочки шастают рядом с властными креслами. Были люди (Ортега-и-Гасет, Антонио Грамши), понимали ситуацию с искусством, приноравливая к конкретной производственной и политической деятельности. Говорили: «Дело всегда будет кончаться анархией справа (фашизмом, в той или иной форме). Конкретное противостояние новым реалиям в политике - Отто Штрассер. Противопоставлял цивилизацию старому северному Ренессансу (Дюрер). Сталин реально прочитывал новые художественные произведения, выстраивал «линию защиты». Не случайно Мандельштам сгинул в лагерях, Маяковский избран главным поэтом Советской страны, а Пушкин - России старорежимной. Противотанковые рвы. Но возводились архитектурные монстры-сталинки, поддерживался балет, «крышевали» Булгакова - те же «противотанковые ежи» войны нового типа.
Круглый зал с серыми гранитными колоннами. Выставка графики Рубенса, Йорданса, Рогира ван-дер-Вейдена. Между ними автопортреты, выполненные карандашом бельгийским «диверсантом» Яном Фабром. Наш дом - рядом с вулканом. Вулкан ожил, земля уже дрожит.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments