i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Дневничок, ЮБК. 8. Гурзуф

Гурзуф – «узел», равный Балаклаве. Трепет – не меньший. Чехов. Но, что важнее, Пушкин. Быть в Крыму и не посетить башенку Пушкина? Не побывать в «Хрустальной»? Аю-Даг – лакколит. Не Пушкин – все российское дворянство – неудавшийся вулкан. А русский народ?

Кстати, о русском народе. Был ли русский народ в большинстве крепостным? Нет, не был. Был ли крепостной нищим? Нет, не был. Был ли крепостной – раб? И рабом русский крепостной не был. Было больше «черных крестьян», монастырских, беглых на Дон и в Сибирь.

Оборотная сторона – дворянство. Были ли богатеи? Нет. Чрезвычайно мало. Были ли свободными в полном смысле? Нет. Несли перед царем ответственность за подушевой налог (начиная с Петра I) и за рекрутов. Имели ли частную собственность на землю, как в Англии, Франции, Испании? По большому счету, не имели. Не было системы майората, не было традиции первородства. Вотчины и аллодиальная система. Были ли дворяне в большинстве русскими? Из потомственных дворян – меньше одной трети (Пушкин – русский?). А уж из служилых и того меньше.

Немка Екатерина II толком не знала, что делать с крепостными (и, тем более, с крестьянами вообще – рвануло пугачевщиной – до этого Разин, до этого Болотников). Не знала, что делать с дворянством. Одних – убивала (Пугачева четвертовали). Других ублажала (Указ Петра III от 1762 года и Указ Екатерины от 1785 – земля в собственность, освобождение от службы). Но – на бумаге.

Пушкин до Крыма – с героем Раевским. Раевский служил. И Пушкин – госчиновник. Гурзуф смешно называл Юрзуф. Писал Дельвигу – в Юрзуфе купался, объедался виноградом, изучал английский (в доме Дюка Ришелье старинная библиотека), читал Байрона в подлиннике. 21 год. Но уже тянет к истории пугачевского бунта, к истории Петра. Айвазовский уверял – Пушкин влюбился в старшую дочь Раевского. Видимо, выдумки.

Радищев (начитался Рейндаля, в Лейпциге) -  «Путешествие из Петербурга в Москву». А Пушкин – в ответ – «Путешествие из Москвы в Петербург». Пишет про английских рабочих – волосы дыбом встают от ужаса: сукна г-на Смита, иголки г-на Джаксона. У нас нет этого и в помине – подушная платится миром. Крестьянин промышляет чем может и как может. Как во Франции, в деревне нет бездельников.

Сначала – Феодосия (митридатова могила). Чатыр-Даг – переваливали через хребет, держась за хвосты маленьких татарских лошадок (и там Пушкин видел березу). Двойственная суть гениального Пушкина. Двойственная суть дворянства, поскольку двойственен, неопределенен сам русский народ. Вся русская классическая культура неопределенна, поскольку создана дворянами.

С юга, из ссылки, А.С. – к Николаю I. 14 декабря был бы с восставшими (Николай). Был бы (Пушкин). А сейчас (Николай). Сейчас я ваш друг (Пушкин). И кланялся, кланялся, кланялся. Иван Грозный писал презрительные письма английской королеве Елизавете. Пушкин писал презрительные письма Чаадаеву о «западной свободе». Но свобода – безраздельная воля. В то же время – пока свободою горим.

Скатился по каменным ступеням к памятникам Шаляпину и Коровину. Погладил руку Шаляпину. Средиземноморская улочка. Перемахнул через забор – Артек, лагерь Кипарисный. Вышел к башенке Пушкина. Медленно, не поднялся, а взошел, ощущая под ногами каждую ступеньку. По ним поднимался А.С. – абсолютный гений русского слова. Ощущение то же, что и на Мойке, в Питере, где Пушкин скончался. Велик, как Медведь-гора. Щербатые Адалары. Щербатый русский народ и его иззубренная, как пила, история. Начнет кого-нибудь пилить – не пощадит, перепилит.

Напротив, в шумных волнах – скала Шаляпина (пел под шум шторма). Дальше – Лазурный, Прибрежный, Порт, Морской, циклопический памятник Ильичу. Горный, дружина «Хрустальная» (совсем недалеко от Пушкина), места, где жизнь моя вращалась с бешеной скоростью и напряжением. Разгон на всю жизнь. Пушкин – мутная Россия – голубое море – Юрзуф – рев Шаляпина – бессмертие.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments