i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 373)

На факультете меня избрали членом бюро комсомола. Отвечал за явку на занятия и дисциплину. В этом статусе пребывал пять лет. Приходишь в аудиторию, по списку отмечаешь присутствие. Ко мне привыкли. Никто против проверок не возражал.
Жил в общаге. Там же первый раз ночевал с Иркой. Пришлось попросить из комнаты ребят.
Мне никто не мешал экспериментировать над собой. Спал по четыре-пять часов в сутки. Занимался борьбой, только не вольной, а самбо. Входил в сборную университета. Дело было так. До двух-трех часов дня – лекции и семинары. До пяти-полшестого – тренировка или бег, если в этот день не было тренировки. Потом – читальный зал в библиотеке на факультете. Когда в девять часов зал закрывался – в общагу. Там ужин, а затем в читальный зал в общежитии. До трех часов ночи.
Занятия на факультете начинались в девять часов утра. Подъем около восьми. Так – ежедневно. С семьдесят восьмого на семьдесят девятый стояли страшные морозы. Отодвинул кровать, набросал газет рядом с батареей. Спал, укутавшись в дубленку. И в мороз бегал свои десять километров! Поведение мое, особенно с бегом в мороз, выглядело странным. Ребята говорили: дурак ты, Моляк. Ничего не говорил Казаков. Посмеивался.
Суббота была библиотечным днем. В этот день бегал с утра (а обычно после лекций). Потом – на факультет, в библиотеку. Но – до шести часов. В субботу с Сергеем отправлялись в «Иллюзион», на абонементный фильм.
В субботу спать ложился рано – в двенадцать. В общаге разгоралась ночная жизнь. Подъезжали с пивом, с вином и с водочкой. Женя Кузнецов, Олтяну, Саша Скоробогатько. Являлась Петрова с Ярошенко. Встречали гостей Пуголовкин, Крицко, Казаков и все общежитские.
Выпив, шли на второй этаж. Там танцы. Музыка была попсовая – «Бони-М», «Абба», «Эрапшн», «Чингиз Хан», «Мэйвуд», «Смоуки», итальянцы с Пупо и Тото Кутуньо. Конечно же, Челентано.
Крики толпа издавала, когда заводили «Оттаван». Популярна была команда «Chilly».
К двум ночи появлялись странные персонажи – девицы из стран соцлагеря. После второго-третьего стакана становится ясно, какие девчонки классные, а какие нет. Все классные плясали. Что делать не «классным»? Они высаживались вдоль стен в коридорах. Под зад подкладывали мягкие подушечки, на колени клали книги. Якобы читали. По коридорам прохаживались разгоряченные танцами. Пацаны подсаживались к тихоням. Закуривали. Возникали «половые» (сидели на полу) группы, и завязывались разговоры с использованием жестов.
Придя из кино, закладывал уши ватой, накрывал голову подушкой. Мирно спал. Иногда спрашивали: «А где Моляк?» Отвечали, что Моляк спит в комнате. Интересующиеся изображали изумление: «Как! Опять спит! Разбудить! Он должен с нами выпить!»
Будили. Выпивал. Становился буйным.
Но тревожили редко. В воскресенье был праздник. Отдыхал на всю неделю, спал без ограничений, просыпался часов в двенадцать дня. Гулял. Изучал город. Васильевский остров. Крестовский. Петроградская сторона. Центр. Бродил один и к концу первого курса неплохо изучил Питер.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments