i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Дневничок, ЮБК.7. Ялта-Гурзуф

Безобразный обменный курс в Алупке. Сгребаю всю имеющуюся рублевую наличность – и в Ялту. Центральный рынок – прекрасный курс! Раскладываю гривны: на экскурсии (главное!), на еду, на обратную дорогу. Грубая сторона жизни на две недели устроена. На базаре народ толкается, сидит в харчевнях, слушает гортанные крики торговцев. Замираю посередине – запахи: острые, пряные, соленые – пронзительные и влекущие. И. страшно любит эти мобилизующие желудок благовония. В итоге, не сладкое яблоко, а соленый огурчик, пучок морковки с перчиком и сам перчик, нашинкованный (?!) мясцом и какими-то неведомыми овощами.

Мне не нужен огурчик. Яблочко мне не надобно. Мне нужен А.П. Чехов. А мух на рынке в Ялте нет. Нет и грязи. Есть золотистые осы – немного – у рядов с банками крымского меда.

Скромный памятник Федору Васильеву (совсем недалеко от набережной). Кладу одну розочку. Почему, как русский интеллигент, так чахотка и смерть в Крыму. Какие-то        непонятки на уровне элементарного. Не любишь Крым – не езжай. Чехов Крым не любил (и умер в Германии), но все деньги от Маркса вложил в пыльную землю Аутки.

На набережной Ялты памятник – герои «Дамы с собачкой». В музее бесцеремонные испанцы. Билет: в прошлом году 20 гривен. Нынче – 40. В экспозиции набор врачебных инструментов Антона Павловича и (что трогательно!) рыболовные снасти.

Маленький дом (сахарно-белый). Маленький садик. Рядом с пальмой и бамбуком – береза. В углу скамеечка, где хозяин сиживал с Горьким, Куприным, Шаляпиным. Был весь старый МХАТ. Комната Книппер-Чеховой. Жила с Чеховым около четырех лет. Писатель умер. Актриса жила еще пятьдесят лет (скончалась, видимо, в 59-м). Выходит, работал на баб – не долгая жена, покорная сестра. Полвека спокойно проживали в Крыму.

С Горьким идут вдоль ограды – в шляпах, в длинных пальто (Горький и зимой ошивался в Крыму?). Каменный пес, в прихожей, на месте. Куинджи рассказывал, что Чехов этого каменного пса боялся. Но – подарок. Убрать неловко. Пусть живет. И еще – а вы заметили, что в домах у богатых евреев такие гипсовые мопсы сидят около камина?

Пес сидит, а кожаного плаща, в котором ездил на Сахалин – нет. В реставрации. Одни длинные, узкие ботинки. Над камином – этюд Левитана. Гнилые русские болота. Неяркая луна. Друг – Левитан написал за полчаса. Чахоточник. Не дожил до сорока (или пятидесяти?). Чехов до пятидесяти не дотянул, а пьесы свои считал комедиями. Горький о Чехове: если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша. И еще – надеждами живем (занять место полицмейстера), новый царь, шикарная жизнь лет через двести – поумнеть только никто не мечтает и улучшить жизнь уже завтра. Любил строить, сажать сады. И никто так не понимал мелочей жизни, как А.П. В экспозиции мелочи -  коллекция марок.

Снова Куприн: Чехов вставал рано, ел очень мало, никто не видел спальни, никаких домашних халатов, - жилетка, галстук, воротничок. Любил животных (во дворе жили журавль и две собаки). Говорил Книппер (что за фамилия!) – к чему тебе лишние заботы о твоих деньгах. Встречал бесконечное количество посетителей, а рассказы все переписывал, доводил до совершенства. Телефон «Эриксон». Разговоры с Гаспрой, с Л.Н. Толстым. Дворянин родовитый (Л.Н.) и человек служилого сословия (А.П.). Вот тема, так тема.

На площадке перед домом орут эсперантисты. Перевели рассказ Чехова, теперь разыгрывают спектакль на эсперанто. Седые мужики, грузные девицы. Отчего-то противно. Посидел на заветной скамеечке, потрогал ствол гигантского дерева у входа в дом. Винодел Ушков – огромные глиняные емкости для воды.

И – в Гурзуф от старинного института виноделия «Магарач». Снова Чехов (малюсенький домик в бухточке), и снова женщина – Книппер (Клиппер прямо-таки). В бухточке А.П. купался. Интересно, в чем? Плавок-то не было. Или они с Горьким так и бродили по улицам в длинных зимних пальто? И, конечно же, Пушкин. В Гурзуфе Пушкин жил три недели. Писал брату – это лучшие дни в жизни. Гениальный поэт на гениальной (по красоте) земле. Про Крым Пушкину верю.

 

Tags: Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заметки на ходу (часть 561)

    Работы семнадцатого и восемнадцатого веков. Девятнадцатый век – в открытых галереях, бегущих по периметру. Галереи перетекают в залы. Милон…

  • Всеобщий стакан

    К чему нам томиться по мискам, Которые мясом полны, И жрать его с луком и писком Задушенной подло вины! Неправда, что только голодный Распишет…

  • Между прочим

    26 декабря 2023 года. Прием избирателей в общественной приемной Госсовета ЧР.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments