i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 18

А еще дороги. Нищие, паломники, каторжники брели по Среднерусской равнине, потом по Уралу, Сибири. До Дальнего Востока добирались самые стойкие, лихие люди. Страна Беловодье. Какие чувства вызывал бесконечный путь в душе странников. На нашей территории странники кондовые, профессиональные. То есть конец так далеко, что растворялась не в смысле пути, а в его процессе. Тут и усталость, а еще то, что дальний путь каждым воспринимался по-своему. Баня давала особый привкус восприятия пространства. А путь - времени. Хлеб. Топливо. Не склонен русский человек к острым приправам. На Кавказе горы запирали народы в ущелья. Там они колготились, лишь изредка выскакивая на равнину. Ограниченность территории горного племени толкала к паприке, соли, перцу. Набег на равнинное поселение, как перчик для существования. Ржаной хлеб - пища для пути (размеренного, нескорого), который может не кончиться никогда.
Европейцы не имели истинных путников. Что за паломничество, длиной в семь дней! На Востоке путник мог провести в путешествии всю жизнь и не исчерпать его. По дороге ставили замки, хуторки, городки, крепости, которые затем, медленно, веками, превращались из отрогов в крупные поселения. А Запад? Десять дней пути - вот он, берег моря-океана. Высится перед путешественником серая стена монастыря. Может, русская публика любила Италию из-за краткости путешествий? Игрушечные они были. Вот путь с Севера на Юг Италии пешком одолел Макс Волошин. Или Эль Лисицкий. Попробовали бы побродить пешком по заснеженным лесам Восточной Сибири! Не было людишек с денежками и дипломами европейских университетов (с мужиками, к тому же, устремлялись на теплые прогулки экзальтированные дамочки).
Питер - город пограничный. Здесь кончается странствие-цель, и начинается странствие-процесс. В Европе, считали звездочеты, время можно и нужно измерять. На Востоке это было не первостепенно, хотя и важно. Тут, как только о точности заходило дело, тут сразу или черти объявлялись, или Вий требовал заскорузлые веки открыть. Суетились в Европах, снабжали корабли, искали, куда бы еще добраться (они нас в странствиях догнать желали). Открыли новые земли, по верхушкам попрыгали, обратно вернулись, задурили, затосковали.
Бесконечные карнавалы, словно пляски святого Витта, мучают чуткого Фабра - «Карнавальная процессия в Варне». Неуважение к верховной власти - «Шут с котами королевы», «Шут с бокалом вина». Так называемые производители материальных ценностей - «Кузнецы празднуют карнавал». И - отношение к себе любимому - «Я - карлик - в стране великанов» (маленький человечек бредет между гигантских ног). Бессмыслица - «Человек с палочкой, намазанный птичьим клеем», «Какое приятное безумие!», «Кошка всегда приземляется на четыре лапы» (больное пристрастие к котам), «Одна ласточка весны не делает». Картинки исполнил взрослый дядька в очках. Можно представить, какой путь духовного развития проделал этот дядя со старушкой Европой, прежде чем рисовать картинки старца, впавшего в детство: «Аист приносит еду своим птенцам» - здесь, словно наступаешь ногой на гвоздь, за детской придурью - невиданная жестокость. Обычно аист несет пухленьких младенцев в капусту, где их находят. Здесь же аппетитного пупсика злая птица тащит на кормежку своему ненасытному отродью. Вот картинка «Кукушонок» - кукушка подложила в чужое гнездо не птенца, а младенчика. Потом снова малопонятные изображения: «Поручи коту сметану сторожить», «Гордость хороша в меру», «Юный художник пишет камень-оракул», «Можно выиграть бой, но проиграть войну», «В поисках утопии», «Делать из мухи верблюда». А вот и безнадега жуткая - «Затянувшееся похмелье». Видно, Фабр знает в этом толк.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments