i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 17

Может, все дело в банях? Здесь корень реакции, но и прогресса? Допустим, Россия не производит пиликалки типа айпадов и айфонов. Не считает изделии жизненно необходимыми (что подтверждается, скорее, вредом от этих штучек, чем положительным эффектом). Есть ли это упадок? Быть может, консерватизм, что в отдельных исторических обстоятельствах совсем неплохо? Природа необозримо шире человека с его надуманными категориями, системами мер и весов. Истинный прогресс: признай неодолимость законов мироздания, сиди и не рыпайся. Вредной букашке-человечку - обидно. Нужна разрядка. Уставший человек в деревеньке, под городом Иваново-Воскресенском, истопит баньку (да хоть в печь полезет!). Разогреет тело. Думает, потом исходит. Нет! Прежде всего, недостойными, черными мыслями потеет. И, когда, вырвавшись из банного жара, как из материнского чрева, с ревом нырнет в ледяное озерцо, вот тогда великая мать-природа приоткроет размягченному вредине и эгоисту свои шершавые объятья. А потом - горячий чай, квас (в каждой нищей крестьянской семье был в достатке), что-нибудь горячительное, в меру. И ведь каждую неделю! Дровишек на баньку всегда добыть можно. Единение с природой - суть. Слова о регрессе и прогрессе - приходящее. Так избавлялись от горьких мыслей о несовершенстве. Банное дело - культурное дело.
Обладал ли этой культурой человек западный? Там монархи месяцами не мылись, специальными палочками блох по парикам гоняли. Как они вонючие занимались делами интимными? Попробуй у вюртембергского владетельного князя разжиться в лесу хворостом! Врежут так - сидеть полгода не сможешь. Отсюда - нездоровое отчаяние, замкнутость, оправдание надуманными теориями. Мы, тут, - умные, а там, под Киевом, дураки. А делов-то: хорошенько парься каждую субботу, не лазай семьей в десять человек в лохань с несменяемой водой. Будешь прогрессивнее, то есть добрее. Нет, превращают все в издевку, в цирк.
Среди Брейгелей (художников специфических) развешены малюсенькие рисунки Фабра, которые кажутся странными после воздушной мраморной девочки, будущей королевы. К примеру, «Бабочка с совиными глазами». Жутко! Прорисовано тщательно на очень маленьком кусочке картона. «Великаны из Дипене», «Янкене и Микс - карнавальные великаны из Левена» - дикие уроды, вставшие на жерди, носы красные. Снова нездоровый праздник в фиолетово-вишневых тонах. «Карнавал в Шерпенхаффеле». Среди веселящихся бродит рвань и пьянь с бордовыми носами, дырявыми шляпами, сальными шейными платками, в тесных пиджачках: «Мы грязные развратники из Альста», - откровенно заявляет пьянь. Фиолетоворожие мужики изображены во всех подробностях. «Шут с маленькой обезьянкой», «Шут с Бильбоке», «Карнавал в Вевельгеме», «Фестиваль котят» (детский сюжет - милые кошечки танцуют). Тут же «Карнавальный дьявол» (рогатая рожа красна, будто натерта до воспаления). К тому же, у дьявола нечто крючковатое, что названо «рычагами» (видно, для переворачивания жертвы на вертеле). «Король карнавала в Жерпинне», «Брюссельское карнавальное колесо», «Карнавальная группа из Вервье на Покаянный день», «Карнавальная процессия в Мальмеди», «Шут с попугаем», «Шут с собакой короля», «Хождение вокруг да около в Брюсселе» (актуально в связи с брюссельской бюрократией, засевшей ныне в столице Бельгии), «Жиль из Бента при полном параде» (снова пьянь и рвань), «Карнавал брюссельской гильдии лучников». Потом пошла чушь: «Сила волос», «Сила носа», «Сила ушей». Снова, только брюссельский, «Король карнавала». Безобразные толстые бабы: «Мы карнавальные проститутки из Путенелерисльдера в Антверпене», «Ходулсты из Немура», «Карнавальный шатер». От праздников Фабра веет грязнотцой, скукой, безысходностью.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments