i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Деловая переписка

ГОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ ЧУВАШИИ

Депутату Государственного Совета
Чувашской Республики шестого созыва
2016-2021 гг.
И.Ю. Молякову


Государственная жилищная инспекция Чувашской Республики, в пределах своей компетенции рассмотрела Ваши обращения в интересах Осеевой В.Н. и сообщает следующее.
В ходе проведённой проверки, по ранее поступившему обращению Осеевой В.Н. Госжилинспекцией Чувашии было установлено, что действительно в процессе технического обслуживания дома № 17 по ул. Сапожникова г. Чебоксары (далее - дом № 17) управляющей компанией ЗАО «Южный» не организовано надлежащее содержание душевой комнаты расположенной в комнате смежной с квартирой № 1, а именно не проведены работы по гидроизоляции стен и пола. При этом визуальным осмотром внутренних строительных конструкций квартиры № 1 на поверхности наружной стены и внутренних стен в том числе смежной с душевой комнатой были выявлены многочисленные следы замачивания в виде увлажненных желтых пятен с разводами, сырости и плесени (имеются обширные участки повреждения отделочных материалов комнаты). В помещении теплового узла, стена смежная с помещением душевой комнаты имеет многочисленные следы повреждений в виде трещин, отслоения штукатурного и окрасочного слоя.
Вместе с тем, по результатам рассмотрения документов, связанных с осуществлением деятельности по управлению домом установлено, что в соответствии с требованиями жилищного законодательства управляющей компанией ЗАО «Южный» были разработаны и доведены до сведения собственников помещений предложения по устройству гидроизоляции стен и пола душевой комнаты (включены в перечень видов работ по поддержанию общедомового имущества на 2018 год). Однако в ходе проведения проверки сведений о принятии собственниками помещений дома решения о проведении указанных видов работ не выявлено.
По результатам проверки с целью обеспечения надлежащего содержания общего имущества и недопущения повреждения жилого помещения ЗАО «Южный» было выдано предписание на предмет устранения следов протечек в квартире № 1 путем проведения необходимого ремонта, а также организации и проведения мероприятий по устройству гидроизоляции помещения душевой комнаты, в случае принятия соответствующего решения собственниками помещений дома в порядке предусмотренном Жилищным кодексом РФ либо прекращению использования данной комнаты по назначению до проведения работ по устройству ее гидроизоляции.
В ходе проверки исполнения требований предписания, выданного по результатам про¬ведённой проверки установлено, что собственниками помещения дома решение по устройству гидроизоляции помещения душевой комнаты смежной с квартирой № 1 было не принято. При этом, согласно вышеуказанному предписанию ЗАО «Южный» не организованы и не проведены мероприятия по прекращению использования данной комнаты по назначению до проведения работ по устройству ее гидроизоляции, а также не обеспечено устранение следов протечек в квартире № 1 путем проведения необходимого ремонта. В связи с чем, за невыполнение в установленный срок законного предписания Госжилинспекции Чувашии, в отношении ответственного должностного лица ЗАО «Южный» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.5 КоАП РФ и выдано повторное предписание на предмет устранения выявленных нарушений. Материалы дела направлены в мировой судебный участок № 7 Калининского района г. Чебоксары для рассмотрения. По истечению срока устранения нарушений, согласно повторно выданному предписанию, после 07.06.2019 г. в отношении ЗАО «Южный» будет проведена внеплановая проверка выполнения требований выданного предписания. В случае выявления факта неисполнения предписания, будут применены предусмотренные за¬коном меры административного воздействия, а также будет выдано предписание на предмет устранения выявленных нарушений.
Для сведения сообщаем, что перечень рекомендуемых работ, относящихся к текущему ремонту, приведен в Приложении 7 к Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения ВСН 58-88 (р), утвержденному Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312, и Приложении 2 к Методическому пособию по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004. При этом, согласно положениям вышеуказанных правовых актов, работы по восстановлению гидроизоляции помещений отнесены к видам текущего ремонта.
В соответствии с требованиями п. п. 4.1, 4.2 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее -ЖК РФ), п. 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006г. № 491 (далее - Правила № 491) текущий ремонт общего имущества в многоквартирном жилом доме проводится на основании решения общего собрания собственников помещений, принимаемого большинством голосов от общего числа голосов, участвующих в собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решение о наделении совета много¬квартирного дома полномочиями принимать решения о текущем ремонте принимается более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений. Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования (п. 17 Правил № 491).
Как указано в разъяснительном письме Минрегиона России от 14.10.2008 N 26084- СК/14, законодательство Российской Федерации не предусматривает возможности одностороннего установления управляющей организацией перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, условий их оказания и выполнения, а также раз¬мера их финансирования.
Дополнительно информируем, что в мае месяце текущего года Госжилинспекцией Чувашии по обращению Осеевой В.Н., также проводилась проверка. При этом, во время проведения мероприятия по контролю, проведенного при участии Осеевой Н.В., было установлено частичное выпучивание отделочного слоя (шпаклевки) на внутренней стене квартиры № 1, воз¬дух в помещении имеет специфический запах сырости. Признаков образования грибковых отложений на стенах не выявлено.
В настоящее время душевые кабинки не функционируют. Стены в душевой комнате со стороны квартиры № 1 сухие.
В доме 17 изначально по проекту отсутствует подвал, расстояние от пола квартиры до уровня грунта менее 0,5 м., вентиляция подпольного пространства отсутствует. Деревянные полы в комнате укрыты утеплителем в несколько слоев, а сверху - линолеумом. Строительными нормами укладка линолеума поверх деревянных полов на первых этажах здания не допуска¬ется, так как это так же ведет к повышенной сырости (и посторонним запахам) в жилом поме¬щении. Вентиляционный канал в жилой комнате находится в исправном состоянии, при обес¬печении притока воздуха воздухообмен находится в пределах норм.
Возможной причиной повышенной влажности в жилой комнате так же является высокий уровень грунтовых вод, которые увлажняют несущие конструкции дома.
Замер уровня влажности и параметров микроклимата в квартире № 1 проведен специалистами Роспотребнадзора по Чувашской Республике, ответ о результатах исследований будет дан данным органом.
Госжилинспекцией Чувашии ЗАО «Южный» указано на необходимость проверки состояния гидроизоляции фундамента дома во время проведения сезонного осмотра и включения выявленных неисправностей в план проведения ремонтных работ, а гак же инициировать про¬ведение общего собрания собственников по вопросу проведения ремонта душевой комнаты.
По вопросу признания многоквартирного дома № 17 аварийным и подлежащим сносу разъясняем, что в соответствии со ст.ст. 15 и 32 ЖК РФ постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (далее - Положение).
Положением устанавливаются требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания и, в частности, многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу. Так в частности, требованиями п. 7 Положения установлено, что признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия этого помещения установленным в указанном Положении требованиям.
При этом, в состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение регионального жилищного надзора (муниципального жилищного контроля), государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - органы государственного надзора (контроля), на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, а также в случае необходимости - представители органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций, эксперты, в установленном порядке аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий
Согласно п. 45 Положения для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения следующие документы:
а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения не-пригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением - проект реконструкции нежилого помещения;
г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения - в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 настоящего Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;
е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.
Заявитель вправе представить заявление и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе лично или посредством почтового отправления с уведомлением о вручении либо в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», регионального портала государственных и муниципальных услуг (при его наличии) или посредством многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявление, подаваемое в форме электронного документа, подписывается заявителем простой электронной подписью, а прилагаемые к нему электронные документы должны быть подписаны должностными лицами органов (организаций), выдавших эти документы, усиленной квалифицированной электронной подписью (если законодательством Российской Федерации для подписания таких документов не установлен иной вид электронной подписи).
Межведомственная комиссия для оценки жилых помещений и домов г. Чебоксары, находящихся в муниципальной и частной собственности, утверждена распоряжением администрации города Чебоксары от 26.12.2014г. № 4413. В связи с чем, для рассмотрения вопроса о признания дома 17 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции жильцам необходимо обратится в администрацию города Чебоксары, предоставив документы согласно перечню, предусмотренному ст. 45 Положения. Одновременно информируем, что в соответствии с п. 52 Положения, решение комиссии может быть обжаловано только в судебном порядке.
Для сведения сообщаем, сведениями о контактных данных специализированных организаций, проводящих обследование многоквартирных домов, в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции Госжилинспекция Чувашии не располагает.

Заместитель руководителя - главного государственного жилищного инспектора Чувашской Республики
А.П. Юркин
Tags: Деловая переписка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments