i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Categories:

Питер. 28 декабря 2016 - 7 января 2017. 10

Фабр неотделим от Парижа, хотя родом из Антверпена. Бельгия скучна. У Вольтера хорошо о прогрессе. Бельгия - это прогресс на основе реальной скуки. Сытость. Вымытый шампунем асфальт мостовых. Но культура - не чистоплотность. Ощущение, что Фабр бежит с родины. Труженик на износ. Труд его, из-за чрезмерности, безнравственен. Ему скажут: «Плохой человек. Мать забыл. Она умерла в одиночестве, а тебя не было рядом». Человек - машина (скульптор, художник, режиссер, сценарист, писатель). Фабр ответит: «Много, чудовищно много работы. Был занят. Не успел». Большинство западных жителей ответом удовлетворятся, оправдают: «Чего пристали? Человек же трудился, как раб на галерах». А зачем? Когда есть непомерный труд, но процесс и результаты не дают ответа на вопрос: «А зачем?», то это не труд, а высшая форма безнравственности. Человек придумывает оправдание трудовым усилием. Ради семьи, детей, общественного уважения - хорошо, относительно неплохо. Речь о другом: «Посторонний» Камю. «Фицкаральдо» у Херцога. Имеем: «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым Питера Хандке. У Камю парень тяжело трудится, просто осуществляя процесс жизни. А к умирающей матери не поехал. Труд жизни сожрал «человеческое» начало. Страшно сказать, но некоторые испытывают облегчение, когда умирают близкие. Трифонов в «Обмене» подбирался к этой жути. У Херцога некий безумец собрался строить в джунглях Амазонки здание театра, чтобы в заведении пели выдающиеся артисты - Джильи, Карузо.
Племена амазонских дикарей, умирая, работают, перетаскивая корабль через крутой холм между реками, чтобы продолжить поиски зарослей каучукового дерева. Дело сулит барыши. Деньги позволят начать строительство театра в глуши. Все это напоминает Вагнера и его покровителя из Мюнхена. У Хандке талантливый вратарь задумывается о смысле «игры» (Гессе ответил неубедительно в «Игре в бисер»). Вот и Ян Фабр по-своему «играет в бисер». Таких «героев безнравственного труда» в мире несколько. Джакометти, Бэкон. Бэкон - художник «опущенных рук». Микеланджело с да Винчи гениально трудились на благо жизни. Бэкону «гениально» жизнь осточертела. Рождаются гениальные образы не людей, а их обломков. Извращенцы, а не возбуждает. Щемящая грусть, словно при виде осенней рощи.
Дали просто перфекционист. Идеальный рисовальщик. В итоге - удачная задумка с «чупа-чупс». Джакометти начинался с Боттичелли. Это у флорентийца поиски «идеальной красоты». Смотришь на юную девицу - и ничего! Вот он, платонизм (всесилие тени) в чистом виде. Механическая работоспособность Штольца (Гончаров). Надо бы прогрессивно, ренессансно двигаться вперед, в светлое будущее. Протестантизм: истинный Бог - польза, обретенная с наименьшими затратами. Набор, не пригодившийся в нашей стране.
В Париже, на выходе из метро, в микрорайоне небоскребов, «Де Фанс» увидел странных людей - мужчин, женщин – созданных из корявого железа Джакометти. Не люди, а тощие штыри, острыми углами плеч роняющие небо. Что-то общее со скульптурной группой в Хатыни. Думал: протест против бесчеловечности (концлагерь Освенцим, тела заключенных). На пике мучений человек либо расплывается медузой, либо превращается в гвоздь. Стало доходить: талантливый западный художник чувствует трагедию идеи прогресса. Она исчерпала себя. Символ - голая женщина, но не идеально прекрасная, как у Боттичелли, а полностью лишенная человеческих черт. Плод рацио, а не чувства. Ежи выставляли против танков. Вот и Альберто Джакометти создает взгляд на сопротивление в безнравственных формах. Это не железные фигуры, это вопль: «Зачем?» Жизни нет, а есть страстное сопротивление небытию. Но «небытие» и есть существование современного человека. Фабр - о том же. Но «выворачивает» человека изнутри. Стол, стул. За столом сидит человек в котелке. Но вся «конструкция» собрана из золоченых канцелярских кнопок. Субъект колюч. Но, если у него гвозди впечатываются в вертикаль, то у Фабра человек-колючка цепляется за горизонталь. Опасного художника занесло в Питер.
Tags: Питер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments