i_molyakov (i_molyakov) wrote,
i_molyakov
i_molyakov

Category:

Заметки на ходу (часть 371)

Командиром «картофельного» отряда был толстый рыжий парень с психологического факультета. Он художественно матерился. Рано утром в армейских подштанниках бегал по бараку, кричал «подъем» и звонко шлепал себя по белому животу.
В помещении стоял древний радиоприемник. Это был заслуженный «ветеран» – с вырванным проигрывателем пластинок, разорванной тканью на динамиках. Зеленый «глаз», свидетельствующий, что приемник работает, упорно горел.
«Мы с вами на волнах популярнейшего в Европе «Радио Монте-Карло». Слушаем шикарный рок. Возле финской границы глушилки работают хуже, чем на территории Сибири и Казахстана. Поднимаемся и наслаждаемся чистым звуком», - орал наш командир. Радио иногда хрипело и ничего не выдавало в эфир. Но, вдруг, радио-небосвод открывался, хрипы и шорохи уходили, и теплый со сна барак наполнялся мягким басом далекого ведущего, который пускал в эфир музыку.
Дядька ласково рычал то на французском, то на немецком. Понятны были только периодические вскрики: «Радио Монте-Карло!» А потом «перла» музыка: Эрик Клэптон, Элтон Джон, Том Джонс, Шэр, «Чикаго». «Сантана» и Джимми Хендрикс.
Однажды утром психолог нормальным голосом сказал: «Тихо! Братва! «Pink Floyd». Так получилось, что «Флойдов» слышать не доводилось. Читал о них, кто-то обещал принести послушать. Но так и не принес.
В чухонской деревне поплыл по бараку, над лесом, над поляной звук органа, густо перемешанного с синтезатором. «Радио Монте-Карло» давало «Shine On You Crazy Diamand».
Назвать это мелодией было трудно – это был голос небесного океана, который простирается над всем. Рок – громок, навязчив. Первопроходцы рока, искупавшись в электрических водах, стали изливать огненную воду на слушателей. Мол, мы искупались – теперь ваш черед. А не хотите – заставим. Приспособим для этого ритм-секцию, будем вколачивать вам в башку то, что уже вколочено в наши головы.
«Pink Floyd» - Мэйсон, Райт, Гилмор, Уотерс – на ритм-секцию не напирали. Особенно в альбоме семьдесят пятого года «Мы хотим, чтобы ты был с нами». Задумчивость холодного молока. Синяя вода между льдинами.
Ребята из «Pink Floyd» знали, что есть великий океан. Знали – и всё. Больше ничего. Никому ничего не навязывали. Они сами пускались в плавание – шли в утлой лодчонке полумелодий-полузвуков, просто долгих стонов по спокойной глади космического океана. Через электричество – в космос, и по гигантским, ленивым, чужим валам этих таинственных звуков. Все там будем. Подведем итог суеты.
Я замер. Смотрел в пыльное окно. Окно горело. Огромное солнце вставало из-за леса. Стелился туман - неподвижный, очень белый. Над землей держался на высоте одного метра. Прошли несколько мужиков в кепках. Она вошли в туман, и их головы то пропадали в этом молоке, то вновь показывались на поверхности.
Случилось идеальное совпадение, которое явлением истины. Истины такой полноты, которая только и доступна человеку, - туман чистый, белый, холодный. Кристальный воздух. Ленивое, растекающееся в алый сок, солнце. Темно-зеленый лес и блестящая трава в сверкающем инее. Не хватало звукового наполнения. Органист «Pink Floyd» Ричард Райт дал этот величавый звук.
Это было истинно: человек тут не главный. Человеку дали немножко постоять на краю. Все совпало – солнце, утро, туман, покой, орган и синтезатор Райта. К сожалению, покойного. Райт умел выкликивать из глубин плеск темной воды. В «флойдовской» композиции все следуют за Райтом – и скупая, точная гитара Гилмора, и бас Уотерса, и ударные Мэйсона. Объемен и солиден саксофон Дина Перри. Главное – океан электричества и орган Райта. Гитара, ударные, саксофон – лишь оснащение суденышка, пробирающегося в бездне всемирной воды.
Совпадение утренней красоты и космической музыки – это истина. Странная истина. Не имеющая ко мне никакого отношения.
Когда «Shine on you Crazy Diamond» перестала литься из одноглазого радио, и вновь захрюкал бас невидимого человека из Монте-Карло, рыжий бригадир не орал, затих и отправился на кухню – узнать, что там с завтраком.
Tags: Заметки на ходу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments