Поздняя осень более приемлема ночью. Тьма тяжела, но не так, как не оформившиеся сумерки. Желтизна дрожащих огней чище, чем сумеречная муть.
Едем мимо Гостиного двора. Магазин должен полыхать, а он лишь мерцает гаснущими углями витрин. Выходим на Большой Морской. Идем к Дворцовой арке. На углу Невского стоит заскорузлый, лохматый мужик, в рясе, с потрепанным рюкзаком. На шее - плакат: «Я не раб электронного концлагеря». Басом провозглашает: «Православные! Дожили! На человека наносят штрих-код, а мы молчим! Что есть чипирование? Это дьявол в действии. Устройство - с рисовое зерно. Вводят в руку. В Америке. А у нас?..»
Что делается у нас - узнать не дано. Двое здоровых полицейских в черном берут корявого под руки. Фырчат и полицейские, и православный активист. Он говорит мирно: «Мужики! Одиночный пикет. Имею право». И - ни с места. Держится хитро. Не сопротивляется, не дергается, но сдвинуть раскорячившегося в рясе невозможно. Пыхтение, фырканье все сильнее. Раскраснелись, глаза у всей группы противоборствующих наливаются кровью. Проходим втроем через арку, мимо сувенирных лотков, на площадь. Ветер разгулялся. Мечется от стены к стене. Ощущение - вот-вот, и поднимет квадригу лошадей, что тянут колесницу над аркой Генерального штаба. Площадь пуста. Громадная елка в праздничных шарах, несмотря на порывы ветра, неподвижна. Сейчас делают так, что елочные украшения на ветвях не шелохнутся. Приклеивают их, что ли? Идем к дворцовым воротам. Мысли о времени настигают не в толпе, в июльскую жару, а в декабрьской пустоте. Никого нет. От чего вести отсчет? А главное - от кого? Неизбежно обращение к прошлому. Пространство Дворцовой - лохань истории.
Муть 9 января 1905 года - глупость людей, подлость Гапона, слизь, кровь, слезы, ружейные залпы. А 20 июля 1914 года? Вступление в первую мировую. Десятки тысяч людей (в основном мещане, чиновники - административный ресурс, духовенство, полоумные бабы, студенты, часть пролетариата) на коленях приветствовали Николая второго, царя. Прошло несколько лет. Никто на коленях уже не стоял, а генерал Корнилов осуществил арест царской семьи (не большевики инициаторы). В октябре 1917, после выстрела «Авроры», с бокового входа группы вооруженных людей проникли в здание Зимнего, арестовали Временное правительство.
Где лучше всего размышлять о непостоянстве народных настроений, о зыбкости исторического времени? На пустынных площадях, в конце декабря. Перерастание мировой войны в гражданскую. Крестьяне мобилизованы на войну относительно мирно. 95 процентов в течение месяца встали под штык. Десять миллионов человек получили винтовки, патроны, пулеметы, научились вести стрельбу из артиллерийских орудий. Неужели хитрость? Чтобы расквитаться с феодалами, «добить» остатки крепостничества, по-честному, без выкупа, поделить землю. Когда пошли в Россию гробы, перестала действовать болтовня про христианский крест на купола Софии Константинопольской, про Дарданеллы, про Босфор. Эсеры, вроде бы, партия земледельцев, а вместе с Керенским сказали: «Война до победного конца». Какая победа! В тылу землю делят. Пахать нужно.
Заходим в легендарные ворота, через которые никакие революционеры не прорывались. Вот и мы прошли спокойно.
Comments
В самом крайнем случае - отлов и усыпление через месяц при невостребованности.
Нечего слушать своры истеричного бабья, которому…